Технологии

Как пройти собеседование в IT-компании. Советы от специалистов

Как пройти собеседование в IT-компании. Советы от специалистов
Практические рекомендации о прохождении собеседования. Делятся инсайдеры IT-компании.

Редакция Даунтауна поговорила с ведущими разработчиками компании DSR, которые регулярно проводят собеседования, о том, как попасть в международную IT-компанию. На основе их советов мы подготовили материал, где рассказали о специфике IT-индустрии, особенностях трудоустройства и дали советы для успешного собеседования.



Специалисты компании DSR: Константин Некрасов (Java, Web), Анна Колтакова (Head of PR), Павел Беленко (.NET) и Алексей Матвеев (System/Embedded) 

Где искать вакансии

Прежде чем говорить о резюме и собеседованиях, нужно найти вакантную должность. Где и как ее искать?

  • Запишитесь в учебный центр. Для тех, кто только начинает свой путь в IT, компании организуют образовательные курсы, на которых можно оценить свои силы, получить первый опыт и даже приглашение на работу. Например, DSR Corporation на базе ВГУ проводит курсы программирования. Пройти их может каждый, независимо от вуза и направления обучения. Студентов, которые хорошо себя показали, приглашают на работу.

  • Пройдите практику. Многие IT-компании предлагают студентам учебную практику. Там вы увидите, как работает компания изнутри, и приобретете хороший опыт и знания. По статистике DSR, более 30% практикантов получают предложение о работе.

 
  • Спросите у знакомых. IT-сообщество в Воронеже очень маленькое. Если вы специалист с опытом, то знакомые могут порекомендовать вас для открытой вакансии. Но не рассчитывайте, что сможете получить место, не прикладывая усилий: на собеседовании не будет ваших знакомых, и вас будут рассматривать наравне с остальными кандидатами.

  • Ищите на HeadHunter. Большая часть кандидатов, как профессионалов, так и джуниоров, приходит именно с этого ресурса. Здесь нужно будет поработать над резюме. Как именно, расскажем ниже.


Что нужно для успешного собеседования

  • Техническая база. Человек, пришедший устраиваться на должность младшего программиста, должен знать язык, на котором собирается писать. Знать — не означает уметь абсолютно все, но чувствовать себя уверенно, если попросят решить техническую задачу. Также стоит разбираться в специфике конкретной профессиональной области. Например, если вы собираетесь писать мобильные приложения, стоит иметь представления о специфике Android или iOS. Для опытного специалиста требования намного выше. Например, если вы хотите получить должность backend-разработчика, от вас ждут понимания базовых принципов и технологий разработки ПО (структуры данных, ООП, умения решать алгоритмические задачи), принципов работы клиент-серверных сетевых приложений и прикладных сетевых протоколов и опыта использования backend-технологий и фреймворков.

  • Английский язык. На собеседовании достаточно базового уровня для коммуникации по техническим вопросам, но для дальнейшего карьерного роста в международных компаниях, таких как DSR, знание языка на продвинутом уровне необходимое условие.

  • Soft Skills (не профессиональные навыки). Программист — командный игрок, и работодатель хочет видеть, что человек сможет влиться в коллектив. Так как команды в IT слабоформализованные, работники должны стремиться к общему делу. Соискателя могут не взять, если он покажет себя как человек, который не считается со мнением команды. Надо быть способным к компромиссу.

 

 
  • Образование. Само по себе оно не сделает из вас специалиста, но даст объем базовых знаний, которые пригодятся во время работы. Однако для работодателя диплом и специальность не являются определяющими факторами, если к нему пришел хороший кандидат.


Что отразить в резюме

  • Расскажите о своем опыте. Самое главное, что работодатель хочет видеть в резюме, — это подтверждение опыта. Обязательно дайте ссылки на выполненные работы. Укажите предыдущее место работы с кратким описанием того, чем вы занимались и что входило в ваши должностные обязанности. Не рекомендуется преувеличивать свои достижения и способности. Помните: все, что вы скажете в резюме, может быть использовано против вас. Вам будут задавать вопросы, и если резюме не соответствует истине — работы вам не видать, как и хорошей репутации. Можно не договорить, но врать нельзя.

  • Покажите себя с разных сторон. Иногда человек не соответствует вакансии, на которую претендует, но имеет знания в сторонней области, где как раз есть вакантное место.

  • Покажите свой интерес. Если вы вчерашний студент и только начинаете свою карьеру, то резюме, вероятнее всего, не поможет вам себя прорекламировать. Постарайтесь продемонстрировать заинтересованность в профессии и свой профессиональный кругозор. Расскажите о курсах, которые вы прошли, о дипломе, если он профильный, об интересной задаче, с которой справились, и самое главное — поделитесь своими работами. Не пишите в резюме максимальный набор «умных» слов — специалист поймет, что у вас поверхностное знание предмета.


Как вести себя на собеседовании

Расслабьтесь

Многие идут на собеседование, как на экзамен: думают, что их завалят. Но задача работодателя не завалить, а оценить способности и не упустить хорошего сотрудника. На собеседовании постараются создать все условия, чтобы соискатель максимально раскрылся.


Расскажите историю

Прежде чем пойти на собеседование, нужно подготовить свою историю. Этого вопроса не избежать. Работодателю не интересно слушать о детстве соискателя и победах в школьных олимпиадах по экологии. Рассказывайте то, что наиболее выгодно покажет вас как работника. Специалисты советуют сделать такую презентацию в динамике. К примеру, у вас была какая-то проблема, вы с командой попробовали несколько способов решения, выбрали верный, а после всего сделали выводы.


 

Оденьтесь в удобную одежду

Позаботьтесь о том, чтобы произвести приятное первое впечатление. В большинстве IT-компаний нет строгого дресс-кода. Если вы пришли на собеседование в джинсах и любимой футболке с рок-группой — никто вас не осудит. Но если вы пришли в накрахмаленной рубашке и выглаженном костюме, в котором вам неудобно, — это может создать лишний фактор стресса. Выбирайте комфортную и опрятную одежду.


Говорите правду

IT-компании, как и любой работодатель, ценят честность. Говорите прямо о причинах увольнения: будь то поиск нового проекта, проблемы с коллективом или конфликт с начальником. Не нужно скрывать причины, однако стоит заранее подумать об аккуратных формулировках (ведь ваша цель не напугать работодателя своей конфликтной натурой, а показать, что с вами можно и нужно работать). Работодателя может насторожить частая смена компаний. В таком случае, чтобы не показаться ненадежным, будьте готовы объяснить причины переходов. Не врите о своем опыте. Если человека спрашивают о внутренней архитектуре проекта, с которым он работал, и он не может ничего рассказать — сразу становится понятно, что он только поверхностно касался всех этих вещей. Помните, ваша репутация идет впереди вас, поэтому обязательно думайте об этом, когда увольняетесь. IT-сообщество в рамках города не очень большое, и репутационные потери можно не восстановить.


 

Решите техническую задачу

Вероятнее всего, вам не встретится задача в стиле «почему крышки люков круглые». Все это инструменты для HR-менеджеров. IT-компании на собеседовании делают упор на технические знания. Вам дадут задачу, для которой нужно составить алгоритм решения. Покажите, как вы думаете, как вы умеете задавать уточняющие вопросы. Помните, ваш образ мышления не менее важен, чем конечный результат.


Покажите умение разбираться в новом

Один из возможных этапов собеседования — дать человеку задачу, с которой он гарантированно не справится. Так работодатель может увидеть реакцию: будет ли соискатель задавать вопросы и рассуждать, замкнется в себе или вообще откажется ее решать. Особенность работы в IT в том, что каждый проект уникален, задачи, как правило, друг на друга не похожи и не имеют типового («правильного») решения. Умение учиться новому, творчески подходить к задачам в сфере IT зачастую является ключевым. Поэтому на собеседовании важно показать способность мыслить и искать решения. Особенно это касается студентов, у которых еще нет опыта работы.


 

Проявляйте интерес

Покажите заинтересованность в работе: даже если сейчас вы чего-то не знаете или не умеете, вы сможете этому научиться. Но не нужно кидаться в крайности и говорить, что программирование — это «ваше все». IT-специалист не обязан посвящать все свое время работе. У него могут быть другие увлечения и хобби.

 

Не забывайте о деталях

Некоторые отвечают на вопросы коротко и сухо, а потом сразу переводят тему — это распространенная ошибка, которую стоит избегать. Если вы можете развернуто ответить на вопрос — отвечайте. Если у вас есть знания — покажите их.


Что делать, если отказали

Отказ — это хороший опыт, его нужно грамотно использовать. Собеседование выявляет пробелы в знаниях, которые можно закрыть и через некоторое время попробовать снова. Поэтому обязательно попросите рекомендации от специалиста, который проводит собеседование. Он скажет, что нужно почитать и как подготовиться. Работодатель заинтересован, чтобы соискатель вырос и в будущем попробовал себя еще раз.


1739
Дорогая редакция
5 декабря, 16:52

Поделиться: