Технологии

Почему увлечение ребенка компьютерными играми пора направить в нужное русло?

Почему увлечение ребенка компьютерными играми пора направить в нужное русло?
Для тех, чьи дети постоянно играют в эти свои «стрелялки».

Руководитель проекта «Первенство Воронежской области по компьютерному спорту» Роман Лихачев рассказал Даунтауну о том, чем отличается геймер от спортсмена и что полезного может быть в страсти к победам в компьютерных играх.


Роман Лихачев, руководитель проекта «Первенство Воронежской области по компьютерному спорту»


— Летом этого года ВОЗ добавила в перечень заболеваний игроманию. Один из критериев, по которому определяется зависимость, — время в игре.

Как раз к спортсменам это не относится.

— Как в таком случае отличить начинающего спортсмена от того, кто просто целые дни «проводит в танках»? Оба делают одно и то же — играют.

Здесь все не так просто. Если молодой человек много играет по сети, он еще не начинающий киберспортсмен. Процесс тренировки не подразумевает постоянное просиживание за компьютерной игрой.

 В чем же заключается тренировка?

Тренировка делится на микро и макроуровни. Микро —умение правильно и в нужной последовательности нажимать кнопки, это механическая работа, а макро — это выявление тенденций в происходящем, работа над видением игры, способностями предугадывать действия противника. Просмотр записей и обсуждение с экспертами, анализ, выявление ошибок — основные критерии, по которым человека можно назвать спортсменом.

— Как это происходит?

У профессиональных команд есть менеджеры, которые составляют расписание, а организации, продающие рекламу на их футболках, арендуют дома для сборов, скажем так. Игроки, как правило, сначала тренируют микро, а затем макро. Разбор и анализ занимают гораздо больше времени, чем игра. Обычные тренировки длятся где-то по три часа в день, но на таких интенсивы дольше. Например, я читал, что команда Virtus.pro на сборах тренируется до девяти часов в день. По слухам, они получают более 10 тысяч долларов, не считая призовых.

— Сколько из этих трех часов занимает игра, а сколько анализ?

Тренировка всегда нацелена на усовершенствование своих навыков. Время, занимаемое игрой, зависит от того, какой навык спортсмен хочет улучшить. Если его «слабое место» это нажатие кнопок, ему стоит больше времени уделить непосредственно игре. Если «страдает» понимание о том, что нужно делать в определенных ситуациях, тогда необходимо перейти к анализу игр профессиональных киберспортсменов, просмотру трансляций, консультации с экспертами и т.д.

— То есть киберспортсмен может проводить даже меньше времени за компьютером, чем фанат видеоигр?

Да, как ни странно. Спортсмены оптимизируют время, проведенное в игре.

— Может, податься в киберспорт? В последнее время очень много слышно о гонорарах в нем.

На самом деле, количество игроков, которые зарабатывают на этом, — где-то 3-5%. Здесь безумная конкуренция. Есть мнение, что киберспорт заканчивается в 26 лет, потому что начинает падать скорость реакции. Но это не у всех так. Например, в Dota-2 есть пять позиций. Первые три в авангарде. Остальные их прикрывают, и им нужно нажимать кнопки не так быстро. К 26-ти годам многие, игравшие на первых позициях, переходят на четвертую и пятую. Есть много спортсменов, особенно шведов почему-то, которые успешно выступают на мировой арене, хотя им уже за 30.

— Назови несколько навыков, которыми обладает успешный киберспортсмен.

Реакция, скорость принятия решений и понимание тенденций игровых процессов. У меня есть знакомые, которые за неделю начинают играть лучше меня в игры, тогда как я занимаюсь ими уже года три. Они быстрее схватывают.

— Однако многие люди все еще скептически относятся к тому, чтобы называть это спортом.

В умах людей все еще много стереотипов о киберспортсменах. Сегодняшний киберспортсмен — это человек, который знает английский язык на высоком уровне, дисциплинирован. Он качественно подходит к процессу тренировки, занимается классическим спортом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Надо сказать, что во время игр спортсмен испытывает значительные психофизические нагрузки. Поэтому его можно сравнить с шахматистом.

— Насколько перспективен, на твой взгляд, киберспорт?

В Воронеже, в начале декабря, проведут первый турнир от лица Федерации компьютерного спорта, а также выдадут разряды по киберспорту. У нас есть студенческие объединения в ВГУ, ВГТУ и ВГУИТ, а также в Белгороде и Красноярске. Сейчас пробуют открывать спортивные школы, а в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) уже есть специализация «Теория и методика компьютерного спорта». И это только начинает развиваться.

Компьютерные игры никуда не уйдут. Эта индустрия уже настолько въелась в обиход сегодняшней жизни, что прогнать ее просто невозможно. И вместо того, чтобы ругать ребенка за то, что он этим занимается, родителям нужно это организовать.

— Как, на твой взгляд, это можно осуществить?

Чтобы помочь ребенку, родитель должен хотя бы немного разобраться в вопросе. Нужно ознакомиться с тем, какие киберспортивные игры существуют и какой у них возрастной рейтинг, промониторить игровую сцену региона, а также посещать с ребенком турниры и мастер-классы.

Если ребенок уже играет в игру, которая является киберспортивной дисциплиной, стоит организовать тренировки. Время игры нужно ограничить тремя часами, разобраться в том, как устроены тренировки или в крайнем случае попытаться найти тренера, хотя их пока и не очень много.  

Ни в коем случае нельзя забывать про физические упражнения или занятие традиционными видами спорта. Это тестостерон — гормон победителя.

1941
Дорогая редакция
27 ноября, 16:30

Поделиться: