Город

Лайфхак: Как сделать свой Instagram популярным

9943
Автор:
партнерская публикация
28 апреля 2017 13:42
18+
Лайфхак: Как сделать свой Instagram популярным
Пять успешных блогеров — о важности тематики, фильтров и хэштегов.

Ведение и продвижение аккаунтов в Instagram сегодня целая профессия — сочетание качественных фото, правильного текста и грамотного использования инструментов дает очевидный результат. Но как освоить все это обычному пользователю? Редакция Downtown.ru вместе с «Билайн» выяснила у популярных блогеров и авторов коммерческих аккаунтов Воронежа, как увеличить количество подписчиков, лайков и комментариев.

Чтобы всегда оставаться онлайн, больше не нужно искать ближайший WiFi — загрузить фото или видео в Instagram теперь можно в любом месте. Для этого нужен стабильный и быстрый мобильный 4G-интернет — у «Билайн» в Воронеже как раз такой.

Анна Геккель

Ведет лайфстайл-аккаунт @nenadosnov

44,4 тысячи подписчиков

 

Вполне возможно, что каждый инстаграмер видит «рецепт популярности» по-разному. Я для себя выявила свой, но уверена, что он сработает и для других аккаунтов. Найдите тематику для профиля. Я потратила на это не один год и до сих пор не перестаю искать. Можете посмотреть стиль популярных профилей: путешествия и лайфстайл, мода, красота и путешествия, композиции с цветами, кулинария. Необычная внешность и интересные идеи — тоже залог популярного аккаунта (при качественном исполнении, конечно). Все эти профили имеют тематическую направленность. «Все обо всем» тоже может быть, но тогда нужно тратить чуть больше усилий для сочетаемости и гармоничности фото.

Не забывайте о качестве контента и об интересных идеях. Фото должно быть в хорошем качестве, «цеплять», интересовать. Вдохновение и идеи для таких кадров находятся повсюду, например, в журналах, пабликах ВКонтакте и других аккаунтах, на улицах города или на природе.

Привлекайте внимание аудитории. Если вам не жаль потратиться ради подписчиков, то самый простой способ — купить рекламу у популярного профиля. Чем больше аудитория аккаунта, тем больше его автор называет цену на PR. Но эти суммы не всегда оправданы.

Около года назад особой популярностью пользовались так называемые SFS, лайк-таймы, пиар-игры и тому подобное. SFS (shout for shout. — Прим. ред.) работает так: профиль-организатор выкладывает пост, в котором пишет правила, и им нужно следовать, чтобы увеличить собственную аудиторию. То есть вы подписываетесь на меня, выкладываете к себе в аккаунт любое мое фото, отмечаете меня на нем и пишете под моим постом «готово». Затем я выложу к себе понравившиеся мне профили. Раньше такой способ раскрутки считался наиболее действенным, но постепенно вовлеченность пользователей стихла (только если у вас не несколько сотен тысяч подписчиков). Затем наступило время лайк-таймов — правила почти те же, только вместо публикации фото с отметкой, организатору нужно ставить лайки и писать комментарии.

Не так давно Instagram захватил массфоловинг — подписка на большое количество профилей ради взаимной подписки от них. Этот способ раскрутки был очень эффективным, пока массфоловить не стал каждый второй. Более того, главный минус массфоловинга заключается в том, что если вы решите вернуть вашу ленту в прежний вид и отписаться от всех ненужных профилей, то они точно так же отпишутся от вас. Подписчики пойдут в минус (в лучшем случае их число не будет особо меняться с учетом прироста новых подписчиков), активность на постах упадет. Я лично столкнулась с этой проблемой, и решить ее не так-то просто. Немного исправить положение помогут взаимные SFS с другими пользователями, чья активность близка к вашей, проявление активности в других профилях (лайки и комментарии). Также привлечь новую аудиторию помогают розыгрыши.

Правильные хэштеги тоже могут принести больше активности на тот или иной пост. Выбирайте хэштеги более узкой направленности — #love #nature #me #food не подходят, по ним встречается много лишнего. О специфических хэштегах знают в основном те, кто ими пользуется. Зачастую это аккаунты, которые направлены на качественный, красивый контент, интересный немалому количеству людей. К тому же, по таким хэштегам фото публикуются не каждую секунду, и ваш снимок смогут заметить, даже если он находится вне топа «лучшие публикации».

Правильная обработка не только украшает и улучшает фото, но и повышает сочетаемость всех снимков в инстаграме между собой. Давать советы по обработке мне кажется немного бессмысленным — у всех она индивидуальна. Могу лишь сказать, что наиболее часто используют VSCO, Facetune, Snapseed, Adobe Sketch (добавление популярных сегодня мазков краски), Afterlight, Appfortype. Еще могу порекомендовать хороший гид по Instagram — я нашла в нем много полезного для себя.

Мария Шелушенко

Ведет коммерческий аккаунт кондитерской @sugar_bakeshop

20,5 тысяч подписчиков

 

Вести блог в Instagram или на какой-то другой платформе — это работа. Да, она интересная, любимая, но все равно работа. Тут все должно быть «по-взрослому». Не публикуйте посты стихийно, составляйте контент-план, тогда не придется ломать голову «что бы выложить сегодня».

Вторая заповедь — регулярность. Оптимально — 1-2 поста в день. Статистика поможет выбрать наиболее активное время. Обязательно определите свою целевую аудиторию и оцените, что ей может быть интересно, какие ее проблемы вы можете решить, что посоветовать, чем заинтересовать.

Всегда поддерживайте обратную связь. Отвечайте на комментарии, вступайте в активный диалог, чистите спам. Не увидели или не успели ответить сразу — обязательно проходитесь по всем постам и отвечайте позже. Тут лучше поздно, чем никогда.

Готовьте качественный контент, работайте над ним, улучшайте свои навыки в написании текстов, в фотографии. Держитесь искренне, не нужно пытаться быть тем, кем вы не являетесь в жизни. Будьте собой, это почувствуют. Не копируйте чужой стиль, пробуйте и ищите свой.

Всегда следите за обновлениями — Instagram очень динамичный. Недавно появилась функция stories — используйте ее, чтобы показать больше, чем могли раньше (например, бэкстейдж-видео — это всегда формирует лояльность у аудитории). Еще в Instagram запустили онлайн-трансляции — подумайте, как сможете использовать эту возможность для своей аудитории.

Инструментов для продвижения очень много. Есть те, на которые нужен бюджет. А есть то, что в силах делать каждый. В Instagram всего два способа поиска — хэштеги и имя профиля. Первый — классный инструмент для органического трафика и для навигации по темам аккаунта. Когда переходите по хэштегу, вверху появляется список «Топ-9». Попадая в него, получаете активный прирост подписчиков, заинтересованных в вашем контенте.

Хэштеги должны соответствовать тому, что вы публикуете. Не выбирайте супер популярные, они мгновенно обновляются, и ваш пост улетает вниз. Подбирать хэштеги легко — указываете один, а Instagram предложит вам еще.

Я категорически против накрутки подписчиков. Во-первых, это заметно. Особенно, когда Instagram ввел систему ранжирования. Активность в профиле (лайки и комментарии) накрученные подписчики вам не организуют. К тому же, Instagram может легко забанить за работу сторонних приложений и параллельное использование в живом режиме.

Я снимаю на iPhone 6s. Никогда не использую фильтры, только корректирую контраст, яркость, свет или резкость. Фото делаю при естественном освещении — это важно.

Арина Гончар

Ведет аккаунт про лайфстайл и декор @arina_gonchar

19,5 тысяч подписчиков

 

Как-то раз я читала огромную статью про то, как раскрутить Instagram. Мол, чтобы ваш блог набрал 100, 200 или 500 тысяч подписчиков, надо: и целый список этого «надо» в столбик, по пунктам. Уверена, что это работает, и если следовать всем советам (тематика, регулярный постинг, красивые фото в гармоничной цветовой гамме, тексты на злободневные темы с открытыми вопросами, чтобы вызвать подписчиков на диалог), можно вполне шустро набрать заветные 100-200 тысяч.

Что касается меня — всего 19 тысяч подписчиков в верхнем углу говорят о том, что я выполняю лишь малую часть «заповедей блогера»: только те, что мне интересны. Я стараюсь делать красивые фото и честно пишу о том, что меня волнует, даже если это не в концепции выбранной ниши. Пишу только тогда, когда мне есть, что сказать, а не в качестве ежедневной обязаловки. Первое — потому что Instagram прекрасен именно визуальной составляющей (за это я его и люблю), а второе — потому что я могу только так. Наверно это и привлекло моих подписчиков: я веду свой инстаграм от души, честно, и чтобы самой нравилось. Будет больше фолловеров? Класс! Не будет? Ну и ладно.

Есть еще общие рекомендации по ведению страницы, о которых я читала, но которые не использую, потому что мне лень:

 
  1. Тематика страницы — это может быть блог с рецептами, блог про детей, творчество, бизнес. Но что-то одно. «Смотрите, я такая разносторонняя и харизматичная» — считается, что такое не работает.

  2. Регулярный постинг — минимум одно фото в день, максимум — три.

  3. Обратная связь — активность в комментариях нужна для ранжирования постов в разделе «Поиск», поэтому нужно провоцировать подписчиков, задавать вопросы, писать на спорные темы. Но, по-моему, всегда видно, когда вопросы задаются с этой целью, а не потому что правда интересно.

  4. Геопозиция и хэштеги — первое я не ставлю вообще, а хэштеги проставляю только под фото с посудой и то, когда не забываю. Но специалисты по продвижению говорят, что это важно.

 

Единственный способ продвижения, который я несколько раз пробовала — отсылала известным фуд-фотографам свою керамику. Это подарок взамен на рекламу моего магазина посуды «Колокол». Вдобавок они отмечали и меня как автора — так прибавилось несколько тысяч подписчиков. Часто бывало так, что какое-то популярное хэнд-мейд сообщество выставляло фото или видео со ссылкой на меня.

А однажды даже @instagramru написали о моей странице, но я для этого ничего специально не делала. Наверное, это как раз к слову о хорошем контенте. Хороший контент — это качественное красивое фото с правильным освещением и интересной композицией, плюс искренний текст на интересующую вас и ваших подписчиков тему.

Все фото обрабатываю в основном в lightroom (редактирую освещение и цвета) и в VSCO (там мне нравится фильтр А6). Редко использую Snapseed — только когда нужно убрать с фото какую-то мелочь.

Елизавета Слободская

Ведет аккаунт про собак @happy_three_friends_vrn

29,3 тысяч подписчиков

 

Для меня очень важен качественный и интересный контент. Это могут быть красивые фотографии или интересные истории, но обязательно сопровождаемые красивой картинкой. Пролистывая ленту, мы первым делом обращаем внимание именно на фотографию, а затем на текст.

Я предпочитаю связку фотоаппарат плюс фотошоп, но это вовсе не обязательное условие для того, чтобы получить хороший снимок. Приятная цветовая гамма, интересный ракурс, красивый свет — залог качественного фото. Для фотографий, сделанных на телефон, я пользуюсь родными фильтрами Instagram или VSCO. Еще для меня важно, чтобы фотографии имели общий стиль и сочетались между собой в ленте — считаю это знаком качества.

В ведении аккаунта важно постоянство — нужно равномерно выкладывать посты, но не быть слишком назойливым. Сейчас возможности Instagram сильно возросли — появились истории, прямые эфиры, переписки в Директ и даже какой-то замысловатый алгоритм, который решает, что ты будешь видеть в своей ленте. Поэтому, пропустив две-три недели, рискуешь попасть в информационную яму.

Работают ли хэштеги? Мой ответ — да, работают. Очень классно срабатывают хэштеги самого Instagram, например, #инстаграмнедели. Благодаря хэштегу #инстаграмзверят нас опубликовали на официальной странице российского Instagram — это привлекло много подписчиков к аккаунту. В каждой сфере есть свои крупные сообщества с собственными хэштегами, используя которые получаешь шанс попасть в их ленту и приумножить количество подписчиков. Но здесь главное условие все то же — качественные и красивые фотографии.

 

Алексей Липатов

Ведет коммерческий аккаунт ресторана @_brazeiro_

7,1 тысяча подписчиков

 

У меня не было первостепенной задачи сделать аккаунты просто популярными. Нужно было создать эффективный и интересный канал коммуникации с гостями. Социальные сети дают практически все инструменты, чтобы превратить рекламные посты и афиши в интересный контент, который даёт понять, чем живет ресторан. Главный инструмент — «когда не все равно».

Для начала найдите то, что будет фишкой и главной идеей вашего аккаунта. И ответьте на вопрос — для кого он? Это то, на что в самом начале надо обратить внимание. Дальше та аудитория, для которой вы все это делали, найдёт вас сама. Просто будьте там же, где и она. Подписывайтесь и комментируйте тех, за кем следят ваши фолловеры. И выкиньте из головы их количество. Приоритет — качество, попадание в свою активную аудиторию. Большую роль играет вкус к цветам, форме и содержанию. Транслируйте и себя, свои мысли и видение через коммерческий аккаунт — тогда он заживет.

Инструменты для продвижения и различные программы для масслайкинга можно найти в интернете — Google поможет лучше и быстрее. Откажитесь от стандартного спаминга в стиле «какой у вас красивый профиль и замечательная улыбка». Люди в интернете так же не любят ложь, как и в жизни.

Следите за мелочами и не отключайте логику и ум. Просто внимательно относитесь ко всем активностям и трендами. То, что надоело вам, скорее всего неинтересно и вашей аудитории. Транслируйте фирменный стиль и миссию аккаунта, как в изображениях, так и в тексте.

  1. Используйте один фотоаппарат и настройки для одного аккаунта. У нас 90% фото на смартфон со стандартными минимально искажающими исходное изображение фильтрами.

  2. Используйте солнечный свет.

  3. Cмотрите другие аккаунты, задавайтесь вопросом, почему они вам нравятся.

  4. Протирайте камеру на телефоне.

  5. Используйте для обработки приложения Enlight и VSCO. Сделайте несколько фото — потом выберете лучшее. Обработайте, запомните настройки и копируйте их в дальнейшем на все фотографии, сделанные при том же свете.

  6. Экспериментируйте и будьте интересными. Ставьте цели для розыгрыша или конкурса в социальных сетях. Зачем мы это делаем? Подписчики? Лояльность гостя? Лайки? Если проводите конкурс — не скупитесь на приз. Пусть это будет годовой абонемент на кофе или бесплатный ужин. Чем больше выигрыш — тем больше людей сделают репост. Но, вообще, конкурсы всем надоели — скучно листать ленту с разным визуальным мусором. Надо искать другие инструменты.

  7. Хэштеги ставьте без фанатизма. Я не люблю их. А вот локация нужна и это важно. Смотрите, кто был у вас и проводил время с удовольствием. Это ваши гости — общайтесь с ними и получайте обратную связь. Реагируйте на отзывы, а не удаляйте их. Отвечайте на вопросы и пожелания.

  8. Проверяйте Директ и пробуйте максимально помочь гостю. От «есть ли скидка на день рождения» до «можно ли забронировать столик» — не упускайте ничего.

  9. Поздравляйте подписчиков с днем рождения. Подарите им скидку или десерт через социальную сеть. Это приятно.

Текст: Настя Алесковская

Титульная фотография: stocksnap.io

На правах рекламы.

Поделиться: