Город

Пять интересных книг для тех, кто переживает кризис

5798
Автор:
Юля Цай
26 декабря 2017 10:51
18+
Пять интересных книг для тех, кто переживает кризис
Пять книг о жизни, любви, прощении и дружбе.

Новый год — время подведения итогов. Для тех, кому 2017 год принес много испытаний и не оставил сил, мы составили подборку с Читай-городом. Пять интересных книг, после которых хочется жить.

«Дети Ноя», Эрик-Эмманюэль Шмитт

Это книга для тех, кто не боится плакать. Рассказ начинает десятилетний еврейский мальчик: Вторая мировая война, его родителей забрали, и Жозеф каждое воскресенье выходит на подмостки вместе с другими детьми в надежде, что его кто-нибудь заберет — родители или другие взрослые, которым он приглянется. Но никто не приходит и история продолжается — герой вспоминает, как все начиналось и к чему привело. Здесь на многих страницах замираешь и боишься читать дальше, предугадывая плохую развязку. Однако автор не дает утонуть и бросает спасательную нить — пройдя через боль, несправедливость и страх вместе с героем, мы не утрачиваем способность смеяться и любить жизнь. Добро всегда победит, а плохое кончится — этой книге хочется верить. Каждые 100 рублей с покупки «Детей Ноя» будут переданы в фонд помощи хосписам «Вера».  

Подробнее о книге


«Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман

Кажется, современные скандинавы известны только нуаром — на Википедии их драмам отведена целая статья, многие все еще под впечатлением от экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Финчера, а на полках в книжных до сих пор видное место занимают романы Питера Хёга — «Смилла и ее чувство снега», «Женщина и обезьяна», «Тишина». На этом фоне книга Фредерика Бакмана почти сбивает с ног своим оптимизмом — «Вторую жизнь Уве» никак нельзя назвать тяжелой и мрачной, несмотря на то, что с главным героем происходит много страшных событий, которые спокойно пережить невозможно. Уве пятьдесят девять лет, он привык проверять надежность вещей хорошеньким пинком и больше всего ненавидит чиновников. Все считают его угрюмым бирюком, однако за фасадом сварливости прячется доброта, отзывчивость и скромное желание помогать.

Мир ужасен и жесток — Бакман этого не отрицает, не зря настолько щедро сыпет несчастья на героя. Но вместе с этим всегда есть то, за что стоит бороться и ради чего стоит жить — и этого в книге сполна. Увлекательно, смешно и до жути грустно. Книга недавно была экранизирована, в 2016 году получила премию Европейской киноакадемии за лучшую европейскую комедию и была номинирована на «Оскар» 2017 за лучший фильм на иностранном языке и за лучший грим и причёски.

Подробнее о книге


«Сатанинское танго», Ласло Краснохоркаи

Несмотря на то, что это роман о всеобщем распаде и пораженчестве, сама история издания вдохновляет. Ласло Краснохоркаи — венгерский писатель, чьи книги на английский перевели совсем недавно. Например, «Сатанинское танго» вышел на венгерском в 1985 году, переведен на английский в 2012, в 2013 книга получает премию Рочестерского университета за лучший перевод, а в 2015 году сам Краснохоркаи становится лауреатом Международной Букеровской премии — за совокупность всех работ. Примечательно, что о романе заговорили еще задолго до перевода — писатель плотно сотрудничает с режиссером Белой Тарром, который экранизировал «Сатанинское танго» еще в 1994 году и получил за него премию Берлинского фестиваля. Выходит, книга принесла удачу всем, кто за нее брался — переводчику на английский язык и режиссеру экранизации.

О романе много писали на АфишаDaily, Дмитрий Быков включил его в список пяти лучших книг с книжной ярмарки Non/fiction. Писателя сравнивают с Гоголем, по уровню абсурда доведенного до Беккета и Кафки. Будет страшно, странно и одновременно смешно.

Подробнее о книге


«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

Огромный роман о дружбе четырех мужчин, ставший самой громкой книгой последних лет. Кажется, сказать о ней больше нечего — крупные издания посвятили «Маленькой жизни» целый ряд статей. На Meduza два материала от Галины Юзефович: «Маленькая жизнь» как свежий переводной роман и разбор — за что можно полюбить и ненавидеть эту книгу. На Афиша Daily собрали мнения критиков американской прессы (со ссылками на The Guardian, The New Yorker и Vox — разомните свой английский) и перевели дискуссию редактора издательства Doubleday с литературным критиком. И, конечно, публикации с отрывками (АфишаDaily, Wonderzine) — причем самыми разными, объем книги позволяет делить ее на сколько угодно частей и при этом не повторяться. Если кратко, это роман про четырех мужчин из Нью-Йорка — адвоката, голливудского актера, модного художника и архитектора. Читатель знакомится с ними как с выпускниками колледжа, у которых пока нет ничего, кроме харизмы, амбиций и вороха мыслей о жизни — им предстоит долгий путь. Искусство, дружба, прощение, любовь, честолюбие и много боли — роман собрал все.

Подробнее о книге


«Картина мира», Кристина Бейкер Клайн

Роман американской писательницы Кристины Бейкер Клайн о девушке, которая дружила с художником Эндрю Уайетом и стала вдохновением для его самой известной картины — «Мир Кристины». Эта картина знакома каждому американцу так же, как нам «Девочка с персиками» Серова. В «Мире Кристины» изображена ферма семейства Ольсенов, безбрежное поле, дом вдалеке и девушка в розовом платье, которая сидит на траве — Кристина Ольсен, муза художника. После болезни, перенесенной в детстве, она потеряла способность двигаться и с тех пор видит мир снизу вверх. Однако Кристину не давит ее болезнь, она не замыкается в себе и принципиально не садится в инвалидное кресло. Это тихая, негромкая книга о большой решимости жить.

Подробнее о книге

 

Цена в интернет-магазине «Читай-город» может отличаться от цены в магазинах сети.

Поделиться: