Жизнь

Чему меня научила собака: шесть историй о лучших друзьях

4584
Автор:
Елизавета Травка
03 января 2018 16:50
18+
Чему меня научила собака: шесть историй о лучших друзьях
Истории хозяев об их питомцах.

Наступил Год Собаки — лучшего друга, который всегда рядом. Мы поговорили с горожанами и узнали, чему они научились у своих питомцев.

Всегда можно договориться — даже с собакой

Елизавета Слободская (архитектор) и веймаранер Астон

Моего веймаранера зовут Астон, ему почти 3 года. Астон очень тяжело переживает разлуку с людьми, ему очень важно, чтобы кто-то был рядом, не обязательно хозяин — кто угодно.

В позапрошлый Новый год мы с мужем оставили Астона моим родителям и уехали. Около полуночи родители решили ненадолго подняться в гости к соседям: послушать речь президента, выпить контрольный бокал шампанского и закусить бутербродом с икрой. Каково же было их удивление, когда вернувшись через полчаса, они не смогли попасть домой.  Астон так разволновался от одиночества, что закрыл дверь на щеколду изнутри. Пришлось звонить в МЧС и объяснять, что собака закрыла дверь и нужно эту самую дверь вскрывать. Папе долго не верили, думали, что это розыгрыш, но все-таки согласились приехать. Оператор так и сказал: «Не знаю, сколько вы выпили, но бригада выезжает». В этот момент папе пришла на ум гениальная идея: попросить Астона открыть дверь, он же очень умный пёс. Спустя две минуты папа снова набирал МЧС, отменять вызов со словами: «Извините, пожалуйста, приезжать не надо, собака сама открыла дверь». Не буду цитировать, что он услышал в ответ. В ту новогоднюю ночь папа узнал много новых слов.

Зато теперь мы знаем, что договориться можно обо всем — даже с собакой.


Не стоит судить по внешнему виду

Юля Субботина и французский бульдог Умка

Моя собака – французский бульдог, ее зовут Умка и ей 3 года.

У меня были собаки в детстве, но я не несла за них такой ответственности, как за Умку. Она мой «ребенок», самый настоящий друг и компаньон. Мы всегда вместе: дома, на прогулках, в гостях, даже в кафе.

Однажды мы гуляли у Покровской церкви (там по вечерам часто собираются собачники) и с Умкой познакомился золотистый ретривер по кличке Рей. Хозяин Рея начал хвастаться, какой у него сильный и мощный пёс. Вдруг наша хрупкая, но очень боевая девчонка, поборола Рея (который, к слову, раза в три больше неё), да так, что тот не мог подняться на лапы. Конечно, всё происходило в игровой форме, но хозяин Рея расстроился, особенно после того, как его сын воскликнул: «Папа, я хочу такую же собаку», показывая на нашу красавицу. Папа не смог пережить такое фиаско. В итоге Рея сразу увели домой, а сыну громко и очень грозно предложили, мягкого говоря, закрыть рот.

Не стоит судить по внешнему виду. Даже маленькая собачка может оказаться сильным и очень отважным псом.


Если ты милый, тебе прощают все

Анастасия Слободская (архитектор, основатель проекта «Английский дом») и йоркширский терьер Жужелица

Моей собаке Жужелице 5 лет, она слегка «бракованный» йоркширский терьер. Встретились мы с ней благодаря самому полезному рецепту в моей жизни.

Когда-то давным-давно я слегка заболела, а потом невыносимо долго лечилась. И вот, в один прекрасный день, спустя года два того самого лечения, когда к любой новости уже начинаешь относиться философски, я оказалась на приеме у своего лечащего врача. Чтобы передать немного атмосферы: серьезная больница известная на весь мир. Мой врач, зав. отделением, невероятная женщина, у которой в подчинении пара этажей этой самой больницы. Чтобы попасть к ней на приём, нужно встать в 6 утра, получить талон и немного понервничать в очереди. Потом попадаешь в ее кабинет, с большим залитым солнцем окном и огромным рабочим столом, за которым она долго просматривает бумаги из моей папки: результаты последних обследований, принимаемые лекарства и всякую другую медицинскую мишуру. Время тянется. Стараюсь не думать о плохом и даже, наверное, не дышать. И тут она говорит, что все у меня хорошо, можно ехать домой, и, желательно, никогда сюда больше не возвращаться. При одном условии: я должна обязательно купить одно последнее жизненно-необходимое лекарство. Я, конечно же, счастливая и вся на эмоциях, обнимаю маму и готовлюсь принимать все что угодно: даже рыбий жир в чистом виде столовыми ложками три раз в день. А она с неизменным, очень строгим выражением лица достает бланк для рецептов, что-то в нем пишет, клеит специальную наклейку, ставит печать и роспись. И вот у меня в руках оказывается этот грозный листок бумаги, заполненный по всем правилам так, что ни одна аптека не придерется, и в нем написано «One dog». Мы, конечно, потом все вместе посмеялись, и поплакали, и порадовались, но могу с уверенность сказать, что это был самый полезный рецепт в моей жизни.

Маленькая Жужелица временами очень вредная и своенравная, временами слишком громкая, но нежная, ленивая, умная, отважная и бесконечно милая собачка, научила меня быть счастливой каждый день этой жизни, несмотря ни на что.  К тому же она яркий пример того, что если ты маленький и милый, тебя все любят (даже при полном наборе всяких недостатков).


Нужно быть начеку даже во сне

Юлия Железнёва (дизайнер интерьеров) и бигль Грэм

В детстве у меня было две собаки, но я была слишком маленькой, чтобы до конца понимать всю ответственность. В силу возраста даже не могла их выгуливать. Поэтому бигль Грэм стал моей по-настоящему первой собакой. Его полное имя — Рус Димиан Полл Грэм, ему 7 лет.

Бигли очень своенравные, и если им что-то не нравится, вы сразу это поймете. Первые месяцы мы старались проводить с Грэмом максимальное количество времени, но работа и учеба внесли свои коррективы. Приходя домой, мы видели разорванные тапочки, подушки, книги. И с каждым разом разрушения были более глобальными. Однажды наш маленький ушастый ураган снял обои со стен, вырвал плинтуса и розетки, а мы задержались всего на полчасика. Нежно сопя на своей подстилке, Грэм встретил нас и, похоже, был в шоке от разрушений не меньше нашего.

Помимо ответственности, режима, порядка и любви к долгим прогулкам, Грэм научил меня быть все время начеку — даже сквозь сон я слышу, что именно он грызет и портит. Что-то важное? Или можно доспать до утра?


Маленький — не значит слабый


Максим Князев (соучредитель People Havaet) и корги Оскар

Моему псу Оскару 3 года, он вельш-корги пемброк, наш храбрый спасатель.

Однажды летом мы поехали купаться на речку и взяли Оскара с собой.

Когда я зашел в воду и стремительно поплыл, Оскар, несмотря на то, что ему было всего полгода, ринулся вслед за мной. Он сильно переживал и звал меня обратно, подплыл и подставил своё тело так, чтобы я взялся за него и доплыл до берега. Настоящий храбрый спасатель.

Оскар научил меня тому, что даже если ты маленький, ты всегда можешь защитить своих близких.


Если любишь, скучаешь каждую минуту

Марина Ахкубекова (декоратор) и собака Пушка

Собаке Пушке неопределенной породы 1 год и 8 месяцев. Однажды я подумала, что была бы гораздо счастливее, если бы у меня была собака, и она появилась. День, когда мне ее подарили, был самым счастливым в моей жизни. Я увидела щенка и поняла, что теперь все изменится.

Я долго думала, какую историю вспомнить, но вся жизнь с Пушкой — сплошная история. Я прихожу домой, и на меня обрушивается вселенская любовь. Пушка встречает меня, машет хвостом, успевает соскучиться, даже если меня не было всего 20 минут. Это самое главное и классное чувство, которого я раньше не испытывала.

Я учусь у Пушки преданности и любви, и всегда спешу вернуться домой.


Фотографии: Елизавета Слободская, Юля Субботина, Анастасия Слободская, Юлия Железнева, Максим Князев, Марина Ахкубекова

Поделиться: