Технологии

11 лет в IT: личная история проджект-менеджера

2009
Автор:
Дорогая редакция
14 сентября 2017 19:03
18+
11 лет в IT: личная история проджект-менеджера
Узнали, почему стоит работать в IT.

Недавно, 13 сентября, программисты отмечали профессиональный праздник. В партнерском материале, посвященном Дню программиста и 20-летию DataArt, редакция Downtown публикует историю Сергея Просина. Сергей — менеджер проектов DataArt, который работает в IT уже 11 лет, рассказал о своем пути в IT-индустрии и о том, что отличает ее от других.

  

Сергей Просин
Project Manager DataArt

 

Как я начинал в IT

Когда я учился в шестом классе, на базе нашей школы провели двухнедельные курсы, где показали основы программирования на Basic. Я успешно сдал экзамен по этим курсам, и уже тогда был уверен, что моя профессия будет связана с информационными технологиями.

В старших классах я серьезно увлекся спортивным программированием. Мне очень нравился формат соревнований: решение нескольких алгоритмических задач за короткий промежуток времени. Через областные олимпиады я поступил на факультет прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета без экзаменов. На занятиях стало ясно, что разработка программного обеспечения больше похожа на инженерию, чем на искусство программирования, а написание собственных алгоритмов отнимает больше времени и сил, чем использование готовых библиотек. Тогда я обратил внимание на языки высокого уровня Java и C#, которые в начале 2000-х набирали обороты.

В 2006 году я нашел свою первую работу. Компания планировала развивать направление разработки на платформе .NET, поэтому им требовались разработчики. Написав тестовое задание на Java и пройдя собеседование, я связал свою профессиональную деятельность с C#. Так я и попал в IT.

Как я стал проджект-менеджером

Моя карьера, как говорится, пошла в гору. В руках все горело, проекты шли один за другим, и через пару лет я очень комфортно чувствовал себя в мире Microsoft. Были проекты, где я исполнял роль тимлида для 2-3 человек. Все было здорово. Потом наступил 2008 год.

Многие помнят тот кризис: проблемы почувствовали все IT-компании, да и не только они. Конкретно для нас это означало преждевременное завершение нескольких проектов, а новые еще предстояло где-то найти. Отдел разработки к тому моменту вырос до 12-13 человек, и все понимали, что мы просто проедаем деньги компании и долго так продолжаться не может. В итоге часть команды решила уйти, а я принял предложение директора остаться и возглавить отдел.

В это время мне удалось поработать, наверное, во всех направлениях, связанных с управлением разработкой программного обеспечения. Я встречался с клиентами, готовил тендерную документацию, совмещал обязанности проектного менеджера и тимлида, проводил технические интервью с кандидатами. Это было здорово, потому что пришло понимание того, как живет индустрия создания программного обеспечения, как рождаются проекты и как они продаются, не говоря уже о технической стороне.

Как я пришел в DataArt

В 2014 году я еще руководил отделом разработки. Мы занимались проектами, команда понемногу росла. Мои профессиональные интересы смещались в сторону управления людьми, выстраивания процессов разработки, работы с клиентом. Кроме того, меня привлекала возможность выхода на международные рынки. Я понял, что для профессионального роста мне нужно менять место работы.

DataArt смог предложить мне отличный коллектив и интересные проекты с клиентами по всему миру — мне уже удалось выполнить проекты для клиентов в США, Великобритании, Швейцарии. Здесь я не ограничен технологическим стеком при выборе проекта. Например, кроме моей основной технической специализации .NET мне удалось выполнить несколько проектов на PHP — LAMP стек больше подходил клиенту.

В DataArt проджект-менеджер может заниматься организацией работ, начиная с самой ранней стадии: фактически, уже с первого контакта с клиентом. Это позволяет самостоятельно набрать в команду людей, идеально подходящих под конкретный проект. Проектный менеджер отвечает за успех проекта в целом и не концентрируется на его технической части. Сейчас это особенно важно, поскольку DataArt старается продавать сложные проекты, где особую роль приобретает консалтинг и работа с клиентом. Мы продаем не человеко-часы разработки, а сервис, который позволит клиенту решить конкретную бизнес-задачу. В этом смысле мы помогаем клиенту не потратить деньги, а наоборот, их сохранить. Именно поэтому я в DataArt.

Почему мне нравится в IT

Я попробовал себя во многих ролях, напрямую связанных с разработкой ПО, от разработки до управления и продаж, и рад, что связал свою жизнь с этой сферой. Все роли объединяет одно: мы решаем конкретную проблему клиента и стараемся предоставить лучший сервис. Но есть много других вещей, которые делают информационные технологии привлекательными.

  • Доступ к новым знаниям

В сети есть огромное количество материалов по любым направлениям разработки: это не только книги, статьи, выступления, но и исходные коды программ и алгоритмов. Я легко находил материалы по ASP.NET в официальной документации Microsoft и на сотнях отраслевых ресурсов для разработчиков. Для понимания того, куда движется та или иная технология, помогают записи конференций и доклады вендора.

  • Доступность элементной базы

Для обучения программированию не требуется дорогое оборудование, для освоения большинства языков программирования достаточно обычного компьютера с выходом в интернет. Даже мой домашний компьютер 4-летней давности способен выступать в качестве машины разработчика.

  • Быстрый результат

В программировании можно сразу же «пощупать» то, что ты делаешь. Для меня это стало очевидно еще в школе, когда, дав команду нарисовать окружность, я через секунду видел результат на экране монитора.

  • Программировать интересно

Программирование настолько многогранно, что найти занятие по душе может каждый: кому-то понравится заниматься реализацией алгоритмов, кто-то больше тяготеет к настройке готовых компонент для высокой производительности решения или построения программной архитектуры. Меня всегда привлекала возможность использовать наукоемкие решения и алгоритмы. Это здорово, когда ты можешь подсказать пользователю оптимальное решение проблемы.

  • Собственная мобильность

С развитием широкополосного доступа появилась возможность работать фактически из любой точки земного шара, вне зависимости от того, где находятся твои коллеги или клиенты. В целом, организация коммуникаций как внутри команды, так и за ее пределами, требует особого внимания, но непреодолимых преград нет. Для меня это значит в том числе и то, что я могу иногда поработать из дома, если это требуют обстоятельства.

  • Конкурентная зарплата

Международная конкуренция и возможность удаленной работы положительно влияют на уровень заработной платы в отрасли. Например, если в продуктовых магазинах города продавцу предлагают слишком маленькую зарплату, ему нужно перепрофилироваться, так как он привязан к региону. А разработчик может найти работодателя удаленно. Поэтому искусственно занижать уровень оплаты в IT очень сложно — есть риск остаться без работников.

  • Работа в международных проектах

IT-индустрия глобальна, вы не ограничены городом или страной. Если не хотите работать на локальный рынок, считая международные рынки более перспективными, можете найти подходящие компании или команды и сотрудничать с зарубежными клиентами. Я успел поработать с клиентами из России, США, Великобритании и Швейцарии. Общение без границ позволяет иначе взглянуть на себя и на свое развитие.


Если у вас есть вопросы, с удовольствием на них отвечу, Sergey.Prosin@dataart.com

 

Материал подготовлен при поддержке DataArt в Воронеже

Поделиться: