Город

Архитектурный Воронеж: 10 красивых мест в центре города

3588
Автор:
партнерская публикация
12 октября 2017 16:14
18+
Архитектурный Воронеж: 10 красивых мест в центре города
Дом с совой, почти самый старый дом в городе, двор-колодец гостиницы «Бристоль» и другие красивые места в центре.

Хорошо провести время в центре города можно не только сидя в кафе, но и гуляя по его улицам. В партнерской публикации с дилерским центром «Hyundai Модус» мы собрали десять самых интересных мест, которые хочется рассматривать, и рассказали об их истории.

Заброшенный Дом Тулинова-Вигеля на Вайцеховского, 2/4

Дому Тулинова-Вигеля около 300 лет — старше него в Воронеже только дом Гардениных. Другие похожие на него здания уже давно разрушены — оно тоже было в плохом состоянии после войны, но его аккуратно восстановили. На фасаде строения много украшений: цветочные орнаменты, маски в виде женских голов — не изящных муз, а пухлых девочек. Рядом с ним будто переносишься в императорскую Россию. Дом находится в самом конце улицы Вайцеховского, поэтому прохожие не будут мешать его рассматривать. Но только ту часть, которая смотрит на улицу — вход во двор закрыт большими воротами, поэтому в него и внутрь строения сейчас попасть нельзя. Хотя его и называют домом Вигеля, изначально он принадлежал Тулиновым — Вигель был его последним владельцем и после смерти завещал здание городу. В свое время о Тулиновых ходили разные легенды. Например, в 1840 годах Николай Тулинов устраивал у себя театральные представления, которые люди называли оргиями. Говорили, что он приглашает к себе обнаженных натурщиц и ставит их в специальные ниши. Это, отчасти, правда — в нишах во время театральных представлений действительно стояли живые статуи. Сейчас здание в плохом состоянии и пустует.

Совет от «Hyundai Модус»Если хотите прогуляться по улице Вайцеховского, а не только посмотреть дом Вигеля, лучше оставить машину на Сакко и Ванцетти и пройти пешком. На самой улице только одностороннее движение выехать можно по соседней улице.

Таинственный «Дом с совой» на Алексеевского,12

«Дом с совой» — старое модернистское здание, построенное воронежским архитектором Михаилом Замятниным для своей семьи в начале ХХ века. Так его назвали из-за скульптуры совы на еловой ветке под балконом второго этажа. Есть легенда, что если пара поцелуется под ним, то их жизнь будет счастливой. Помимо скульптуры, у строения красивые балконы с растительными орнаментами — их хочется долго рассматривать, и головы муз со звездами на фасаде — из-за них считали, что Замятнин был масоном. У дома уютный двор, в который свободно можно попасть. Он замкнут с четырех сторон и там много деревьев и плюща. Приходить в него лучше летом или ранней осенью, когда все зеленое. Стоит дождаться местных жителей и попросить впустить в подъезд — там внутри колонны, узенькая белая лестница и плитка 1913 года, а на стенах маски сатиров. До 90-х на перилах парадной лестницы была голова русалки, но ее разрушили. Сам дом стоит на узкой улице Алексеевского и ходят по ней только местные, поэтому приходить рассматривать «Дом с совой» или гулять по улице лучше днем, когда все работают или учатся. На ней много других красивых зданий. Например, постройка, украшенная разноцветными плитками, или здание с огромными чердаками.

Совет от «Hyundai Модус»: Приезжать на улицу Алексеевского лучше днем, когда все работают, иначе можно не найти парковку. К тому же, она тупиковая — если не хотите разворачиваться, оставьте машину на соседних улицах.

Дворец творчества детей и молодежи в виде корабля на площади Детей, 1

Дворец творчества детей и молодежи — массивный дом из прямых линий с огромными балконами, которые тянутся вдоль всего здания, внешними лестницами и стеклянной обсерваторией — она видна из разных частей города. Но лучший вид на Дворец с дороги у начала аллеи — с возвышенности его видно целиком. До 1918 года бугор, на котором сейчас стоит здание, назывался Острожным и на нем была каменная тюрьма с высокими стенами и мощными угловыми башнями — сбежать из такой тюрьмы было почти невозможно. После ее сноса здесь появился сквер. В 1988 году Дворец творчества пионеров и школьников был построен по проекту Владимира Быховского в виде большого корабля. Если присмотреться, то здание и правда похоже на корабль с мачтой и парусом. Внутри Дворца открытое пространство холла и витые лестницы, по которым можно подняться к внутренним балкончикам. Если не быть участником одного из кружков, то попасть в него можно только во время открытых концертов.

Совет от «Hyundai Модус»: Перед самим Дворцом есть большая парковка, где можно оставить машину и погулять в окрестностях. Только в дни праздников туда приезжает много людей, поэтому сложно припарковаться.

Тихая улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе — узкая улица с зеленой аллеей, которая ведет от Каменного моста к Концертному залу. Ее заложили еще в XVII веке, и сразу же на ней начали селиться богатые горожане. Тогда и сейчас это тихое и удобное место в центре города на возвышенности — на аллее есть несколько мест без деревьев, откуда открывается красивый вид на водохранилище и левый берег. На месте кирпичной церкви еще в XVII веке стояла деревянная. Кроме нее на улице есть старые дома, например, номер 10/12, рядом с улицей Кардашова, с необычными огромными террасами с колоннами — каждый будто отдельное античное сооружение. В постройке 41 с полукруглым фасадом, спроектированной архитектором Михаилом Замятниным, раньше был Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки. Но позже, в 1920 годы, это место пугало многих — там находился комитет, занимающийся репрессиями. В доме 31 сейчас архив общественно-политической истории — это кирпичное здание с узкими окнами во всю высоту, в которое, кажется, почти не попадает дневной свет.

Совет от «Hyundai Модус»: Улица Орджоникидзе начинается с Плехановской. Но если хотите попасть к дому с колоннами, то к нему подъехать можно только с улицы Карла Маркса. На этой части улицы движение одностороннее. 

Улица Комиссаржевской

Больше всего исторических зданий на Комиссаржевской сохранилось в начале, рядом с проспектом Революции, а дальше идут типовые дома. Улицу начали прокладывать еще в XVIII веке, но только в XX веке ее стали активно застраивать. Раньше на Комиссаржевской был костел, сделанный в готическом стиле, но в 1961 году его снесли — в то время активно боролись с религиозными зданиями. Он стоял на пересечении Комиссаржевской и Кольцовской — сейчас там «хрущевка». В последнее время улица интересна не столько своей историей, а тем, что она стала ресторанным центром города. Всё начиналась с BKWSK и Freak Fabrique в 2013, а сейчас на улице около 20 заведений. Здесь и модные барбеошопы, и лучший кофе в городе, и различные фастфуды — начиная от шаурмы и питы и заканчивая пельменями.

Совет от «Hyundai Модус»Заехать на Комиссаржевскую можно со стороны улицы Кольцовской или проспекта Революции. С нее, кстати, проще всего попасть на Студенческую, Никитинскую и Фридриха Энгельса.

Старинная улица Сакко и Ванцетти

Сакко и Ванцетти — улица, где много построек XIX века. Попадая на нее, будто бы перемещаешься во времени в досоветскую Россию. Здесь маленькие дома, которые стоят здесь уже не первое десятилетие и даже столетие, и почти нет раздражающих панельных новостроек. Они не такие роскошные, как на проспекте Революции, но у каждого своя история. Например, на углу Сакко и Ванцетти еще с начала XIX века стоит дом 61 — дом Аристовых. У него есть надстройка над основным зданием — башенка-бельведер. По легенде, в ней до революции была домашняя церковь. А постройка номер 80, скорее напоминающая дворец, чем школу, стала выглядеть именно так в 1886 году, хотя начали строить ее еще в XVIII веке. Существует версия, что под Сакко и Ванцетти есть катакомбы. В конце 1950-х через лаз недалеко от школы на Мало-Терновой дети прошли под землей и вылезли на территории бывшего Девичьего монастыря — в старину церкви имели подземные ходы. Стоит побродить по самой Сакко и Ванцетти и перпендикулярным ей улицам — там много других старинных мест. Например,Терновое кладбище, где сохранились каменные надгробные плиты XIX века.

Совет от «Hyundai Модус»: Попасть на Сакко и Ванцетти легко с улицы Степана Разина — нужно повернуть на светофоре. С другой стороны подъезда нет. Припарковаться можно в любой части улицы, только обращайте внимание на знаки.

Зеленый дом на Никитинской, 3

Зеленый дом был построен в 1911 году по проекту Михаила Замятнина для дочери надворного советника. Архитектор в каждом своем проекте использовал что-то новаторское. Здесь, например, для естественного освещения в подъезде он сделал световой фонарь в крыше. Сейчас его заколотили, но зато здание не испортили пластиковыми окнами и рекламой на фасаде, как многие другие исторические дома. Он выглядит потрепанным из-за своего темно-зеленого цвета, и это придает ему большую таинственность. Проход во двор закрыт воротами, но стоит дождаться местных и попасть туда — там сбоку широкие веранды, а в самом дворе стоит флигель начала XX века.

Совет от «Hyundai Модус»Чтобы попасть к дому на Никитинской, 3, лучше оставить машину на Комиссаржевской возле входа в парк ДК Железнодорожников или на противоположной стороне. На самой улице Никитинской одностороннее движение. Если проедете мимо дома, обратно вернуться уже не получится.

Улица Студенческая

На Cтуденческой улице сохранились несколько зданий из далекого прошлого. Самые интересные из них стоят в конце улицы, ближе к Карла Маркса. Это красный дом номер 35, построенный в 1910-х. У него старинная деревянная дверь с потрескавшейся краской и витые уютные балкончики — на одном из них целый садик. Рядом с ним — зелено-оранжевое здание номер 33. Из-за примитивных граффити и неоднородного цвета он выглядит довольно упаднически, а его фасад будто бы вогнут в здание под прямыми углами. Через дорогу от него стоит знаменитый Дом-Гармошка — одно из немногих конструктивистских зданий в городе. В конце 1920-х годов власти объявили конкурс: надо было построить дом на углу двух улиц с минимальными затратами. Неизвестный архитектор Николай Троицкий предложил самый дерзкий и дешевый вариант и победил. После он спроектировал здания ЮВЖД и Центрального ЗАГСА. В середине улицы раньше был рынок «Труд», которого сейчас уже закрыли, — это место исторически торговое. Еще в XIX веке там была Сенная площадь, где продавали сено, коней и глиняную посуду. Затем в 1927 году на его месте начали строить стадион.

Совет от «Hyundai Модус»Улица Студенческая упирается в пешеходную улицу Карла Маркса дальше проехать нельзя, но можно развернуться по кольцу в обратную сторону. Будьте внимательнее, во многих частях улицы парковка запрещена.

Двор-колодец гостиницы «Бристоль» на проспекте Революции, 43.

Гостиница «Бристоль» одно из первых модернистских зданий в Воронеже — ее построили в 1910 году. Тогда на проспекте Революции были строгие особняки в стиле ампир и классицизм, поэтому появление среди них яркой модерновой постройки с закругленными окнами и огромными балконами было вызовом. Не все горожане были довольны им — дом долго хотели снести, но так и не решились. Кроме того, у него интересный внутренний двор. Если пройти в арку в середине переднего фасада, то попадаешь в двор-колодец, похожий на питерский. Нужно встать в его середине и посмотреть вверх — почувствуешь себя на дне большого колодца. Двор «Бристоль» не единственный интересный двор на проспекте Революции — стоит только проявить любопытство и пройти через арки, которых много на проспекте. Гостиница «Бристоль» уже давно перестала быть гостиницей — сейчас в ней кафе, магазин, офисы фирм, а в помещениях бывшего ресторана находится столовая, где на высоких потолках сохранилась лепнина. В ней летом, если повезет, можно прошмыгнуть на балкон и посмотреть на проспект Революции с высоты. Раньше в подвале «Бристоль» были «Гвозди» и легендарный клуб «К2».

Совет от «Hyundai Модус»: Припарковаться на проспекте Революции в будние дни сложно, поэтому лучше приезжать в выходные.

Доходный дом на Фридриха Энгельса, 19

Доходный дом построил архитектор Замятнин в 1913-1914 годах со свойственной особнякам модерна планировкой. Лучше остановится и рассмотреть здание — в нем много деталей, которые можно увидеть, только если приглядеться. Например, медальоны с масками над входом, вставки с растительными орнаментами над центральными окнами, факелы между окнами второго и третьего этажей и объемные женские фигуры в развевающихся одеждах в верхней части фасада. Стоит подойти к боку здания там в сад выступает широкая терраса с колоннами, напоминающая древнегреческие сооружения. Сейчас в доме противотуберкулезный диспансер.


Совет от «Hyundai Модус»: Подъехать к дому лучше со стороны «Юности», чтобы встать рядом с домом. А в рабочее время и дни футбольных матчей машину оставить получится только на соседних улицах.
Материал подготовлен при поддержке компании «Модус» — официального дилера автомобилей Hyundai. Сейчас можно взять Hyundai Solaris и Creta с государственной субсидией в размере 10% от стоимости автомобиля, если вы покупаете машину впервые (программа «Первый автомобиль») или имеете двух или более несовершеннолетних детей (программа «Семейный автомобиль»).

 

 

 

 

Facebook   ВКонтакте  Одноклассники   Instagram   Google+

 

Текст: Даша Козлукова.
Фотографии: Алексей Ликутов.
На правах рекламы.

Поделиться: