Технологии

10 принципов эффективной коммуникации для карьерного роста

10 принципов эффективной коммуникации для карьерного роста
Умение слушать, доносить точку зрения и разрушать барьеры внутри команды: в этом материале расскажем о том, как DSR Corporation стала одной из лидирующих компаний по разработке программного обеспечения.

DSR Corporation, офисы которой расположены в США, Японии, Португалии и России, руководствуется глобальными принципами создания профессиональных IT-команд. Эффективная коммуникация — один из ключевых принципов успеха. Мы побывали в воронежском офисе компании и побеседовали с Константином Николаевым, Project Portfolio Manager, и Анной Колтаковой, PR Мanager, о том, как DSR Corporation стала одной из лидирующих компаний на рынке разработки программного обеспечения.

Разработчики компании занимаются крупными международными проектами — решениями для «умного» дома, корпоративными веб-системами, использованием блокчейна за пределами криптовалют, машинным обучением, «интернетом вещей», беспроводными технологиями, мобильной разработкой. За 20 лет компания успешно реализовала более 1000 проектов. Успех каждого зависит от команды, поэтому главный приоритет для DSR Corporation — это люди.

Константин Николаев: «Время одиночек прошло, крайне важным для успеха в любом бизнесе является умение налаживать отношения с другими людьми: коллегами, руководителем, заказчиками, партнерами. Настоящий успех в современном мире достижим только командными усилиями»

 

Набор навыков для эффективной коммуникации в англоязычном мире получил название «soft skills». Обычно soft skills противопоставляют так называемым «hard skills», т.е. чисто профессиональным навыкам. Например, для программиста это знание языков программирования, фреймворков, алгоритмов, принципов работы и структуры баз данных, навыки тестирования.

Ядром soft skills являются навыки межличностной коммуникации, как внутри компании, так и при общении с «внешним миром» — заказчиками, партнерами, клиентами. Однако набор личностных навыков, необходимых для успешного карьерного роста, одним умением эффективно общаться не ограничивается.

В soft skills традиционно входят:

1. Эффективная коммуникация.

2. Творческое мышление.

3. Мотивированность и инициативность.

4. Гибкость и адаптивность.

5. Умение решать проблемы и разрешать конфликты.

6. Способность принимать решения и брать на себя ответственность.

7. Критическое мышление.

8. Планирование и контроль времени.

9. Командная работа.

DSR Corporation более 20 лет реализует проекты для крупнейших международных компаний, включая Bosch, Amazon, Netflix, ARM, Casio, Oracle. Немаловажный фактор успеха для компании — умение эффективно общаться как внутри команды, так и с партнерами. Имея за плечами более 1000 реализованных проектов, DSR Corporation на базе накопленного опыта делится работающими принципами эффективной коммуникации.

1. Умение слушать

Хороший оратор умеет слушать, причем слушать активно. Совсем необязательно бомбардировать собеседника вопросами, чтобы показать свою вовлеченность в диалог. Главное — понять, что именно стремится донести другой человек.

Мы все хотим быть услышанными, но нередко эта естественная потребность перерастает в импульсивное желание дождаться конца фразы собеседника, пренебрегая ее смыслом, лишь для того, чтобы поскорее высказать свою мысль. Иногда люди даже пытаются заканчивать фразу за собеседника, думая, что это демонстрирует их вовлеченность.

Однако эффект достигается полностью противоположный. Возникает недопонимание, ощущение незначительности у визави, он может посчитать, что его не услышали или вовсе не хотят слушать.

Простой рецепт, позволяющий избавиться от привычки перебивать:

1. Дать собеседнику закончить мысль.

2. Сделать 3-х секундную паузу, давая себе время обдумать сказанное.

3. Поделиться собственной идеей.

Всегда уточняйте, правильно ли вас поняли. Обратная связь — залог продуктивного диалога.

2. Важность общения тет-а-тет

Разговор с глазу на глаз поможет построить доверительные отношения с каждым членом команды. Особенно важно установить доверие с новыми сотрудниками. В ходе подобных бесед руководитель может четко обрисовать ожидания и задачи, рассказать о политике компании и особенностях проекта, а также дать адекватное время для подготовки, чтобы новый специалист максимально реализовал потенциал.

Сотрудник, в свою очередь, лучше понимает свои обязанности, получает более полную информацию о проекте, сохраняет вовлеченность и ощущает свою значимость для команды.

Не всегда членам команды удается встреться лично. DSR Corporation работает над международными проектами, часто разработчики разделены тысячами километров, однако регулярное общение с помощью VoIP-сервисов и видеозвонков помогает сокращать эти расстояния.

3. Принцип информационной открытости

В современном мире накопленным опытом эффективнее делиться. Так вы получаете новые возможности для развития, налаживания личных и профессиональных связей, а также ценную обратную связь.

DSR Corporation традиционно делится своими знаниями и экспертизой как в рамках бесплатных курсов на базе ВГУ, так и серии митапов, доступных для посещения любым желающим.

Ближайший митап, посвященный веб-разработке, пройдет 27 ноября. Для участия достаточно просто зарегистрироваться.

4. Двусторонняя обратная связь

Частая ошибка, совершаемая руководителями на любых уровнях, — использование односторонней обратной связи, когда диалог превращается в монолог, а у членов команды нет возможности высказать предположения, комментарии или идеи. Такой способ коммуникации может нанести сокрушительный удар по достижению конечных целей — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Обратная связь важна для достижения результатов, поэтому грамотный менеджер проектов позволяет высказаться всем членам команды, настраивая тонкий процесс самостоятельной оценки и независимого, но эффективного взаимодействия.

Двустороннюю обратную связь следует подкреплять записями ключевых комментариев и предложений в системе управления задачами.

5. Умение эффективно донести точку зрения

Налаженный двухсторонний процесс коммуникации предполагает свободный обмен информацией. Как грамотно вести переговоры внутри команды, с руководством или заказчиком? Попробуйте работающий рецепт от одного из опытных переговорщиков DSR Corporation:

1. Если собеседник не согласен с предложением, но вы уверены в его эффективности, попробуйте объяснить то же самое, но другими словами.

2. Согласия достичь не удалось? Пора прекратить объяснения, начать слушать и задавать вопросы.

3. Повторять раз за разом одни и те же аргументы — путь в никуда.

 

6. Полнота информации

Стремитесь подкреплять тезис как можно большим количеством продуманных аргументов. Даже если для вас аргумент кажется незначительным, он может стать ключевым при принятии решения командой или заказчиком.

Дефицит информации — одна из критических проблем, разрушающих эффективную коммуникацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем выше вероятность положительного исхода коммуникации.

«Эффект привратника», концепция отсеивания информации для СМИ, применима и для делового общения. Не следует брать на себя роль такого «привратника» и решать за собеседника, какие данные для него лишние.

7. Умение спрашивать

Часто даже опытные профессионалы допускают стандартную для новичков ошибку — пытаются решить задачу собственными силами, не обращаясь за советом к другим членам команды.

В результате десятки и даже сотни часов могут уйти на изобретение очередного велосипеда, хотя решение или более эффективные способы знают коллеги.

8. Демонстрация уважения

Всегда давайте понять собеседнику, что вы его услышали и поняли. Используйте любую возможность поблагодарить за комментарии, советы и идеи. Проявление уважения — отличный способ положительного подкрепления, стимулирующего коммуникацию внутри команды.

Поводом для благодарности не обязательно должно быть грандиозное достижение. Старайтесь отмечать выполнение даже небольших задач.

9. Культурные различия

При общении с зарубежными заказчиками или коллегами обязательно следует учитывать культурные особенности для налаживания эффективного диалога. Как правило, речь идет о разных методах коммуникации, фильтрации информации, подходах к построению партнерских отношений.

Эдвард Холл, антрополог, предложил разделять культуры на низко- и высококонтекстные. Представители первых открыто выражают свои намерения и мысли, предпочитают короткие межличностные отношения, ориентированы на правила, сфокусированы на задачах.

Представители вторых уделяют больше внимание невербальной коммуникации, часто руководствуются неписанными правилами, ориентированы на долгосрочные отношения, проводят четкую границу между «свои» и «чужие».

К низкоконтекстным культурам принято относить США, Германию, Швейцарию, Великобританию. Высококонтекстным — Японию, Мексику, Китай, Россию, Саудовскую Аравию.

К примеру, ведя диалог с заказчиками из Японии, следует учитывать невербальные сигналы собеседников, ориентироваться на построение долгосрочных отношений, провести небольшое исследование правил делового этикета, принятых в этой стране.

Несколько практических советов на базе обширного опыта DSR Corporation, накопленного в ходе общения с представителями японских компаний:

· Будьте пунктуальны — на встречу лучше всего прийти за 5 минут до ее начала.

· Старайтесь говорить не слишком громко, спокойно и размеренно.

· Если в диалоге возникла пауза, не спешите ее заполнять.

· Не подчеркивайте ошибки, оставьте собеседнику возможность сохранить лицо.

· Для просьб следует использовать максимально вежливые конструкции.

· Настройтесь на длительный процесс построения доверительных отношений.

10. Отсутствие барьеров для коммуникации внутри компании

DSR Corporation руководствуется принципом открытой коммуникации на всех уровнях иерархии внутри команды. Если вы хотите что-то обсудить с президентом компании, просто напишите ему. Анатолий Пешков, CEO, во время своих визитов в Воронеж встречается со специалистами, ему интересно получать обратную связь. Проблема даже Junior-разработчика — это и проблема компании.

Нет необходимости обсуждать с другими сотрудниками размер вознаграждения, если можно высказать свою позицию аргументированно на совещании с руководителем или в письме. Инициировать разговор по любой теме может каждый.

Принцип открытости применяется и в рабочем процессе, независимо от уровня. К примеру, Junior может предложить Project Manager свою идею. Когда нет преград для общения, это помогает поддерживать здоровые коммуникации.

Доверие, проактивность, открытость — именно на этих ключевых принципах строится любой успех — как конкретного специалиста, так и компании в целом

1720
РЕКЛАМА
27 ноября, 13:37

Поделиться: