Жизнь

Прямая речь: Воспоминания из Афганистана

3646
Автор:
Владимир Конев
16 февраля 2012 14:04
18+
Прямая речь: Воспоминания из Афганистана
Война в Афганистане коснулась всей страны, в том числе военнослужащих из Воронежа.

15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. По удивительному совпадению, она длилась 10 лет, как Троянская, и стала настоящей ахиллесовой пятой Советского Союза. 

Для тех, кто не любил в школе уроки истории, напомню, что 12 декабря 1979 года советское правительство, вконец обеспокоенное гражданской войной в Афганистане, приняло решение о вводе войск на территорию Демократической Республики. Советская армия сумела поддержать дружественный Союзу режим, но в течение всех 10 лет военных действий моджахеды (радикальные исламисты) оказывали сильнейшее сопротивление. По оценкам западных специалистов, война обошлась советскому государству в 80 (!) миллиардов долларов. В количестве человеческих жертв источники не сходятся, называют цифры от 13883 до 26000 погибших солдат и офицеров. Был значительно подорван международный авторитет страны: 65 государств бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве. В итоге, война стала значительной предпосылкой к экономическому и политическому кризисам, приведшим к развалу огромной державы. По сей день не утихают споры об оправданности этих событий.

Если помните, греков в вышеупомянутой Троянской войне вела в бой слепая гордость и непомерное тщеславие царя Менелая. Непонятно, что же руководило советским командованием, когда оно посылало на смерть тысячи своих граждан, если не удалось ни прекрасной Елены завоевать, ни сломить сопротивления недовольных афганцев? Если ошибка, то слишком дорогая…

Фотографии из личного архива И.В Мукосий

Предыдущее
Следующее
1 фото из 20

В преддверии годовщины вывода войск мы решили поговорить с ветераном боевых действий в Афганистане, полковником запаса, кавалером ордена Красной звезды Игорем Викторовичем Мукосий.

— Игорь Викторович, когда для вас началась эта война, в каких операциях довелось участвовать?
— В Афган я попал в 1984-м. До этого окончил высшее общекомандное училище, прослужил 3,5 года в Чехословакии, был командиром роты. На войну были готовы отправиться все офицеры, но выбрали меня, как единственного холостяка (улыбается). Лично я участвовал в выводе войск из ущелья Паншир; в операции по обеспечению прохода через перевал Саланг — это был 500-километровый марш на гусеничной технике; в резерве командования 108-й дивизии выполнял различные боевые задачи.

— Вы понимали тогда, за что воюете?
— Нет, мы понимали, что Афганистан тогда представлял опасность для южных границ страны, тем более что там был бойкий наркотрафик. На нас лежала высокая ответственность, и я считаю, что свою боевую задачу мы выполнили.

— Все солдаты были так воодушевлены? Как сложились отношения с местным населением?
— Добровольцы были каждый год. Отказов от службы не было, это считалось позором. Явной агрессии от местных жителей я не встречал. Они иногда подрывали трубопроводы с топливом, используя его в личных целях. Я очень благодарен им за то, что они научили нас крепко держать своё слово. Здесь, в Воронеже, многим этого не хватает. Были и забавные случаи. Наша автоколонна стояла рядом с кишлаком, и у нас было примирение с местным полевым командиром: они нам не мешали, мы не стреляли. Семь ханунок, так у них называют женщин, переходили дорогу рядом с блокпостом, и одна из машин им мешала. Командир назначил мне встречу и сказал: «Убирай машину, не то взорву!». Чтобы не рисковать жизнью своих людей, я приказал переставить машину на 15 метров, а рядом с ней поставил для усиления вторую. Теперь за женщинами следило вдвое больше пар глаз, но командир был очень доволен, что заставил русских повиноваться!

Это часть нашей истории, на которую многие закрывают глаза. Но знать о ней нужно. Хотя бы для того, чтобы извлечь урок. 

Поделиться: