Технологии

Коротко: Ася Казанцева о том, как работает наша память

2025
Автор:
Kristina Lichik
16 ноября 2017 12:53
16+
Коротко: Ася Казанцева о том, как работает наша память
Как устроена память: кратко от популяризатора науки Аси Казанцевой.

Сегодня изучением природы памяти занимаются нейробиологи и экспериментальные психологи. Нейробиологи проводят опыты на нейронах, психологи исследуют воспоминания и пробуют их менять. Откуда берется память и что с ней можно сделать? Редакция Downtown.ru записала самое главное из лекции Аси Казанцевой, прошедшей в центре разработки DataArt. Следующее выступление Аси пройдет 2 декабря, для посещения нужно пройти регистрацию.



Ася Казанцева — лауреат премии «Просветитель», научный журналист, автор книг об иррациональном человеческом поведении, выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ. Сейчас работает над магистерской диссертацией в рамках программы «Когнитивные науки и технологии» НИУ ВШЭ. Читает научно-популярные лекции в России и за рубежом.



Краткий словарь

Нейрон — нервная клетка, основной элемент нервной системы;

Синапс — место контакта нейронов;

Гиппокамп — часть мозга, связанная с фиксацией воспоминаний и ориентацией в пространстве;

Моторная кора — часть мозга, отвечает за все двигательные навыки (движение рукой во время письма, пользование ложкой);

Височная кора — отдел мозга, который обрабатывает слуховую информацию, также связан с распознаванием образов и активацией воспоминаний;

Нейромедиаторы — передают сигналы между нейронами;

Норадреналин — нейромедиатор, связанный с обработкой воспоминаний о пугающих событиях


Какой бывает память

Есть ряд общепринятых классификаций памяти, самая популярная — по времени хранения информации. Память может быть мгновенной (сенсорная), кратковременной (рабочая) и долговременной.   

Сенсорная память воспринимает информацию, поступающую от органов чувств, и удерживает ее несколько миллисекунд. Например, если посмотреть на экран и закрыть глаза, еще какое-то время картинка будет в голове. Небольшая часть информации из сенсорной памяти может попасть в рабочую память.

Рабочая память связана с вниманием. Мы сосредотачиваемся на единицах информации, которые мозг посчитал важными для использования здесь и сейчас. Но объем рабочей памяти ограничен. Например, можно запомнить номер телефона, который нам только что продиктовали, и в течение 20 секунд повторить его без ошибок. Если несколько раз прокрутить номер в голове, он продержится пару минут; если повторять его долго, номер переходит в долговременную память.

Долговременная память может хранить воспоминания сколько угодно — день, месяц, годы.

 

 

Насколько хватает рабочей памяти

Обычный человек способен удерживать в рабочей памяти всего четыре единицы информации, но эти единицы могут быть сложными. Четыре буквы, четыре слова или четыре знакомые цитаты — неважно, главное, что информация разбита на четыре куска.

К. Андерс Эриксон в 1980 году исследовал одного испытуемого, который смог увеличить объем рабочей памяти до 80 единиц. В течение полутора лет он провел в лаборатории 230 часов, все это время ему зачитывали последовательность цифр и просили ее повторить. Если повторял правильно — добавляли еще одну цифру, если неправильно — убирали. Подопытный был фанатом спорта и стал ассоциировать ряд цифр с датами и рекордами марафонов, которые он уже знает. Так четыре цифры складывались в одну системную единицу. Три-четыре даты он также группировал, выстраивая иерархию. Любой человек может также научиться «утрамбовывать» информацию в иерархию, чтобы эффективнее использовать кратковременную память.

 

Как вспомнить то, чего не было

Когда мы что-то запомнили и можем обратиться к воспоминанию в любую минуту, это уже долговременная память. Здесь информация хранится бесконечно долго. Но каждый раз мы незаметно для себя меняем воспоминания в соответствии с новой информацией и опытом.

Элизабет Лофтус проводила эксперименты по влиянию на воспоминания людей. В одном из опытов участвовала группа студентов, каждому из которых рассказывали одну и ту же историю: «Ваши бабушка и дедушка вспомнили случай, как вы потерялись в торговом центре. Мама дала вам денег на мороженое, вы заблудились, стали плакать, к вам подошла пожилая женщина и помогла найти родных. Можете ли вы добавить детали?». Выяснилось, что 25% людей уверены, что помнят этот случай и могут дополнить историю подробностями: «Женщина была толстая, а мой брат сказал, что она милая, мороженое было черничным». До эксперимента Элизабет Лофтус специально уточнила у родственников, что этой ситуации не было ни у кого из студентов. Когда в конце эксперимента собравшимся рассказали, что история выдумана, далеко не все с этим согласились.

 

 

Как память работает с совпадениями

Склонность находить причинно-следственные связи даже там, где их нет, связана с базовыми конструктивными особенностями мозга. Если какие-то группы нейронов часто активируются одновременно, мозг устанавливает между ними более прочные связи. Это — основа любого обучения, но иногда мозг формирует очень причудливые ассоциации между несвязанными событиями. Например, вы влюблены и ходите на свидания, в это время везде играет песня «Тает лед». Мозг делает вывод, что свидание и песня как-то связаны. И через двадцать лет песня будет напоминать об этом человеке. «Хочешь любви — иди на звуки песни “Тает лед”», подсказывает мозг.

 

Растет память — растет мозг

Любое обучение анатомически меняет мозг. Кратковременная память усиливает связи между нейронами. Долговременная память отвечает за рост новых синапсов. Эти изменения можно зафиксировать в лаборатории. Элеанор Магвайр провела эксперимент с будущими лондонскими таксистами. Чтобы получить лицензию, они должны сдать экзамен на способность ориентироваться в городе без навигатора и выстраивать оптимальный маршрут. Исследователи изучали три группы людей: сдавших экзамен, не сдавших и обычных людей, которые не планировали работать в такси. У всех сделали томограмму до и после обучения, сравнили данные о плотности серого вещества в гиппокампе. Оказалось, что у первой группы плотность серого вещества выросла на треть.

 

Где находится память

Нейробиологи полагают, что, хотя гиппокамп и связан с записью воспоминаний, они распределены по многим отделам мозга. Нейрохирург Уайлдер Пенфилд исследовал больных эпилепсией. Он обнажал поверхность мозга пациентов, которые находились в сознании. Затем Пенфилд стимулировал электрическим током разные участки коры и по реакции установил, что информация может храниться в височной доле. Он продемонстрировал, что при стимуляции средней височной коры у людей пробуждаются яркие биографические воспоминания.

 

 

Участки мозга отвечают за разные функции, но все взаимосвязано

С развитием технологий, особенно, томографии, выяснилось, что в хранении памяти вовлечена чуть ли не вся кора головного мозга, разные участки отвечают за разные воспоминания. Например, моторная кора, которая регулирует движение мышц, активируется не только когда мы закручиваем шуруп отверткой, но и когда мы просто думаем об отвертке, хотя не держим ее в руках.

 

Как обмануть память

Если напомнить человеку о чем-то неприятном и одновременно дать препарат, который вмешивается в работу нейромедиаторов, есть шанс поменять отношение к воспоминанию. Мерел Киндт занимается исследованием вещества под названием «Пропранолол». Он подавляет активность норадреналина, который действует как нейромедиатор в зоне мозга, где сохраняются страхи. Что будет, если напомнить человеку о страхе и дать в это время таблетку пропранолола? Проводился эксперимент на двух группах, где все боялись пауков. В первой группе людям давали таблетку и одновременно показывали пауков, во второй давали таблетку, но пауков не показывали. Через неделю пауков показали всем, но люди из первой группы пауков уже не боялись. Они забыли о страхе.



Как лучше запоминать

Используйте метод интервальных повторений. Чтобы что-то хорошо запомнить, повторите сразу, потом через несколько часов, через день, через три дня, через шесть дней и так далее по нарастающей. Так вы забудете гораздо меньше.

 

Что еще важно для хорошей памяти

Одна из самых важных функций сна — консолидация памяти. Чтобы хорошо что-то запомнить, нужно поспать. Во время сна гиппокамп переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную, которая хранится в коре. Кора и гиппокамп обмениваются сигналами: «— Это будем запоминать? — Будем. — А вот это? — Это не важно, не будем».

Материал подготовлен при поддержке DataArt в Воронеже


 Фотографии: Анастасия Андерс, kinopoisk.ru

Поделиться: