Технологии

Они уехали: Разработчик Сергей Титов о жизни в Силиконовой долине

Они уехали: Разработчик Сергей Титов о жизни в Силиконовой долине
История воронежского разработчика про то, как ему живется в Америке.

В рамках рубрики «Они уехали» редакция Downtown.ru попросила Дениса Неклюдова рассказать про коллег-разработчиков, которые сейчас живут и работают в том самом месте, где зародились такие знаменитые компании как Microsoft, Apple и Google. Сегодня публикуем историю Сергея Титова, который 5 лет живет в США и год назад переехал с семьей в Силиконовую долину.


Сергей Титов

Разработчик, тимлид, архитектор, менеджер проектов

Сергею 35 лет, 16 из которых он работает в IT-индустрии. Учился в Воронежском политехническом институте. 5 лет проработал в воронежском центре разработки DataArt, затем 4 года — в нью-йоркском. Сейчас — Staff Software Engineer в компании LinkedIn.

 

Работа в Силиконовой долине

Мечтал ли я когда-либо попасть в Силиконовую долину? Нет, я не грезил попасть в Долину. Мне всегда были важны проекты, и хотелось работать над интересными задачами, делать что-то передовое. Я до сих пор подумываю найти работу, в которой ты создаешь будущее. Самоуправляемые машины, покорение космоса, машинное обучение — вот, чем бы мне хотелось заниматься. Сейчас работа предоставляет моей семье комфортный доход. Конечно, не такой, чтобы купить дом — тут космические цены на недвижимость. Проблема не только в том, что дома стоят очень дорого, но и в том, что на них большой спрос, и цена после начала торгов может вырасти на 30%. При этом приезжают сразу с кешем, не планируя брать в рассрочку.

В Силиконовой долине, да и в Нью-Йорке, очень сложно находить кадры: хорошие специалисты стоят дорого. У стартапов эта проблема стоит особенно остро. Если крупным компаниям еще удается находить солидных профессионалов, то вероятность, что не сильно раскрученному стартапу удастся заманить к себе сомнительными долями и опционами в штат крутого специалиста, гораздо ниже. 

Нужно ли высшее образование?

Если вспомнить мои студенческие годы, то, честно говоря, я мало почерпнул для своего будущего из того образования. Мы больше учились вечерами с друзьями сами и писали вне института программы. Приехав сюда, я смотрел курсы MIT, и от того, как преподается тут материал не абстрактными теоретиками, а людьми с большим опытом в индустрии, моя челюсть упала на стол. Благодаря такому подходу к образованию, к нам приходят интерны, которые уже отлично понимают структуры данных, легко пишут на функциональных языках. И это не потому, что они вечерами все это изучали с друзьями, а благодаря качественным курсам и преподавателям их вузов. И их учат актуальным знаниям, а не языкам и технологиям десятилетней давности. У нас тоже были интересные и полезные курсы, но мало. Многие мои друзья и коллеги стали профессионалами благодаря своему усердию и энтузиазму в самостоятельном получении дополнительного образования.

Если мой ребенок будет интересоваться миром информационных технологий, то я ему порекомендую такие вузы США, как MIT, Стэнфорд или Беркли. Я им доверяю. Они, правда, очень дорогие, но очень хорошие.

Кто живет в Силиконовой долине и тусовка

Большинство жителей Силиконовой долины — гики! Они на 95% своего времени гики, у них даже досуг соответствующий. Порой кажется, что многие застряли в молодости или даже детстве. Жить с мамой, играть в приставки, не переживать об отсутствии семьи — они сидят в своей скорлупе, им там комфортно и они не торопятся наружу. В Воронеже и Нью-Йорке я такого не замечал.

В Долине также большой перекос в вопросе профессии: в основном все инженеры. И поэтому, когда ты 16 лет в индустрии, на досуге тебе не всегда хочется обсуждать языки программирования, стартапы. В Нью-Йорке профессии друзей были гораздо разнообразнее. Там можно было найти собеседником современного художника, артиста, а здесь слишком сильный перекос, и большинство разговоров скатываются в IT. Сам я мало участвую в различных тусовках стартаперов. А вообще здесь тусовка огромная. Постоянные конференции, даже есть организованные выходцами из России, например, SVOD — «зубастые» ребята, которые имеют выходы на многих крупных инвесторов.

Про свободное время в Силиконовой долине

Большую часть своего свободного времени я провожу с нашими соотечественниками, с русскоговорящими ребятами. Нам легко найти что-то общее, мы же все выросли в одной культуре.

Если ты живешь в Bay Area, то в качестве досуга ты непременно проводишь много времени на природе. Тут больше особо ничего нет. Но зато туризм здесь очень хорошо развит: хайкинг, рафтинг, прогулки у океана. Или можно сходить в кино, в рестораны. У ребят из Сан-Франциско, конечно, другой досуг, нежели у нас в деревнях Долины. И мне этого очень не хватает, этой городской атмосферы. В Нью-Йорке мне было намного веселее.

Переезд в США

На переезд в США, по большому счету, ушло несколько лет. Пока договорились с будущим работодателем, сделали визу, затем был сам переезд, потом три года делали гринкарту. Попали под аудит: примерно 30% заявлений аудируется, многие без причины. В общем было много мороки, но теперь это все позади. Иногда приходила мысль отправится куда-то дальше, за пределы Америки, но пока точного ответа куда у меня и моей семьи нет.

Инженеры и стартапы в Воронеже

В Воронеже в целом очень много умных, в чем угодно способных разобраться ребят с грамотным инженерным подходом к работе. Даже те, у кого не было формального компьютерного образования (например, математики или физики), становятся отличными программистами. Мне очень нравилось, что практически все стараются глубоко вникнуть в технологии и писать хороший код, а не просто скопировать и подогнать примеры из Интернета, лишь бы кое-как работало.

Если предположить, что есть деньги на стартап, то в Воронеже стартап должно быть делать даже легче, чем в Силиконовой долине. Инженеров найти легче и дешевле, офис арендовать дешевле, идеи даже не надо выдумывать: можно брать готовые, проверенные на американском рынке идеи и реализовывать, модифицировав при необходимости под российскую действительность. К тому же технологии развиваются настолько быстро, что сейчас 10 человек могут сделать то, что раньше было под силу только большой компании.

Ностальгия по Родине

Мои знакомые и друзья разъехались по всему миру, но большинство из них живут в Воронеже и Нью-Йорке. В Воронеже я бываю примерно раз в год. И больше всего в Силиконовой долине мне не хватает моих друзей.

Текст: Денис Неклюдов

5680
Дорогая редакция
28 июня, 14:52

Поделиться: