Арт

«Изобразительное искусство должно трактоваться людьми, как они хотят» — Александр Повзнер про новую выставку в ВЦСИ

«Изобразительное искусство должно трактоваться людьми, как они хотят» — Александр Повзнер про новую выставку в ВЦСИ
Про скульптуру и живопись и про то, как понимать и как относиться к искусству.

В Воронежском центре современного искусства открывается выставка Александра Повзнера «Брутто». Здесь она обрела новый смысл и будет выглядеть иначе, чем три года назад, когда художник только всё придумывал. Это будет экспериментальный проект, совмещающий в себе скульптуру и живопись.

 


Александр Повзнер

Художник, открывает выставку «Брутто» в ВЦСИ

«В прошлом году я участвовал в выставке «Бестиарий» в рамках фестиваля «Чернозем». В этом году меня снова пригласили, и возникла идея о персональной выставке.

Проект «Брутто» возник 3 года назад. Брутто — это грязный вес, вес не чистый. Мне понравились все оттенки и стороны этого слова в момент создания проекта. Я старался говорить на языке скульптуры, живописи. Считаю, что художник не должен давать текстового объяснения, сопровождения своим работам. Работа должна существовать сама по себе и никак не ограничиваться. Это совсем не нужно, потому что изобразительное искусство должно трактоваться людьми, как они хотят. Полная свобода. Никаких преложенных переводов.

Выставка в ВЦСИ — это проба. Она отличается от исходной. Здесь мне больше хотелось поэкспериментировать с живописью. Было интересно совместить её со скульптурой.

Изобразительное искусство должно трактоваться людьми, как они хотят. Полная свобода. Никаких преложенных переводов.

Как было изначально? Это несколько серий. Одна состоит из ряда бытовых вещей — кружки, чашки. Возникла идея того, что время остановилось, ушло вслед за человеком. Другая — серия больших вещей. Молчаливый колокол и деревянный якорь как символы модернистской ошибки.

Существует навязанное восприятия этого вида искусства (скульптура — прим. ред.). Я не отношусь к скульптуре как к чему-то академическому. Это язык выражений, доступный мне. Она не заменима, не отменима, не сравнима ни с каким другим жанром. В скульптуре есть свои сильные стороны — это и форма, и отношения к размеру человека, размеру зрителя. Это больше не зрительные, а тактильные ощущения. Это мне и интересно.

В творчестве мне интересны чистые жанры. Я вижу в них большой потенциал. Мне хочется быть совмещающим модератором разных жанров не в виде таких современных подач, как инсталляции, в которых уже есть работа с пространством, и могут использоваться и живопись, и скульптура.   

Для скульптуры очень важно место. В любой исторический период для неё всегда было место. Сейчас его нет. Но это не значит, что скульптура должна исчезнуть. Это всё связано со многими социально-экономическими процессами, наверное. Всё искусство ушло в музей. Он стал общественным местом, в котором ютится искусство. Или оно жёстко начинает выходить на улицы.

Фото: Лилия Свиридова

Лилия Свиридова
3 сентября, 17:10

Поделиться: