Арт

Кино в заброшенных зданиях Воронежа

Кино в заброшенных зданиях Воронежа
Участник Revisiting the Space из Лейпцига приедет в Воронеж рассказать, зачем нарушать закон и проникать в пустующие постройки.

Downtown совместно с группой Art Punkt начинает серию публикаций о современных немецких и швейцарских художниках, которые в мае приедут в Воронеж, чтобы участвовать в проекте Revisiting the Space. Живя в городской среде в течение недели, они будут изучать Воронеж, фиксируя свои идеи и чувства с помощью художественных форм актуального искусства. Итогом работы всех художников станет выставка в Воронежском Центре Современного Искусства, которая пройдет 17 мая.

На этой неделе мы поговорили с Мануелем Эммельманном, который основал проект «Кино в подземелье» — просмотр фильмов в заброшенных зданиях Лейпцига. Мануель рассказал как заполнить пустующие постройки новой жинью.


Мануель Эммельман

Основатель проекта «Кино в подземелье»



«Кино в подземелье» — это офф-спейс кинотеатр, который проходит раз в месяц в разных заброшенных зданиях города. Все помещения, где мы показываем фильмы, стоят пустыми вот уже как 20 лет: это фабрики, на которых закрылось производство, опустевшие отели, брошенные жилые дома. Мы проникаем в них только на несколько часов и не оставляем там ничего, кроме наших следов. Посетители сначала знают только место встречи и время. Они не знают ни точного места показа фильма, ни самого фильма. Всё держится в секрете, так как показ фильмов в заброшенных зданиях — дело нелегальное и преследуемое полицией.

В Воронеже я бы хотел посмотреть, можно ли начать такого рода проект здесь. Я хочу узнать, где протекают границы, где подстрекают опасности, где есть преимущества. Я бы хотел поделиться с воронежцами моей идеей и накопившимся опытом, рассказать интересующимся, как можно заполнить пустые дома новой жизнью. Каждое пустое  здание в Лейпциге дышит историей. Именно эти истории стоят в центре нашего проекта. Перед каждым показом мы рассказываем о прошлом этих протранств и показываем фотографии на проекторе.

В рамках доклада «Лейпциг как культурное пространство изменения» в Книжном Клубе «Петровский» я представлю город и его особенности в прошлом и настоящем, также расскажу подробнее о моём проекте. И конечно, мне было бы интересно организовать показ фильма в каком-нибудь заброшенном здании Воронежа. Пока это всё секрет. Если удастся найти подходящее здание, то можно сделать лайф-стриминг с Лейпцигом, связав тем самым временные и географические пространства этих городов.

Я никогда даже и не мог представить, что смогу повторить «Кино в подземелье» в другом городе. Воронеж — это наш первый эксперимент, первая презентация проекта за границей, первый показ фильма в совершенно новом контексте. Надеюсь, что найдутся смельчаки, готовые продолжить первый проект такого рода в России, именно в Воронеже.

Ксения Камынина
17 апреля, 12:00

Поделиться: