Жизнь

Я оставил плохой отзыв заведению, а оно грозится подать на меня в суд. Это законно?

Я оставил плохой отзыв заведению, а оно грозится подать на меня в суд. Это законно?
Что делать, если на вас грозятся подать в суд за плохой отзыв.

Редакция Downtown обратила внимание на пользователя Инстаграма, Женю Зеленояблочную (@applegreengreen), которая ходит по заведениям, пробует кофейные напитки и пишет отзывы на них. На это некоторые кофейни реагируют странно: одни угрожают судом, другие звонят на телефон и требуют больше плохих отзывов не писать. Редакция Downtown попросила юриста объяснить, насколько обоснованны угрозы судом и какие отзывы заведениям можно оставлять, а какие нельзя.

Предыстория

15 января Женя написала пост о кофе во Frank de Boo. По словам сотрудника заведения, там работают на робусте, которую поставляет сеть кофеен Blaser Cafe. Женя заказала капучино, по ее мнению, в нем «молоко Parmalat было сильно перегрето и пенка была суховатой. На вкус этот капучино действительно оказался не горьким, он был никаким». Эспрессо тоже не понравился: «Долго пыталась запить водой этот вкус». В ответ официальный аккаунт Blaser Cafe пригрозил судом, ссылаясь на статью 152 ГК о Защите чести, достоинства и деловой репутации.

О кофейне Аbc.caffe Женя не писала отдельный пост, только оставила комментарий под фотографией аккаунта @coffeevrn — написала, что у Аbc.caffe «хорошие данные изначально — зерно и молоко, но бариста готовить не умеют, пенка неглянцевая, капучино готовят, как РАФ». Позднее Женя рассказала, как ночью ей звонил представитель кофейни с угрозами. Однако в комментариях кофейня Аbc.caffe это отрицала: «Что касается угроз, конечно же, это откровенная ложь, которую не считаем нужным даже комментировать».

Никита Чермашенцев
Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов


Каждому человеку присущи такие блага, как честь, достоинство, деловая репутация, а юридическому лицу — деловая репутация. Деловая репутация – отражение общественного мнения, признания, если хотите — некое «доброе имя» организации. Определившись с понятием, обратимся к проблеме негативных комментариев, хейтеров и прочего. На мой взгляд, написать отзыв о качестве еды-услуг в заведении, поставить определенную оценку — это право, гарантом которого выступает ст. 29 Конституции РФ.


Какие комментарии можно оставлять

При установлении факта умаления деловой репутации юридического лица, необходимо наличие трех условий: 1) сведения должны быть распространены; 2) распространенные сведения должны не соответствовать действительности; 3) распространенные сведения должны порочить деловую репутацию заявителя.

Здесь возникает проблема с реализацией второго пункта. Я полагаю, что те характеристики, которыми Женя Зеленояблочная наградила капучино и эспрессо Blaser Cafe, носят исключительно оценочный характер. Ведь для кого-то молоко Parmalat не будет перегрето, а пенка не будет суховатой, да и сам кофе — то, что нужно. Нет единого критерия «горькости» или же «суховатости» — невозможно установить истину. На вкус и цвет, товарища нет — не поспоришь!

На мой взгляд, посты Жени никаким образом не умаляют деловую репутацию Blaser Cafe. 


За какие комментарии придется отвечать в суде

Пример, как нельзя писать: «в заведении отравили человека» или «используют фарш из человечины при приготовлении бургеров», — если это не соответствует действительности. Такие утверждения наносят серьезный удар деловой репутации и заведение имеет полное право подать в суд. В суде же вам придется доказать истинность своих слов.


Что делать, если вам угрожают

Что касается поступивших в адрес Жени угроз от неизвестных лиц, совет прост — записывайте разговоры, делайте скриншоты, так у вас появится возможность привлечь этих гангстеров к административной (КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление), а, возможно, и уголовной ответственности (УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), в качестве приятного бонуса взыскав компенсацию морального вреда.

Ну и напоследок — будьте взаимовежливы и терпимее к мнению друг друга!

 

Фотографии: pexels.com

Юля Цай
1 февраля, 21:05

Поделиться: