Жизнь

Архитектурное будущее Воронежа: Выставка «Молодые архитекторы родному городу»

Архитектурное будущее Воронежа: Выставка «Молодые архитекторы родному городу»
Работы молодых архитекторов привлекли внимание даже супруги губернатора Воронежской области Татьяны Александровны Гордеевой. В руках этих выпускников будущее архитектуры нашего города. Что может рассказать молодое поколение зодчих о себе и своей профессии?

В начале февраля в выставочном зале на улице Кирова стартовала экспозиция «Молодые архитекторы родному городу». На ней были представлены наиболее удачные дипломные работы студентов архитектурного факультета за последние два года. Темы работ достаточно вариативны: жилые многофункциональные комплексы, общественные здания, различные решения по приакваториальному пространству (наше родное водохранилище), реконструкция исторического наследия, решение градостроительной проблематики города. Иными словами, на выставке можно было увидеть как проекты отдельных зданий, так и концептуальные предложения по развитию Воронежа в целом.

Очевидно, что все участники выставки в своё время были успешными студентами. Но, интересно, остались ли они верны своей профессии? Где сейчас «обитают» лучшие кадры выпуска 2010-2011 годов? И кто они, эти молодые специалисты?

Как правило, люди, не связанные с архитектурной средой, представляют себе зодчего следующим образом — это непременно должен быть мужчина, средних лет, лучше если с бородой, креативно одетый (главные ингредиенты — объёмный шарф творца + карандаш за ухом), с папкой или с тубусом, нервно курящий и вечно спешащий с одного объекта на другой.

«Главная «неправда» в современном представлении о профессии архитектора — это возрастной порог зодчего»

Правда, в вышеперечисленном, безусловно, есть — профессиональная деятельность архитектора занимает настолько большой пласт в его жизни, что волей не волей постоянно приходится торопиться, спешить. Я постоянно слышу от коллег коронную фразу «ну ещё бы один денёк, и тогда…» и зачастую произношу её сама.

А вот главная «неправда» в современном представлении о профессии архитектора — это возрастной порог зодчего. В последнее время особенно активно восполняется недостаток молодых кадров. Всё больше и больше выпускников архитектурного факультета ВГАСУ остаются в дальнейшем верны полученной профессии и стремятся добиться успеха именно на этом поприще.

Итак, вот они, участники выставки, успешные молодые специалисты.

 

Илья Косяков

Год выпуска: 2010
Место работы: проектная организация ООО «ГЕНПРОЕКТСТРОЙ», архитектор.
Профессиональное кредо: создавать окружающее нас пространство.
Тема дипломной работы: «Развитие приакваториального пространства в структуре транспортно-градостроительного узла на пересечении Ленинского проспекта и ул. Брусилова в г. Воронеже».

Почему был выбран архитектурный факультет?
— Я с детства любил рисовать. Можно сказать, родители с самого начала готовили меня к поступлению на архитектурный факультет. Изостудия, художественная школа, подготовительные курсы — решение поступить на архитектурный для меня не было спонтанным.
Что вдохновляет?
— Своё вдохновение я черпаю в целях, к которым стремлюсь, и в результатах, которые меня к этим целям приближают.
Чем обусловлен выбор темы для дипломной работы?
— Выбор темы, связанной с акваторией Воронежа прежде всего обусловлен существующим состоянием Воронежского водохранилища и прилегающих территорий. На данный момент они представляют собой не органичную часть города, а инородные, довольно хаотичные и необжитые пространства, являющиеся главной преградой для благоприятного градостроительного развития. Такое положение в дальнейшем не может быть приемлемым, поскольку водохранилище обладает необходимым потенциалом, для того чтобы выступить своего рода полигоном для внедрения новейших технологий строительства, прогрессивных концепций.
Воронеж будущего — это…
— Воронеж в будущем я вижу прежде всего городом, в котором решена проблема неэффективности транспортно-планировочной структуры, городом с качественными развязками на пересечении основных магистралей, с грамотно разработанными градостроительными узлами. Воронеж будущего — это город с достаточным развитием общественных центров, город, в котором нет нехватки рекреационных зон и решена экологическая проблема за счёт озеленения и выноса вредных производств в промышленную зону за пределами города.
Творческие планы:
— Состояться как архитектор, чьи проекты узнаваемы.

Антон Зарочинцев

Год выпуска: 2011
Место работы: персональное архитектурно-дизайнерское бюро «ОССА».
Профессиональное кредо: «Всё хорошо в своё время и на своём месте».
Тема дипломной работы: «Кампус ВГМА им. Бурденко в структуре градостроительного узла».

Почему был выбран архитектурный факультет?
— С детства проявлял интерес к строительству. Когда я вырос, обнаружил тягу к гуманитарным и точным наукам. Архитектура включает в себя эти две противоположности, а также воспитывает в человеке эстетическое чутьё, учит созидать.
Что вдохновляет?
— Вдохновляет любопытство и мечта оставить после себя что-то незыблемое, вечное.
Чем обусловлен выбор темы для дипломной работы?
— Главными целями были разработка крупного объекта и решение проблемы транспортной развязки в градостроительном узле. Перед началом работы над дипломным проектом я провёл ряд исследовательских работ, в ходе которых выяснил, что данная территория лучше всего подходит для строительства кампуса.
Воронеж будущего — это…
— То, как Воронеж будет выглядеть в будущем, предопределит маркетинговая составляющая. По моему мнению, наш город вполне может стать полноправной столицей Черноземья, и, соответственно, городом университетов, важных административных центров, больших жилых районов. Сейчас прослеживается курс на урбанизацию, это означает, что должна появиться современная транспортная сеть.
Творческие планы:
— Написание диссертации «Составление инвестиционных проектов по переустройству городской территории».

Андрей Булатов

Год выпуска: 2010
Место работы: ВГАСУ, аспирант.
Профессиональное кредо: «Нет высоты, есть только путь к ней».
Тема дипломной работы: «Историко-культурный комплекс «Воронежская верфь».

Почему был выбран архитектурный факультет?
— Предпосылки были ещё со школьной скамьи, но всё-таки главным критерием в выборе будущей профессии послужил тот факт, что архитектура всеобъемлюща.
Что вдохновляет?
— Всё, что окружает нас. За первоначальной мыслью всегда рождается вереница последующих.
Чем обусловлен выбор темы для дипломной работы?
— Воронеж — колыбель русского флота. Это и явилось отправной точкой в зарождении идеи моей дипломной работы. Хотелось реконструировать и воссоздать архитектурную среду и дух петровского времени, времени строительства военно-морского флота. Большое внимание уделил восстановлению аутентичного облика Немецкой слободы.
Воронеж будущего — это…
— Процветающий, развивающийся региональный центр.
Творческие планы:
— Расти и совершенствоваться в выбранном направлении. Идти вперёд и не останавливаться на достигнутом, ведь жизнь — это движение.

Константин Подвязкин

Год выпуска: 2010
Место работы: ОАО «Воронежпроект», архитектор.
Профессиональное кредо:

  • Дорогу осилит идущий. 
  • Всегда браться за дело, даже если оно кажется непосильным. 
  • Каждый человек — архитектор своего счастья.

Тема дипломной работы: «Система транспортно-градостроительных узлов правобережья г. Воронежа».

Почему был выбран архитектурный факультет?
— Было желание создавать уютную среду для проживания людей.
Что вдохновляет?
— Окружающий мир.
Чем обусловлен выбор темы для дипломной работы?
— Тема интересна сложностью поставленных целей и задач, актуальна для города.
Воронеж будущего — это…
— Динамично развивающийся, комфортный для проживания людей зелёный город.
Творческие планы?
— Активно внедрять в архитектуру Воронежа инновационные идеи.

Мнение: Татьяна Гордеева

На этой выставке, где мы познакомились и пообщались с молодыми архитекторами, в тот же день побывала супруга губернатора Татьяна Александровна Гордеева, она принимает активное участие в культурном развитии нашей области. Мне посчастливилось задать ей несколько вопросов.

— Какова роль архитектуры на сегодняшний день?
— Её роль неизменно велика. В наше время важно вспоминать каноны архитектуры. Один из них — прочность. Здания должны быть не только красивыми, актуальными, но и долговечными. Также желательно осознавать «необходимость» будущего объекта: что-то следует строить в первую очередь, воплощение же остальных проектов может занять более длительный период.
— Творчество молодых или опытных архитекторов является приоритетным?
— Сейчас, когда роль архитектуры вновь возрастает, очень важен симбиоз опыта «старого» поколения и профессионального порыва их преемников. Для истинного успеха необходимо именно творчество, а не ремесленничество.
— Воронеж будущего — это…
— Назревает расцвет города. Потенциал его на сегодняшний день по-настоящему велик. Успеху Воронежа будет сопутствовать любовь всех его жителей. От нас, самих горожан, очень многое зависит, поэтому нужно вдохновлять друг друга на новые свершения.

Хотелось бы думать, что этот материал, всецело посвящённый персоналиям, рассказывающий об их карьере (хоть и только начинающейся, но уже успешной), об их преданности творчеству послужит небольшим напутствием тем, кто только поступил на архитектурный факультет не отрекаться от своей деятельности в будущем. Или поможет в выборе специальности талантливым школьникам, а может, просто расскажет, что успешным может стать человек любой профессии, было бы желание. А в лучшее, как всегда, верится.

Фото © Олеся Полякова

12146
Алина
20 февраля, 11:00

Поделиться: