Технологии

«Мы и есть интернет»: кто такие Modesco и что они делают для Рунета

«Мы и есть интернет»: кто такие Modesco и что они делают для Рунета
Из студенческого сайта с песнями в крупный интернет-холдинг. Рассказываем историю успеха IT-компании Modesco в Воронеже.

Знаете рассказы о том, как студент создал сайт, а потом все превратилось в крупную компанию? Эта история одна из таких. В 2018 году компании Modesco исполнилось 15 лет. За это время она успела превратиться из сайта с песнями в крупный интернет-холдинг, который владеет пулом инфосайтов и проектами Text.ru, Unitpay, Telderi.ru, Monica. Мы сходили в гости к ребятам из Modesco в воронежский офис, чтобы узнать, с чего все началось, как развивалась компания и как устроен рабочий процесс изнутри.


Команда Modesco в Воронеже

 


Первые аккорды Modesco

Основатель компании, Денис Ларионов, учился на факультете информационных технологий в Волгоградском государственном университете, очень любил информатику, а еще увлекался игрой на гитаре. Эти два хобби слились воедино, когда в 2000 году Денис создал свой первый сайт с текстами песен и аккордами, который назывался Pesenki.ru. В какой-то момент студенту поступило первое предложение о размещении рекламы. Именно тогда Денис понял, что сайт может не просто существовать, но и приносить доход.

Основатель Modesco Денис Ларионов


Компания одного человека

Уже будучи студентом, Денис понимает, что за интернетом будущее, а зарабатывать, продавая рекламу на своих сайтах – это не так уж и серьезно. Чтобы строить бизнес легально, он регистрирует ИП и создает сайт Modesco.ru. Таким образом Modesco становится веб-студией. Первыми клиентами становятся достаточно крупные организации в Волгограде: Нотариальная палата, Волжский алюминиевый завод, ГУВД по Волгоградской области. Но, несмотря на крупные заказы, за всем стоял один Денис. На сайте компании был указан домашний номер, по которому часто отвечала его сестра и говорила, что брата нет дома. А когда Денис подходил к телефону, сообщал, что передаст заказ менеджеру и разработчику. Но и менеджером, и разработчиком, и администратором был он один. Как говорит Денис сейчас: «Это была компания имени меня».


 


Первый офис и первые результаты

Первый реальный сотрудник появился только в 2009 году, тогда же появляется первый офис в Волгограде. Modesco продолжает заниматься разработкой и создает проект аудиопоиска – сайт-поисковик по песням. Этот проект достиг высоких показателей: к 2013 году он насчитывал 1 млн посетителей в сутки. Именно тогда и начинается эра, когда Modesco перестает быть классической веб-студией и начинает заниматься развитием инфосайтов.

Офис Modesco в Воронеже


Modesco сегодня

Еще три года назад Modesco занимался развитием контент-сайтов, но теперь это крупный интернет-холдинг, развивающий IT- и веб-проекты, над которыми работают разные команды в двух городах: Волгограде и Воронеже. Ребята из Воронежа трудятся над Text.ru и Unitpay, здесь же находятся и разработчики - техническая команда проекта Telderi.

Text.ru – это биржа копирайтинга. Если ты классно пишешь тексты, но при этом не хочешь быть привязанным к одному месту работы, ты регистрируешься на бирже, выбираешь заказ, в теме которого разбираешься, и выполняешь его. И наоборот - возможно у тебя есть сайт, для которого необходим оригинальный и качественный контент. В таком случае ты можешь разместить заказ на бирже, указав необходимые требования и определив вознаграждение для копирайтера.

Таким образом, Text.ru выступает площадкой, на которой происходит взаимодействие между исполнителем и заказчиком.


 
 

Один из проектов Воронежского офиса Modesco – площадка Text.ru

 
Второй проект, который находится в руках Воронежского офиса Modesco – Unitpay. Мы все совершаем покупки в интернете и оплачиваем их разными способами: Яндекс.Деньгами, WebMoney, с помощью карт Visa, MasterCard и другими. Unitpay объединяет все эти платежные системы и помогает проводить платежи из точки А в точку Б.
 

HR’ы Modesco

 

В Волгограде идет работа над проектами Monica и Telderi.ru. Monica – это проект, который занимается развитием инфосайтов. Например, у тебя есть комнатное растение, и оно вдруг стало засыхать. Ты открываешь Google или Яндекс и начинаешь искать решение проблемы, читая тексты под каждой открывшейся ссылкой. Такими текстами Monica и занимается. Ребята в Волгограде развивают порядка 150 сайтов совершенно разной направленности: от сайтов о моде и туризме до IT и сайтов для автолюбителей. Все статьи для них пишутся авторами-фрилансерами, которых в проекте более 1000.

Telderi.ru – это биржа купли-продажи сайтов и доменов. Один человек хочет купить сайт, а другой хочет продать. Продавец и покупатель приходят на Telderi.ru, потому что там им помогут провести все операции и совершить безопасную сделку. Разработкой этой биржи занимаются специалисты из Воронежа, а менеджер проекта и саппорт находятся в Волгограде


О продуктивности

Всего в Modesco около 60 штатных сотрудников. Работают они по стандартному офисному графику 5/2, но их рабочий день строится по-особенному. В основе продуктивности лежит Time Doctor – программа учета рабочего времени. По этой программе все работают 7 часов в день. Это время включает в себя только работу, без перерывов на кофе и обед. То есть ты приходишь в офис, и твой рабочий день начинается с момента, когда ты включил компьютер и запустил программу. Нужен перерыв – ставишь программу на паузу. Кроме того, каждый сотрудник может выбрать удобное для себя время начала рабочего дня: в период с 8 до 11 часов утра. Выбранное время закрепляется за ним для синхронизации работы между отделами и в офисе в целом: коллеги всегда будут знать, кто и в какое время уже на работе, а кого пока тревожить не стоит.

Менеджер проекта Unitpay

Коллектив в Modesco молодой: в среднем от 22 до 35 лет. При выборе идеального кандидата учитывается заинтересованность в компании, грамотность, стремление к обучению и понимание того, чем предстоит заниматься. Помимо этого, компании важно, чтобы новый сотрудник был интересным, позитивно мыслящим человеком, поэтому на собеседованиях обращают внимание на образ мыслей и не просто так расспрашивают о любимых фильмах и книгах. А счастливчикам, прошедшим испытательный срок, торжественно вручают кружку и поло с фирменным логотипом.

Стремление к саморазвитию у сотрудников не только приветствуется, но и поощряется. Например, компания готова компенсировать до 50% стоимости внешнего обучения: курсы иностранного языка, различные мастер-классы, семинары и вебинары. Здоровый образ жизни также ценится, поэтому в Modesco предусмотрены бонусы за занятия спортом. Кроме того, все корпоративы проводятся за счет компании, а за крутой результат в работе полагаются премии.




О планах на будущее

Ближайшие цели Modesco – расширение географии. Сейчас планируется открытие офиса в Москве. На данный момент уже идет процесс обустройства и подбора нового персонала. Новая локация – это не просто офис в столице, это связующее звено между партнерами. Теперь можно будет легко встретиться для переговоров, что гораздо быстрее и удобнее, чем искать возможность встречи из другого города. Modesco уважает свое время и время своих партнеров. Если они будут ближе, значит и все возникающие вопросы будут решаться быстрее.

Конечно, на этом планы компании не заканчиваются. Проследив историю ее развития, становится понятно, что останавливаться на достигнутом - это не про них. А вот постоянный рост, динамичное развитие и расширение горизонтов - как раз то, чем живут ребята в Modesco. 

Фото: Алексей Солодов, vk.com/modesco 

2142
Нелли Драй
25 июля, 10:00

Поделиться: