Город

«Тридцатилетние любители пощеголять в латексе». История жены триатлета, которая помогала мужу готовиться к соревнованиям

1906
Автор:
Дорогая редакция
05 сентября 2017 14:09
18+
«Тридцатилетние любители пощеголять в латексе». История жены триатлета, которая помогала мужу готовиться к соревнованиям
Сколько нужно готовиться, чтобы бежать 16 часов без перерыва и не умереть.

Ironman — это серия соревнований по триатлону, которая включает в себя плавание 3,8 км, велогонку 180 км, марафонский забег 42 км, и при этом не имеет ни одного перерыва — участники плавают, крутят педали и бегут 16 часов без остановок. Редакция Downtown публикует историю Екатерины Чудо из Воронежа — жены триатлета, который принял участие в Ironman 2017.

Мы с мужем познакомились в 2011 году. Я тогда спортсменкой точно не была. И бегом совсем не увлекалась. Но он как-то сподвиг меня выйти на пробежку в парке рядом с университетом. Назвать это пробежкой после наших забегов на 10 км сейчас я бы не смогла. Простенькие кроссовки, едва спортивная одежда, ни о какой постановке шага и речи не шло. В одну из таких пробежек он впервые рассказал мне про Ironman. Ощущение тогда было такое, как в детстве от домов и улиц Нью-Йорка из фильма «Один дома» — совсем другой мир, другая планета. Тогда это была фантастика, грезы. Вот уж точно не подумала бы, что в далеком 2017 году он станет железным человеком, а я его железной леди. Но железными мы оба стали чуть раньше — во время его подготовки.

Три «Р» [ребенок, родители, ремонт] и Ironman

До подготовки к соревнованиям мы 4 года жили отдельно, а тут купили свою квартиру и решили пожить у родителей на время ремонта: я была уже беременной, и помощь родителей мне бы пригодилась. В итоге ремонт затянулся больше, чем на полгода. Вот в таком волшебном окружении: ребенок, родители, ремонт и началась наша подготовка к железной дистанции.

«У меня тренировка»

Казалось, под этот девиз попадает все его свободное от работы время. Все тренировки были запланированы на утро, но иногда они переносились на вечер, ведь железные люди по началу тоже люди: будильник не зазвенел, тянет низ живота, не может найти пульсометр, только-только сел на 3 минутки за компьютер, и как-то время так пролетело, что уже и работать пора. Но чем ближе гонка и чем чаще вы обсуждаете тему «Твой триатлон занимает все время», тем лучше и лучше становятся утренние занятия, а вечерние плавно превращаются в ваше совместное время.

«Мне нужно новое колесо»

Когда мы покупали ему для соревнований шоссейный велосипед, казалось, что эта трата, сделавшая дыру в семейном бюджете, вещь правильная и нужная, и теперь у нас есть для триатлона все. О, как я ошибалась. В его голове определенно уже была выстроена цепь последующих покупок. Ведь без каждой из них никак нельзя участвовать в соревновании. Никак совсем. Вот как пятиклашка говорит, что у соседа есть такой рюкзак и мне надо. Так и у нас — «У других ребят-триатлонистов есть, значит, нужно и мне». Сначала станок, его обязательно нужно иметь дома. Нельзя ходить в зал — там неправильная длина велосипеда. Тем более, станок сейчас со скидкой и больше никогда, слышишь, никогда таких не будет. Ок, купили. Шорты, шлемы, велоботинки... Это все же мелочи. Бесконечные уведомления с почты и посылочки, посылочки, посылочки. Даже не знаю, что там внутри, но что-то очень важное, таинственное и ранимое, ведь оно не может побыть на почте один день. И в дождь и во вьюгу нужно нестись на почту и спасать, привозить домой, кормить и обогревать путницу из Китая. Чехольчики, фонарики, заклепочки, ручки на руль и т.д. и т.п. сыпались и продолжают приезжать в наш дом. И конечно же, съемное колесо, без него никак. А еще рейлинги, кронштейны, анкера и многие другие буквосочетания.

Самый дорогой костюм

Мы купили велосипед и слот на соревнования в Копенгагене — казалось, гонка максимальных сумм закончена. Но нет, она снова появилась там, где никто не ждал и не думал. Скажите, какое ваше самое дорогое платье, наверное, свадебное, да? Мое тоже. Ведь такой день, такое событие, на всю жизнь. Ах! И у него, наверное, в этот день тоже был самый дорогой и красивый костюм. Так я думала, но нет. Самый дорогой и красивый костюм у него будет к триатлону! Костюм на свадьбу мы покупали вместе — вечером зашли в Mexx, он померил все из новой коллекции, все понравилось, и он все взял. 1,5 часа, 1 магазин, 1 чек, все сразу. А знаете, как он выбирал костюм к триатлону? Нет, мы, женщины, не должны им такое прощать. Это бесконечное смакование будущего спортивного костюма. Это заказ, только костюм на заказ. Нельзя пойти в магазин и купить, это же такое событие! Только на заказ, только дизайнер, только у лучших, только Лондон, только с его инициалами. В итоге две недели он бегал с сантиметровой лентой и замерял разные части своего тела. А потом вожделенно ждал свой suit от лондонского кутюрье.

Отдельная комната для велосипедов

Для каждого из нас дом — это особое пространство, наша крепость, наш мирок. Все мы мечтаем иметь в доме свою уютную комнату, обустроить сказочную детскую, современную кухню, большую и светлую ванную, а еще просторную гостиную. А знаете какая комната есть в нашем доме? ВЕЛОСИПЕДНАЯ! И нет, наш дом не 200 квадратов, где есть 3 санузла на кухне, у нас двушка. Есть наша комната, детская и велосипедная. С нами живут еще 3 велосипеда в своей отдельной комнате. Прощай, моя просторная гостиная или вместительная прихожая. Прощай... Привет, велосипедная!

Зачем нужен кредит

Покупка квартиры, ремонт, покупка мебели — дело затратное. Понятно, что порой на все и сразу имеющихся ресурсов не хватает. Вот и решили мы не откладывать покупку замечательного и нужного диванчика в долгий ящик и взять его в кредит. И вот как-то утром стоим мы на кухне, готовим. Ничего не предвещало беды. И вдруг слышу следующее: «Я тут подумал, давай возьмем ВЕЛОСИПЕД в кредит!». Что? Велосипед? В кредит? Еще один велосипед? И тут Остапа понесло. Он все пытался вставить в момент моего монолога, что просто думал о велосипеде, но хотел сказать «диван». Что давай, мол, возьмем диван в кредит. Вот такие они ребята, думают только об одном — о велосипедах.

Латекс

Костюмы айронменов делают из латекса: его эластичность позволяет двигаться свободно. Одна англичанка называла триатлонистов-любителей «тридцатилетними любителями пощеголять в латексе». Так вот, я с ней полностью согласна.

А вообще, подводя итог первого года подготовки к соревнованиям, хочу сказать мужу, что очень уважаю его за дисциплинированность, за настойчивость, за волю, за самомотивацию, за организованность, за преданность делу. Я видела, как шла эта подготовка, сколько это стоило сил физических и силы духа и хочу сказать, что восхищаюсь тобой, мой IRONMAN.


Фотографии: Екатерина Чудо

Если вы готовы поделиться своей историей, пишите на почту info@downtown.ru. В теме письма укажите «Личный опыт». Лучшие опубликуем. 

Поделиться: