Технологии

Telegram снова под угрозой блокировки в России

Telegram снова под угрозой блокировки в России
Руководство сервиса не передало ФСБ ключи для расшифровки переписок.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 сентября оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей. Суд рассмотрел дело о непредоставлении ключей дешифровки переписки пользователей мессенджера. По материалам дела, 14 июля ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки сообщений шести пользователей, но ответа не последовало. Тогда 31 августа владельцу сервиса был направлен протокол о нарушении части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях, а 27 сентября по этой статье было возбуждено дело.

Теперь у Telegram есть 10 дней на обжалование решения суда. После вступления решения в силу, Telegram будет обязан в течение 15 дней исправить нарушения, иначе мессенджер заблокируют на территории России.

Статья о непредоставлении ключей дешифровки применяется впервые в России — она распространяется только на организаторов распространения информации (ОРИ), ранее сервисы блокировали за отказ вступать в реестр ОРИ. По этой же причине Telegram был под угрозой блокировки в июне этого года — тогда руководство мессенджера не отвечало на запросы Роскомнадзора о предоставлении информации, необходимой для включения в реестр. В итоге владелец сервиса Павел Дуров обратил внимание чиновников на то, что вся информация находится в открытом доступе. Роскомнадзор включил мессенджер в реестр.

 

UPD 15:15: владелец мессенджера Telegram Павел Дуров отреагировал на решение суда на своей странице «ВКонтакте»:

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений."

Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией»

 

Он также призвал юристов, имеющих «опыт в такого рода делах» написать по адресу info@telegram.org.

Кирилл Дежар
16 октября, 13:15

Поделиться: