Арт

В Воронеже начали продавать новый литературный журнал «Носорог»

В Воронеже начали продавать новый литературный журнал «Носорог»
Журнал о современной прозе и поэзии уже можно купить в книжном клубе «Петровский» и галерее «Х.Л.А.М.».

На этой неделе в Воронеже поступил в продажу первый номер нового литературного журнала «Носорог». Его создатели — литературный критик Катя Морозова, поэт и автор «Коммерсант Weekend» Игорь Гулин и арт-директор журнала Port Кирилл Глущенко. В журнале они печатают современную прозу и поэзию. «Носорог» будет выходить каждые три месяца исключительно на бумаге и распространяться в независимых книжных магазинах и галереях. У журнала даже нет сайта.

В вышедшем в конце июля первом номере опубликованы рассказы Павла Пепперштейна, Дмитрия Данилова, Валерия Вотрина, Эдуарда Лукоянова и Станислава Снытко, стихотворения поэтов Арсения Ровинского и Кирилла Адибекова и первая литературная публикация воронежского художника Арсения Жиляева. На обложке — картина «День рождения» другого нашего художника Кирилла Гаршина.

«Носорог» уже можно приобрести в книжном клубе «Петровский» за 225 рублей или галерее «Х.Л.А.М.» за 290 рублей. Также журнал доступен для чтения в библиотеке ВЦСИ.

Катя Морозова

Главный редактор литературного журнала «Носорог»

Я бывала в Воронеже неоднократно, впечатления всегда положительные. В этот раз побывала даже в селе Петино, где находится мастерская Ивана Горшкова.

С Кириллом познакомилась в прошлом году, но тогда ещё не знала его работ. Позже, как раз во время работы над первым номером «Носорога», увидела изображения выставки «Праздные дни» и поняла, что это именно то, что нам надо: малоизвестный, пока не раскрученный прекрасный художник с работами в совершенно нужной нам стилистике, такой немного тревожной, «носорожной», если хотите.

Текст Арсения я прочитала во время подготовки его парижской выставки «Мир: новые пути в сторону объекта» и уже тогда решила публиковать. Это была часть экспозиции, посвящённая воображаемому парку «Противостояние на Болотной». По сути же, это концептуальная литература, работающая с мутациями слова в сети. За основу взят материал рекламных спам-сайтов, миксирующих псевдо-мистические рассказы о встречах с НЛО со скрытой вирусной рекламой. Иллюстрацию к рассказу сделал Коля Алексеев.

Когда встал вопрос о распространении «Носорога» в Воронеже, то в первую очередь мы выбрали книжный клуб «Петровский». Как я понимаю, это у вас главный независимый книжный, который старается держать руку на пульсе. А галерея «Х.Л.А.М.» — место, в котором, можно сказать, началась карьера Гаршина, автора нашей обложки. Так что, там «Носорог» быть обязан.

Oleg Trokov
27 августа, 14:56

Поделиться: