И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намКаждый месяц редакция Даунтаун составляет подборку главных событий, которые нельзя пропустить.
На пост губернатора есть 6 кандидатов: Александр Гусев из партии «Единая Россия», Николай Воронин из «КПРФ», Виталий Климов из «Справедливой России», Аркадий Минаков из «Родины», Игорь Перевезенцев из «Партии Роста» и Олег Бурцев из ЛДПР. Кто это и чем они занимаются, можно прочитать в нашем материале. Сами выборы пройдут 9 сентября. Если планируете голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения, нужно заранее включить себя в список избирателей — для этого подайте заявление до 5 сентября в любую участковую избирательную комиссию.
9 сентября.
1 сентября в центре города открылся новый большой бар — «Винзавод». Его пространство собираются использовать с максимальной пользой: кроме вечеринок проводить лекции, выставки, маркеты и фестивали. Сейчас там готовят коктейли и стрит-фуд. Фотографии с открытия можно посмотреть ВКонтакте.
Кольцовская, 24д.
Пройдет в Воронеже впервые и поможет выбрать лучшие площадки, которые затем примут участие в программе Дня города. Фестиваль пройдет с 31 августа по 9 сентября, выбирать площадки воронежцы будут с помощью опросов, которые откроют в группе администрации города ВКонтакте. Но кроме опросов в интернете, на главных городских площадках будут ежедневно идти мероприятия. Каждый день посвящен определенной теме. Например, 3 сентября — день спорта, поэтому в центре развернуться спортивные эстафеты, площадки для медитаций, «ярмарка спорта» и встречи с паралимпийцами. Подробную программу читайте в нашем материале.
15 сентября, в День города, в Никитинском сквере пройдет большой гастрономический фестиваль «Привет, еда!». На одной площадке заведения представят более 20 точек с вкусной уличной едой, причем совершенно разной по тематике. Будут стейки, бургеры, морепродукты и паэлья, азиатские супы фо-бо и рамэн, кофе, лимонады. Кафе и рестораны JUST. Bar&Kitchen, «Мясной культ», Optimist, пельмень-бар «Олень», «Гармошка», кофейня Ptichka будут готовить для гостей в этот день. Также на главной сцене ведущие шеф-повара региона проведут мастер-классы и расскажут, как готовить быстро и вкусно. Весь день будет работать гриль-зона, также можно будет побывать на чайном лектории и продегустировать отборный чай и кофе. Кроме этого, откроется маркет «Синичка» с продукцией лучших местных дизайнеров. Вход свободный.
15 сентября, с 12:00, Никитинская, 1.
2 сентября в Семилуках ветеринарный приют «Право на жизнь» организует кинологический фестиваль. Праздник ориентирован на любителей собак и обещает быть интересным как новичкам в собаководстве, так и специалистам. У него много хороших целей: например, пропаганда ответственного содержания животных. На фестивале можно научиться лучше понимать своего питомца, открыть новые способы дрессировки, поделиться опытом с другими. В программе соревнования и совместные конкурсы, цирковые выступления, знакомство с питомниками и другое. Также на фестивале можно познакомиться с питомцами приюта «Право на жизнь». Вход свободный.
2 сентября, 11:00, парк «Три самолета», Семилуки.
Воронежские театры выходят с каникул не с пустыми руками — почти каждый начинает театральный сезон с премьеры. Например, Камерный театр запустит в сентябре две премьеры — хореографический спектакль «Безмолвная весна» по мотивам романа Олдоса Хаксли и классический спектакль «Свадьба Кречинского» по пьесе Александра Сухово-Кобылина. В Театре юного зрителя тоже две премьеры: «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по семи пьесам Чехова для взрослых и «Остров сокровищ» для детей. В Театре оперы и балета — премьера «Корсара», балет о любви и приключениях морских разбойников. Также много нового заготовлено у негосударственных театров. Подробнее о том, что смотреть в новом театральном сезоне, читайте в нашем материале.
Весь сентябрь.
18 сентября в Station Mir выступит певица Монеточка. Ее альбом «Раскраски для взрослых», вышедший в конце мая, стал самой обсуждаемой русскоязычной пластинкой этого года. Концертом в Воронеже певица откроет свой большой осенний гастрольный тур, который охватит более 20 российских городов и завершится 26 октября концертом в Санкт-Петербурге. Компанию в туре ей составит московский музыкант и продюсер Витя Исаев, известный под псевдонимом БЦХ.
18 сентября, 20:00, Генерала Лизюкова, 4.
8 сентября в Театре оперы и балета выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. В программе концерта — номера из опер Россини, Доницетти, Массне, оперетты Легара «Джудитта» и другая вокальная музыка. Солистка — Анна Аглатова (сопрано). Если давно хотели сходить на концерт классической музыки, самое время выбирать места. Билеты от 1200 рублей.
8 сентября, 19.00, площадь Ленина, 7.
Всемирно известная конференция TEDx пройдёт в Воронеже уже во второй раз 30 сентября в Никитинском театре. Уже известны первые спикеры — Борис Алексеев и Виктория Валикова. Режиссер Никитинского театра Борис Алексеев расскажет о роли искусства в жизни человека, а Виктория Валикова, триполог и инфекционист, уехавшая в Гватемалу, поделится мыслями о ценности человеческой жизни — она прочтет лекцию «Про уродов и людей». Цена билета 1600 рублей, также есть билет для поддержки TEDx в Воронеже. Он стоит 5000 рублей.
30 сентября, Никитинская, 1.
UPD: По техническим причинам проведение конференции в 2018 году отменено.
Воронежский марафон уже традиция — он проходит четвертый раз и становится все масштабнее. Теперь у него четыре дистанции, общий призовой фонд в 150 000 рублей и лимитированное количество участников. Каждый участник получит медаль финишера, именной стартовый номер и чип хронометража, чтобы точно знать время забега. Для участия в марафоне нужно зарегистрироваться онлайн до 16 сентября, также кроме паспорта нужна медицинская справка. Дистанции от 3 до 42 километров, цена участия — от 550 до 1420 рублей.
29 сентября.
С 7 по 16 сентября в выставочном комплексе Expo Event Hall Сити-парка «Град» пройдет межрегиональная выставка-продажа живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства «Арт-Воронеж», центральным событием которой станет экспозиция подлинников Сальвадора Дали. Гордость экспозиции — серия литографий «Biblia Sacra». Это 70 литографий в смешанной технике, отпечатанных в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии. Еще на выставке будет серия гравюр «Поиски Грааля» — иллюстрации Сальвадора Дали в технике «сухая игла», и восемь цветных гравюр из серии «12 колен Израилевых», в которой художник изобразил историю еврейского народа. Также на экспозиции будет работать интерактивная зона, с помощью которой можно будет узнать много нового о жизни и творчестве Сальвадора Дали. Билеты от 200 до 400 рублей.
С 7 по 16 сентября, Парковая, 3.
30 сентября в книжном клубе «Петровский» покажут интерактивный спектакль для детей «Мартин не плачет» по одноименной сказке Линор Горалик. Постановка режиссера Виктора Алфёрова обещает быть по-домашнему уютной и тёплой. Главный герой сказки — говорящий слон Мартин, которого прислали в посылке мама и папа своим детям из далекой Индии. Он норовит мазать джем на бутерброды при помощи хобота, требует, чтобы его мыли в ванне с кокосовой пеной, и видит хомячковые привидения. Кроме того, Мартин считает себя рыцарем и боевым слоном семилетней Дины. Однако большим этот слон становится только когда волнуется, а в своём обычном состоянии он величиной с кошку. Цена билета 600 рублей, на входе — 700 рублей.
30 сентября, 18:00, 20-летия ВЛКСМ, 54а.
В рамках Дня города в Центральном Парке пройдет косплей-дефиле на большой сцене при входе в парк и костюмированное шествие. На косплей-дефиле уже давно наряжаются не только в персонажей аниме, но и в других известных героев — например, каждый год можно встретить кого-нибудь из «Гарри Поттера» или супергероев из Вселенной Marvel, а также и мультфильмов, знакомых всем детям. Косплейщики охотно фотографируются с прохожими, поэтому можно с ними можно сделать много красивых фотографий, а дети будут в восторге от ярких костюмов вокруг.
15 сентября, 12:00, Центральный парк.
Предлагайте другие интересные события сентября в комментариях к этому посту. |
Фотографии: Дарья Кобзаренко, Книжный клуб «Петровский», pexels.com, Косплей-дефиле, Андрей Черняев, Gratisography