Жизнь

«Мы проведем настоящий олимпийский марафон». Интервью с Романом Кубаневым

«Мы проведем настоящий олимпийский марафон». Интервью с Романом Кубаневым
Организатор «Воронежского Марафона» — о любви к бегу, сложностях организации и планах на сезон.

В эту субботу, 3 июня, в городе пройдёт первый в этом сезоне «Воронежский Марафон». Забег, который первоначально должен был стартовать 27 мая на площади Ленина, изменил не только дату, но и маршрут: теперь дистанции в 3 и 9 километров пройдут по набережной Массалитинова и Адмиралтейской площади.

Накануне субботнего старта Михаил Серков, один из авторов проекта «Два Репортёра», поговорил с руководителем «Воронежского марафона» Романом Кубаневым о беге, переносах, отмене мероприятий и «настоящем олимпийском марафоне».

Роман Кубанев

Руководитель «Воронежского марафона», CEO аптечной сети «Фармия»


— Как вы заинтересовались бегом?

— Я увлекался спортом с самого детства: летом играл в футбол, зимой катался на коньках. Но бегать начал буквально пару лет назад. Причина простая: бег — это самый доступный вид спорта. В связи с бешеным ритмом жизни и постоянными командировками мне было сложно регулярно посещать спортзал. А вот бегать можно везде, всегда и в любую погоду. Неважно: дома я, на отдыхе или в поездке — рано просыпаюсь, выхожу на улицу и бегу. Во время пробежки я получаю массу положительных эмоций, настроение всегда улучшается. К тому же во время тренировки есть возможность привести мысли в порядок, настроиться на рабочий день, да и просто побыть с собой наедине.

— Каким был первый забег, в котором вы приняли участие?

— Это был Ночной забег на 10 км в Москве прошлым летом. Сказать, что это был восторг — значит, не сказать ничего! Несколько тысяч людей всех возрастов, счастливых, радостных, были объединены одной общей страстью — бегом! Это надо самому попробовать — словами не передашь.

— После первой медали люди обычно хотят продолжения и ставят новые задачи. У вас есть такая?

— Сейчас моя цель — прохождение «железной дистанции» Ironman. Это классическое соревнование в триатлоне: сначала — заплыв на 3,8 км, затем — 180 км на велосипеде, а в конце — 42-километровый беговой марафон. Уже в июле этого года я лечу в Норвегию на свой первый старт. А вообще, хотелось бы просто продолжать заниматься бегом, совмещая это с путешествиями по странам, где проходят марафоны. И участвуя в них.

— Но вы к тому же решили организовать забег и в Воронеже. Как пришла эта идея?

— Во время очередной пробежки. Я вообще активный человек, и когда понял, что в нашем городе подобных масштабных мероприятий нет, твердо решил: мы это сделаем!

— Как прошёл первый «Воронежский Марафон» прошлой осенью? Вы остались довольны?

— Осенний старт, на мой взгляд, прошел на «отлично». Первый забег был действительно заметным событием для города: сотни участников бежали в едином потоке под прицелом фотокамер и при поддержке сотен болельщиков и простых зрителей. Когда я увидел радостные лица участников и зрителей, почитал их восторженные и полные одобрения и благодарности отзывы и комментарии, то окончательно понял: мы не остановимся и продолжим свое дело.

— В этом году с организацией возникли сложности: за несколько дней до старта вы перенесли забег. Что произошло?

— Перенос, признаюсь, стал неожиданностью и для меня. Скажу сразу: винить и перекладывать ответственность на кого-то не собираюсь. Во многом это наша оплошность: где-то не досмотрели, какие-то моменты в организации и согласованиях упустили. И из-за этого городские власти не смогли гарантировать обеспечение безопасности участников мероприятия.

— Что бегунам и горожанам ожидать от субботнего старта?

— Во-первых, наш второй забег однозначно состоится! Мы получили гарантии от городских властей, поэтому участникам не стоит беспокоиться за форс-мажоры. Во-вторых, он пройдет в том же формате, что и в прошлом году: на набережной Массалитинова и Адмиралтейской площади. Участников ждут забеги на 3 и 9 км и ценные призы, а зрителей и болельщиков — конкурсы, викторины и турнир по аэрохоккею. Но главное — это хорошее настроение и улыбки.

— В этом сезоне запланированы ещё несколько забегов, в том числе ночной. Что ждать от них?

— Мы планируем провести, как минимум, еще один забег в сентябре. По поводу ночного забега, анонсированного ранее, на данный момент есть определенные сложности в организации, связанные с ограничениями в законодательстве. Но идея очень крутая, свежая, и мы приложим все усилия, чтобы она реализовалась в будущем при поддержке городских властей.

— Последний вопрос, который часто задают бегуны: почему вы назвали свой забег «марафоном»? Ведь ни одна из дистанций не соответствует классическим 42,2 км.

— «Воронежский марафон» — это просто бренд. Моя цель — сделать в нашем городе на регулярной основе забеги на разные дистанции, в том числе на полный олимпийский марафон. К нему наше беговое сообщество надо подводить постепенно, начиная с малых дистанций. Пока немногие решатся на 42 км, но потенциал есть. Я уверен, что со временем, когда наши забеги будут привлекать больше опытных бегунов из других регионов, мы будем проводить и настоящие олимпийские марафоны.

Фото: vk.com/vrn_marafon

Проект «Два репортёра». Подписывайтесь на наши аккуанты во Вконтакте и Instagram.

2231
Два репортёра
2 июня, 14:06

Поделиться: