Город

«Я чувствую холод, но он не пробивает меня»: История мужчины, который ходит босиком и в легкой одежде даже зимой

3784
Автор:
Даша Козлукова
09 ноября 2017 19:50
18+
«Я чувствую холод, но он не пробивает меня»: История мужчины, который ходит босиком и в легкой одежде даже зимой
Виктор Босой рассказал, почему он ходит босиком и в легкой одежде даже в лютый мороз.

Даже в сильный мороз по улицам Воронежа ходит мужчина босиком и в легкой одежде. Его зовут Виктор Рубцов, в народе Виктор Босой так же он называет себя в соцсетях. Журналист Downtown поговорил с Виктором и спросил, почему он ходит босиком и как это влияет на его здоровье. 


Виктор Рубцов-Босой, 48 лет,
20 лет не носит обувь и ходит в легкой одежде даже зимой


С чего все начиналось

Конечно, я не в один момент решил, что буду ходить раздетый и босиком даже зимой. С самого детства у меня были предпосылки к этому. Я вырос на природе, в деревне. Только снег таял и появлялись тропинки, я сбрасывал калоши и до самой осени ходил босиком. А еще был одним из лучших спортсменов в школе и открывал и закрывал купальный сезон. Уже в училище я обливался холодной водой и начал голодать, а потом выяснилось, что я интуитивно следовал системе Поля Брегга (автор книги «Чудо голодания» и сторонник альтернативной медицины — Прим. ред.).

Почему решил ходить раздетым

Все это я делал до армии. Потом вернулся, а тут как раз интересное время началось, 89 год, начало 90-го. Друзья и товарищи гуляли, пили нормально так пили. Весело было, меня вовлекло. Все это было приятно, пока не появились зависимость и болезни: аритмия, дистония, кишечное расстройство. Когда я осознал, что алкоголь мне вредит, то стал пытаться бросить. С переменным успехом, постепенно боролся. Но именно 26 мая 1997 года день моего второго рождения — в этот день я полностью победил свою зависимость и начал заниматься по системе «Детка» Порфирия Иванова, которую мне дала сестра.

Я как за бронированным стеклом, сам в себе. И даже если я сталкиваюсь с какой-то агрессией, то за меня природа заступается, помощь приходит из ниоткуда.


В «Детке» идет речь о нравственном, духовном и физическом совершенствовании, избавлении от вредных привычек. Там несколько обычных правил, типа не пить и не курить, обливаться холодной водой, воздерживаться от еды, не плеваться, здороваться с людьми. Все это было близко моему менталитету, и многое я делал интуитивно, а тогда занялся всерьез я хоть и бедным был, зато целеустремленным. И спустя 10 месяцев все болезни от меня ушли, а пить-курить меня все эти годы не тянет. Конечно, старые друзья, с которыми я вел разгульную веселую жизнь, тоже от меня ушли, зато появились новые, которые следят за своим здоровьем.


Как относятся окружающие

Сначала и родители, и окружение воспринимали мою перемену в штыки, потому что считали это баловством. Но пришло время и все меня приняли. Главное, если сделал выбор, стоять на своем. На улице первое время тоже чувствовал взгляды, оценку, а сейчас хожу как в легкой нирване и всем говорю: «Здравствуйте, здравствуйте». Я как за бронированным стеклом, сам в себе. И даже если я сталкиваюсь с какой-то агрессией, то за меня природа заступается, помощь приходит из ниоткуда. Если человек на верном пути, природа его защищает, подсказывает, что его путь правильный. С ним большие и маленькие чудеса происходят.


Чувствую ли я холод

Я чувствую холод, но он не пробивает мое сознание, мою душу. Я внутренне его отделяю сущность и тело мое сами по себе. К тому же меня греет мое внутреннее тепло. Конечно, у меня есть теплая одежда, но она где-то далеко висит, я уже давно ее не надевал. Только в 20-градусный мороз надеваю легкие сандали.


Тяжело ли не есть 42 часа

В природе все голодают, только цивилизованный человек забыл об этом. Собака заболеет не пьет, не ест. Ребенок, теленок точно так же. Инстинкт самосохранения, выживания природа сама придумала. Конечно, сначала мне было трудно голодать. Сейчас тоже бывают недомогания, но с этим я легко борюсь, обольюсь лишний раз, воздухом подышу. И нормально.

Я не ем с шести часов пятницы до двенадцати часов воскресенья. Ведь в природе должен быть баланс. Если какая-то часть природы начинает с пятницы пить, курить, блудить, то другая часть — не пьет, не ест и в чистоте себя держит.

 

Раньше особенно тяжело было без воды обходиться целые сутки, ведь тогда я был напрочь зашлакованный. Теперь я спокойно 42 часа держусь. Голодать без воды полезнее один день такого голодания по эффективности равен трем дням с водой, потому что без воды сжигается слизь в организме. В слизи живут бактерии и вирусы, по мере ее сгорания человеку становится легко. Лицо светлое, сознание ясное. К тому же, когда человек голодает, больным и здоровым клеткам нет пищи. Поэтому здоровые отнимают ее у больных, и те погибают.

Я не ем с шести часов пятницы до двенадцати часов воскресенья. Ведь в природе должен быть баланс. Если какая-то часть природы начинает с пятницы пить, курить, блудить, то другая часть не пьет, не ест и в чистоте себя держит. За счет этого баланса и держится жизнь.


Как помогает обливание холодной водой

К врачам я не хожу, только на комиссию и к стоматологу раз в несколько лет. Болезнь легче в организм не пускать, чем ее лечить. Поэтому если чувствую, что заболеваю, начинаю чаще обливаться. Не два раза в день, а через 2-3 часа, чтобы организм пробудился. Когда человек только себя облил, ему холодно, а потом тело начинает нагреваться и кратковременно создается температура 42.2 градуса. При ней больные клетки умирают.


В чем проблема современного человека

Вообще я считаю, что нет болезней, есть неправильный образ жизни, оторванный от природы. Человек должен жить легко и хорошо. Но современный человек окружил себя излишествами: у него много еды, одежды, в доме всегда тепло. Он ушел от самого главного от воздуха, земли и воды. Он живет однобоко. Любит только теплое и хорошее, сытое и комфортное. А другое холодное и голодное он не любит.

Современный человек окружил себя излишествами: у него много еды, одежды, в доме всегда тепло. Он ушел от самого главного — от воздуха, земли и воды. Он живет однобоко.


Такая жизнь искусственная, потому что любить надо всё. К этой мысли в основном приходят битые жизнью люди через болезни, страдания и лишения. Без причины тоже приходят, конечно, по убеждениям и в поисках смысла. Но это реже.


Какая температура у меня дома

У меня частный дом почти в черте города с лесом, рекой рядом и купелью во дворе. Он с отоплением, потому что в доме должно быть тепло. Зимой сижу дома, согреваюсь, а потом надоедает теплое и я иду на улицу. И тогда хорошо становится. А из холодного в холодное сложнее — когда с улицы зимой придешь, еще не согрелся как следует, а уже надо идти обливаться. Но я все равно иду. Я много чего не хочу, например, вставать утром. Однако сила воли воспитывается тогда, когда человек делает то, что не хочет. И я считаю, надо чувствовать такт природы переходить от теплого к холодному, от сытого к голодному и от сна к бодрствованию.



Как я одеваюсь на работу

В центре я часто гуляю, потому что здесь работаю. Я слесарь-сантехник в концерне «Созвездие». На работу я одеваюсь и через проходную иду в обуви. Потом одеваюсь в спецодежду как все люди. А как выхожу с работы, сразу разуваюсь и как обычно иду. Надо быть гибким во всех отношениях, ни к чему фанатизм. Раз попадаешь в условия, не надо с ними бороться.


Как изменилось мое мировоззрение

Очень сильно. Можно сказать, я стал новым человеком. Когда организм очистился от шлаков и токсинов, нечисть вышла из меня со временем через голод, холод и движение, мое сознание прояснилось. Я стал более жизнерадостным, энергичным и уверенным. Жизнь до этого была черно-белая, а сейчас в ней появились яркие краски. Меня начали приглашать на федеральные каналы (о Викторе снимала сюжет программа «Вести» на канале «Россия1» — Прим. ред.) и находить другие люди, чтобы я им тоже помог.


Много ли моих единомышленников

Людей, которые занимаются по методике Иванова, довольно много в Воронеже, но ходят раздетыми и разутыми единицы. Бывают праздники, когда мы встречаемся — даже с разных городов люди приезжают. Как-то в один из праздников мы решили пройтись босиком по Воронежу, чтобы заложить мысль за мир во всем мире.

 

Хотелось бросить лишь раз

Перестать ходить раздетым я хотел однажды. Я тогда работал у одних дедушки с бабушкой, и они говорили постоянно: «Заболеешь, заболеешь». Каждый день говорили. И я тогда подумал, что если сегодня с ними поругаюсь, то буду одеваться хотя бы к ним. Но в итоге решил с ними поспорить, что если до весны заболею, то их взяла, оденусь, а если нет моя. Весна пришла, и я не заболел.


Моя цель — независимость

Настроение человека не должно зависеть от внешних обстоятельств: нельзя счастливым идти по улице и, увидев мусор на дороге, начать ругаться и проклинать всех. Так как моя цель — независимость, я не должен зависеть от мусора, лежащего возле бака. Надо помнить, что ответственность за свою жизнь мы несем сами. Люди же сегодня заостряют внимание на внешнем и винят порой всё и всех в своих неприятностях, но забывают заглянуть внутрь себя. А надо понять, что я представляю из себя, чего стою и почему это со мной произошло. Лучше, когда накосячишь, поругай себя немного — долго не надо. И начинай думать, откуда это взялось, почему такое состояние. Не надо другого человека винить.

Ответственность за свою жизнь мы несем сами. Человек на внешнем заостряет внимание и винит порой всё и всех в своих неприятностях, но забывает заглянуть внутрь себя.

 

Чувство вины внутри тоже долго носить не нужно, потому что это отнимает силу и создает двойственное, разбалансированное состояние. Но надо делать выводы и стараться меняться в лучшую сторону, не занижая свою самооценку. Хотя элементами покаяния я тоже пользуюсь, но они не должны быть хроническими.

Как писал учитель Порфирий Иванов: «Освободи свою голову от мыслей о болезнях и недомоганиях и смерти. Это твоя победа».

Мнение редакции может не совпадать с мнением героя.

Если вы готовы поделиться своей историей, пишите на почту info@downtown.ru. В теме письма укажите «Личный опыт». Лучшие опубликуем.


Поделиться: