Технологии

Раньше здесь строили космические корабли, а теперь это новый офис DataArt. Рассказываем, в какой атмосфере работают программисты

Раньше здесь строили космические корабли, а теперь это новый офис DataArt. Рассказываем, в какой атмосфере работают программисты
Робототехническая лаборатория, конференц-зал, трансформируемое пространство, исчезающая комната, атриум и стеклянные лифты — думаете, мы описываем научный центр будущего? Нет, это компания DataArt переехала в новый офис. А как для вас выглядит идеальное рабочее место?

На работе айтишника нет станков и складов. Его производство находится в его голове. Айтишник может творить откуда угодно. И да, именно «творить», потому что написание программы есть настоящее творчество. А задача IT-компаний — создать место для этого творчества. Мы побеседовали с Еленой Федоровой, HRM-директором DataArt в Воронеже, и узнали, как офисное пространство может стать отражением ценностей компании. 

Главная ценность компании — люди. Офис проектировался вместе с сотрудниками и удобен для каждого

Для DataArt всегда в приоритете люди, это главная ценность. Компания создала особую экосистему, в которой нет жесткой иерархии, бессмысленной бюрократии, но есть возможность профессионально развиваться, обучаться, повышать экспертность. Здесь работают интересные люди, которые уважают профессионализм и любят разнообразие — оно помогает им совершенствоваться.

Причем здесь офис? Правильно организованное пространство помогает эту экосистему поддерживать. Требования к офису вытекают из принципов работы организации, а в проектировании с самого первого этапа участвовали сотрудники. Поэтому компания постаралась учесть интересы большинства сотрудников.  

Например, расположение офиса во многом связано с графиком работы. В DataArt график гибкий, поэтому необходим круглосуточный доступ в здание. Плюс многие молодые сотрудники совмещают работу с обучением в вузе, а более опытные коллеги преподают. Поэтому офис находится в центре города, в БЦ «Парламент», в Красноармейском переулке, близко к главному корпусу ВГУ, с отличной доступностью на любом виде транспорта. Летом можно встретить коллегу не только на автомобиле, но и на велосипеде.

Интересный факт: новый офис — это бывшее здание концерна «Энергия», того самого, на котором были созданы турбогенераторные источники питания для космической системы «Энергия-Буран» и элементы системы энергопитания для орбитальной станции «Мир». Дух инновационного предприятия пропитывает новый офис DataArt инженерной культурой. 

Коммуникации в компании максимально открытые. Поэтому для офиса был выбран формат open space — это актуальный тренд для современных IT-компаний. Такой офис позволяет видеть друг друга, легко общаться с человеком на любой позиции. Взгляд не упирается в стену, есть возможность смотреть вдаль и мыслить шире. 

Новый офис DataArt — девятый с момента появления компании в Воронеже в 2006 году. Компания начиналась с 10 специалистов. Она продолжает расти и развиваться, и ей требуются новые пространства. Конечно, это не первый офис в формате open space. Но в прежнем здании открытое пространство распространялось только на этаж. В новом же здании есть большой внутренний атриум и панорамные стеклянные лифты. Поднимаясь на лифте, можно увидеть, что происходит на каждом этаже, ощутить, что ты часть большой команды. Нынешний офис, надеются специалисты, станет сосредоточением «духа айтишников». 

У каждого подразделения свои задачи, поэтому планировки этажей отличаются. На первом этаже часто встречают гостей. Компания регулярно проводит IT-мероприятия: конференции, семинары, тренинги, IT talk-и. В офис приходят люди, которые хотят развиваться в сфере информационных технологий. Здесь они могут получить знания и ближе познакомиться с компанией. Вы можете узнавать о ближайших событиях на сайте DataArt.  

Такие ивенты для разных аудиторий проходят в среднем два раза в неделю. У компании есть современный конференц-зал на 200 мест. Он оборудован трансформируемой стеной, которая объединяет конференц-зал с атриумом первого этажа. 

На первом этаже также проходят собеседования с кандидатами, встречи с партнерами и клиентами. Нужно было много переговорных — митинг-румов. Для этого придумали частично разделить первый этаж на два. Получился «половинный» этаж для четырёх митинг-румов. Переговорные необычные — видовые, каждая с уникальным дизайном, мягкими бинбэгами для неформального общения. А еще на первом этаже есть «магическая» исчезающая комната. Стены переговорной сделаны из «умного стекла» — под воздействием электричества стекло меняет степень прозрачности. Когда в комнате люди, с помощью пульта управления комнату «закрывают» от посторонних глаз — делают непрозрачной.


Рабочее пространство и место для отдыха и творчества

Этажи офисного здания оформлены в разной цветовой гамме. Здесь много воздуха и света. Пространство зонировано живыми растениями и уголками для чтения, своеобразными мини-библиотеками. В первую очередь человеку должно быть удобно, ведь он много часов в день проводит на рабочем месте. Рабочие места максимально комфортны. На каждом этаже — несколько митинг-румов, где можно обсудить проекты, провести встречи или презентации. Есть классные комнаты для изучения английского языка. Хороший английский — обязательное условие профессионального роста внутри компании. В воронежском офисе DataArt пять преподавателей английского, которые помогают новичкам и опытным сотрудникам улучшить языковые навыки.

В рабочем пространстве обязательно выделяется уголок для отдыха, где можно обменяться мнениями по проекту, поболтать и отвлечься. Так, на каждом этаже есть неформальные митинг-румы с игровыми приставками. Периодически в офисе проходят корпоративные чемпионаты по Counter-Strike и Warcraft с целью «объединяющей борьбы». 

DataArt поддерживает несколько технологических сообществ, коллеги создают внутренние комьюнити, обсуждают тонкости разработки. Митинг-румы могут стать местом встреч для такого комьюнити. И даже больше. Например, в офисе есть митинг-рум для роботов. Это целая робототехническая лаборатория, где инженеры развивают не коммерческие, а собственные хобби-проекты, чтобы повышать компетенции и находить новые нестандартные решения. 

DataArt готова поддерживать и другие инициативы коллег, например, помогает спортивным командам арендовать залы для волейбола и футбола. 

Кафетерий, тренажерный зал и выход на крышу. Когда работа становится вторым домом

На шестом, последнем, этаже расположен кафетерий с прекрасным видом на город. Сотрудники шутят, что из офиса открывается вид на Москву (подразумевается ресторан «Москва»). В офисе всегда есть полезный перекус — фрукты, овощи и снеки. В кафетерии и на этажах несколько кофепойнтов. Для них выбираются лучшие кофемашины, причём на каждом этаже они разные — кофеманы могут выбрать свой любимый вкус.

На этом же этаже есть большой тренажерный зал со спортивным оборудованием и душевыми комнатами. Там можно играть в настольный теннис, заниматься на беговой дорожке и других тренажерах. Коллеги объединяются для занятий йогой, зумбой, китайской гимнастикой.

 

С наступлением тепла откроется видовая площадка на крыше здания. Там планируют проводить встречи для айтишников и работать, греясь и загорая на солнышке.

По словам Елены Федоровой, главная ценность компании DataArt — это ее сотрудники. Важно создать условия, чтобы сотрудники раскрывали свой профессиональный потенциал в экосистеме компании. Чтобы работу можно было назвать вторым домом. К слову, в новом просторном офисе DataArt есть свободные места для тех, кто разделяет принципы компании. Можно зайти на сайт, откликнуться на одну из вакансий и стать частью этой большой команды.

Автор фото: Алексей Солодов, Кристина Рудик

8989
Катя Казакова
31 января, 14:33

Поделиться: