Жизнь

О чем поют мужчины: Военные песни и рок-н-ролл

О чем поют мужчины: Военные песни и рок-н-ролл
Вы знали, что воронежские, российские и мировые рок-группы записывают каверы на патриотические и военные песни? И получается очень даже неплохо.
В преддверии Дня Защитника Отечества я решила провести исследование: совместимы ли патриотические и военные песни с рок-музыкой? Песни времён войны все мы слышим и знаем с детства. В школах их изучение входит в обязательную программу для уроков музыки, эстрадные артисты исполняют их на официальных концертах и парадах, а те, кому особенно повезло с душевными родственниками, ещё слушают их под аккордеон и на семейных торжествах. Но надо ли говорить, что молодое поколение не торопится бросаться в пляс при звуках «Смуглянки-молдованки»? Ничего удивительного, да и зазорного в этом нет.

Но, тем не менее, солдатские песни — это наследие, которое чтить и помнить необходимо. Наши деды и прадеды бросались в бой, повторяя про себя без конца слова этих песен, чтобы они заглушали мысли о боли и страхе. И эти мелодии звучали в редкие спокойные минуты, давая отдых измученным душам. Так неужели они будут преданы забвению? Неужто все, что поддерживало наших предков, придавало сил, обречено покрыться пылью и превратиться в скучную обязаловку: без души, без эмоций? Кое-кто уверен, что эти песни ещё можно спасти для молодых. И одним из способов такой реинкарнации является старый добрый тяжёлый рок.
 

«Как оказалось, большинство текстов песен итальянской группы «Dark Lunacy» посвящены Великой Отечественной Войне в частности и советской культуре в целом».

Рок-музыка, хотя и имеет немало поклонниц прекрасного пола (взять хотя бы меня), всё же остаётся преимущественно суровым мужским направлением. Основными темами текстов являются сила (как физическая, так и духовная), свобода, воля, стойкость. То есть как раз те качества, о которых говорится и в военных песнях. Так почему бы не спустить гитары пониже и не спеть о том, как наши деды штурмовали Берлин?
 
Любовь и уважение к военным песням не ограничивается масштабами городских фестивалей солдатской песни, как мы привыкли думать. Известные российские рок-музыканты не только исполняют на концертах, но и записывают студийные версии патриотических хитов. Так отличились Distemper («Дорога на Берлин»), E.S.T («Последний бой»), Spitfire («Песня фронтового шофёра»), Гарик Сукачёв («22 июня»), «Тараканы!» («У деревни Крюково»), «Элизиум» («Эх, дороги»). И это только те, что я слышала. А «Запрещённые барабанщики» в 2008 году выпустили целый альбом «Нас не трогай», полностью посвящённый малоизвестным солдатским песням. Послушайте!
 
 
Рыская по Интернету в поисках способных удивить вас материалов, я наткнулась на итальянскую группу «Dark Lunacy». Играют себе итальянцы мелодичный death-metal, что в них такого особенного? Как оказалось, большинство текстов их песен посвящены Великой Отечественной Войне в частности и советской культуре в целом. Эти ребята создали удивительнейший и самобытнейший прецедент на мировой рок-сцене. Таким образом, итальянцы доказали, что, даже посвятив полностью своё творчество столь непривычной для металла теме, можно добиться колоссального успеха. Лишь бы талант был.
 
В Воронеже всегда уделяли много внимания теме Великой отечественной войны, в том числе и музыкальной памяти. В нашем городе уже много лет подряд проходит фестиваль солдатской и патриотической песни, на котором и молодые, и уже состоявшиеся рок-группы исполняют песни военной тематики — как собственного сочинения, так и кавер-версии известных треков. Возрастных ограничений для участия в этом конкурсе нет: здесь выступали и совсем юные ребята, ещё школьники, и музыканты со стажем.

Михаил Злобин, лидер группы «Небо»:
— Мы уже много лет участвуем в этом фестивале, неоднократно становились его лауреатами, как и в этот раз. Для молодых ребят это хорошая возможность представить себя публике, да и сравнить себя с другими группами. Не так уж и много в Воронеже площадок, где начинающие музыканты могли бы выступить. А ещё это возможность для советских песен получить вторую жизнь, вторую молодость. Ведь когда песня переигрывается по-новому, она отражает характер своего исполнителя. Главное — не увлечься, а то можно и испортить.

Хочется верить, что я своим маленьким исследованием заставила вас взглянуть на понятную тему под другим углом и убедила в том, что проявление патриотизма почётно и уместно в самых необычных формах и не стоит этого стесняться.
 
Фото © Константин Чернов.
6112
Юлия Фельдшерова
17 февраля, 17:01

Поделиться: