Город

Косплей федерального масштаба

5126
Автор:
Дорогая редакция
30 апреля 2012 17:22
18+
Косплей федерального масштаба
Пока принцесса Аврора координирует семичасовое аниме-шоу, японские школьницы успевают положительно влиять на имидж Воронежа, а косбенды со всей страны делают кассы городским отелям в майское затишье.

13 лет назад любитель аниме Артём Толстобров обнаружил в себе недюжинный организаторский талант, и благодаря ему сумел воплотиться в жизнь сначала небольшой, а по прошествии десятка лет ставший всероссийским фестиваль японской анимации. Начиналось всё с показов аниме, сейчас же это масштабное трёхдневное событие с обширной программой. В фестивале участвует более 30 городов, он охватывает более 1000 фанатов и по праву считается одним из крупнейших в России. В этом году воронежский хештег #vrnfest попал в тренды твиттера.

О фестивале

По словам организаторов, главная задача всего этого действа — «принести в Воронеж позитив», и это удаётся на славу. Проходящие мимо горожане охотно фотографируются с косплеерами, и непонятно, кто получает от этого больше удовольствия. Энергетика бешеная, воспоминаний — на год. Многие прохожие пытаются достать лишний билетик на косплей-шоу и жалеют, что не знали о представлении раньше.

Косплееры в первую очередь называют имена своих персонажей, полностью отождествляют себя со своими аниме-прототипами и на всё готовы ради создания и поддержания образа, что говорит о большой степени самоотдачи и, несомненно, творческой натуре. Очень милые и доброжелательные, они все как один после выступления планируют подробно обсудить, кто, в чём и как выступал, и поскорей лечь спать. Целый день в таких костюмах — это непросто даже физически. И, конечно, от такого внимания устаёшь.

О косплей-шоу

Евгения, координатор косплей-шоу с пятилетним стажем:

— Всё, что связано со светом, звуком и занавесом, координируется одним человеком. Не потому, что этот человек самый главный, а потому, что в какой-то экстренной ситуации нужно, что бы кто-то один скомандовал. Ребята — отличные профессионалы. Звуко- и светорежиссёр прекрасно сориентируются, если им просто дать правильную  команду.

Хотя весь фестиваль Евгения проводит за кулисами, каждый раз она тщательно готовит костюм. В этот раз она в образе принцессы Авроры из диснеевской «Спящей красавицы».

О костюмах

Большинство участников, как и все творческие люди, делают костюмы в спешке — в последний момент. Но есть и такие, которые готовятся основательно и по плану. За полгода они выбирают образ, потом заказывают парики и аксессуары на заграничных форумах, идут к крафтерам делать доспехи и оружие. Потом около трёх месяцев шьют детали к костюмам. Многие даже не готовят полноценный номер — им достаточно покрасоваться в безукоризненно исполненном костюме, приняв участие в дефиле и позируя потом по фотоуглам под прицелами многочисленных камер посетителей фестиваля. А некоторые косбенды, напротив, насчитывают больше десятка человек из разных городов и, несмотря на связанные с этим сложности, каждый год привозят серьёзную постановку с боями, танцами и глубинным смыслом.

Конечно, это событие не могли пропустить наши стритстайл-фотографы Яна Ивлева и проект SHOOT THEM ALL. Представляем вашему вниманию подборку лучших луков на их вкус.

Взгляд Яны Ивлевой

Предыдущее
Следующее
1 фото из 24

Взгляд SHOOT THEM ALL

Предыдущее
Следующее
1 фото из 20

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам и участникам прежде всего за сам фестиваль, а также за содействие в подготовке этого материала. Напоминаем, что сегодня программа ещё продолжается: можно послушать интересные лекции в Доме Актёра и посмотреть в «Спартаке» полнометражки «Ловцы забытых голосов» и «Берсерк: Золотой век. Фильм I: Бехерит властителя».

Фото © Яна Ивлева, Екатерина Токарева, Алексей Солодов.

Поделиться: