Технологии

Я — робот. История воронежского инженера, который вживил в свою ладонь электронный чип

3203
Автор:
Настя Алесковская
05 мая 2017 16:04
18+
Я — робот. История воронежского инженера, который вживил в свою ладонь электронный чип
Как биохакинг упрощает жизнь.

Бодимодификациями уже давно никого не удивишь — татуировки и пирсинг есть едва ли не у каждого второго. Но некоторые люди идут дальше и вживляют в свое тело не украшения, а гаджеты. Журналист Downtown.ru Анастасия Алесковская поговорила с инженером Дмитрием Глебовым о том, зачем ему нужна RFID-метка в руке и как на это реагируют окружающие.

Дмитрий Глебов

Инженер, вживил в свою руку RFID-метку, чтобы не носить с собой ключи от работы


Я работаю инженером и вся моя жизнь так или иначе связана с техникой. Биохакингом я заинтересовался давно — это изменение собственного тела с целью улучшения его технологических возможностей и интеграции в информационную сеть. Каждый человек — это личность, можно считать, что у каждого свой ID. У всех есть паспорта, водительские права, какие-то документы — вещи, которые несут информацию о личности человека и идентифицируют его. Доступ ко всему этому можно упростить с помощью современных технологий.

В 1989 году была придумана технология RFID (Radio Frequency Identification) — система идентификации чего-либо с использованием беспроводной технологии. Она работает по принципу распознавания «свой или чужой». Самый простой пример — карточки доступа (отельные карточки, домофонный ключ). Есть более сложные системы, например, та, что у меня на работе. Я работаю на сложном технологическом объекте, где много дверей и на каждой стоит считыватель, определяющий различные формы доступа. Я инженер, и могу входить в технические помещения. Есть бухгалтерия, которая имеет доступ к кассе, есть уборщицы, которые могут ходить вообще везде. У каждого из нас свой электронный ключ. У любого ключа есть свой идентификатор в системе, который присваивается каждой карточке. Он работает так: считыватель генерирует электромагнитное поле, при поднесении к нему карточки ее внутренний контур питания, который служит антенной, передает свой код на считыватель и там сверяется с базой данных: код такой-то, карточка принадлежит тому-то. Так можно идентифицировать пользователя без подписей и бумаг. Сложность системы состоит в том, что карточку можно украсть, подделать или переписать. Каждая карточка имеет уникальный ключ, в Китае их штампуют миллионами. Даже у каждого электронного  ключа от домофона свой код. При знакомстве с системой его просто вносят в базу данных, чтобы система начала его узнавать.

Если я уволюсь из организации, в которой работаю сейчас, и устроюсь в новое место, там мне тоже предложат карточку, но теперь у меня уже есть своя — в руке.

У меня была проблема — я постоянно забывал свою рабочую карточку. И мне пришла идея вживить RFID-метку себе в организм — я читал статьи об RFID-доступе и многократно имел с ним дело. Это уже мое третье место работы, где есть карточки — у меня дома лежат уже несколько штук. Если я уволюсь из организации, в которой работаю сейчас, и устроюсь в новое место, там мне тоже предложат карточку, но теперь у меня уже есть своя — в руке. Новый работодатель просто считает код с метки и занесет в свою базу.

Я заказал метку на американском сайте. Это капсула размером два на двенадцать миллиметров из биосовместимого стекла — подобные чипы ставят домашним животным, только «человеческие» чипы не прирастают к коже и могут быть удалены с помощью простой медицинской операции. Там же можно купить, например, биомагниты, которые вживляются под подушечку пальца. Все, что может делать такой магнит — это притягивать мелкие металлические предметы. Это может быть полезно для тех, кто работает с очень мелкими деталями — например, часовщику такая штука сильно облегчит жизнь. Моя метка стоит 39 долларов плюс доставка, в общей сложности все обошлось долларов в 50. Она пришла в стерильном пакете с инъектором. Мне ее вживили в тату-салоне. Процесс был безболезненным — сделали обезболивающий укол, хотя можно было бы обойтись и без него.

У меня была проблема — я постоянно забывал свою рабочую карточку. И мне пришла идея вживить RFID-метку себе в организм — я слышал о таком раньше.

Девушка-пирсер обработала кожу и уже готовилась вживлять метку, когда я решил спросить, видит ли она её — не видит. Я задумался. Мне пришел закрытый стерильный пакет из другой страны. Я понимаю, что там RFID-метка, сам ее заказывал, но прямо сейчас собираюсь вживить в свое тело что-то, что пришло по почте и я этого даже не вижу. Почти сюжет для фильма ужасов — это единственный момент, когда было страшновато. На месте прокола не было даже синяка. Метки не видно. Есть только красная точка — след от входа инъектора. Если я натяну кожу, метка становится видна — она обросла естественной коллагеновой капсулой и может свободно перемещаться под кожей. Метка расположена удобно, ее разрушение возможно только при серьезной травме моей руки.

Есть еще более продвинутые метки — NFC — технология бесконтактной оплаты. Например, по ней работает система Apple Pay. Такие метки тоже можно вживить в организм. Они используют отличный от RFID метод шифрования, потому что там передается конфиденциальная информация — данные карты владельца. В будущем я планирую установить себе и такую метку, чтобы я мог расплачиваться, просто прикладывая руку. Сложность в том, что общество пока не очень технологично и NFC-считыватели встречаются далеко не на каждой кассе.

Были и те, кто падали на колени, крестили меня и говорили, что это все от дьявола. Лет 300 назад меня, наверное, сожгли бы на костре. Желающие есть и сейчас, но все это предрассудки.

Когда я решил установить метку, мне хотелось добиться разрушения стереотипов. Я хотел показать людям, что технологии — это не страшно. Но были и те, кто падали на колени, крестили меня и говорили, что это все от дьявола. Лет 300 назад меня, наверное, сожгли бы на костре. Желающие нашлись бы и сейчас, но все это предрассудки. Есть же кардиодрайверы, которые регулируют ритм сердца. Их устанавливают в организм человека по медицинским показаниям. Порой это единственная надежда больного на жизнь. В моем случае биохакинг — это, конечно, не острая необходимость, но точно то, что существенно упрощает жизнь.

Когда люди видели, как я открываю рабочие двери рукой, самая частая реакция: «Стоп, как ты это сделал?». Были версии, что ключ у меня в кольце или в рукаве. Люди не могут привыкнуть к подобным вещам, но в этом нет ничего страшного. Я читал много статей, которые пугают тем, что из-за чипирования за человеком можно будет легко проследить. Я живу в мегаполисе, абсолютно чист и прозрачен, меня можно найти в социальных сетях, а телефон отследить с помощью служб геолокации. Мне нечего скрывать и смысла прятаться нет, как и большинству. Если стремитесь к анонимности — копайте землянку в лесу, не пользуйтесь электроникой, других вариантов нет. RFID никак не повлияет на это. В метке нет источника питания, ее не видно в аэропорту, она будет заметна только на рентгене. Считать информацию с неё без моего ведома практически невозможно. А если это и каким-то образом получится, то максимум, что получит злоумышленник — доступ к дверям, которые я могу открыть.

Если стремитесь к анонимности — копайте землянку в лесу, других вариантов нет. RFID никак не повлияет на это.

В моих планах установить дома входную дверь с RFID-считывателем — мне не надо будет носить ключ от квартиры. Для этого нужен только контроллер с источником питания, считыватель и электронные ключи — все стоит совсем не дорого. Установить всю эту систему дома не составит труда: достаточно купить электромеханический замок для дверей (стоит примерно 1500 рублей) и саму метку (если вживлять страшно, то можно обойтись обычной карточкой). Можно установить подобную систему в автомобиль. С инженерной точки зрения все это очень просто.

Фотографии: handelszeitung.ch, chinadaily.com.cn, img.buzzfeed.com, static.businessinsider.com

Материал подготовлен при поддержке DataArt в Воронеже

Поделиться: