Город

Энгри Хёртс. Британский синти-поп в воронежских декорациях

Энгри Хёртс. Британский синти-поп в воронежских декорациях
В минувшую пятницу Воронеж посетили ангийские романтики Hurts.

Воронеж в этом году приятно удивляет неожиданными гостями: Datarock, Brainstorm, Kakkmaddafakka. Но концерт манчестерцев Hurts выделяется даже на их фоне. Ещё бы: недавние лауреаты «NME» и MTV, взрывавшие этим летом «Sziget» и «T Festival» — таких гостей Воронеж, наверное, ещё не видел. За считанные минуты до концерта, организованного Дом.ru для своих Абонентов в партнерстве с Universal Music Group, Hurts любезно согласились ответь на несколько вопросов Downtown.ru.

 

Какую музыку Вы слушали в детстве?

Тео: На самом деле, как это не удивительно, практически ту же, что и сейчас. Я всегда любил Отиса Реддинга, The Righteous Brothers, Нила Даймонда... Такие крунеры шестидесятых с крутыми голосами.

Адам: Мой дедушка играл на банджо. Так что в детстве я в основном слушал кантри.

 

Но вообще-то Ваша музыка мало похожа на соул или кантри. Вас, например, очень часто сравнивают с Depeche Mode, в каком-то интервью Мартин Гор даже назвал Вас своими друзьями. Каково это — дружить с со своими кумирами?

Адам: Хороший вопрос. Ну, было бы слишком самодовольно называть их своими друзьями. Всё-таки некая дистанция присутствует.

Тео: Да, субординация здесь очень важна. Один раз у нас был очень неприятный момент с одной из наших любимых групп. С тех пор мы стараемся оставаться фанатами и не навязываться в друзья.

Адам: А так мы дружим в основном с теми группами, с которыми одновременно начинали музыкальную карьеру. The Drums, например. Очень их люблю. А что касается Depeche Mode, то да, безусловно, они повлияли на нашу музыку, так же как и Tears For Fears, Майкл Джексон, Принс. Много всех, но мы стараемся не думать об этом. Да, в нашей музыке много всего намешано, но много и других влияний: город, женщины, любовь. Столько всего. Это важнее, на мой взгляд.

Вы же родом из Манчестера, Ваше детство прошло во времена рассвета лейбла Factory. Вы чувствуете себя наследниками «Манчестерской волны»?

Тео: Ну, всё-таки нам тогда было очень мало лет, это прошло немного мимо нас. Но вообще-то, да, безусловно, очень почётно быть частью музыкальной сцены такого города. Почётно и очень ответственно.


На ваш взгляд, насколько вы популярны в Манчестере, вообще в Англии?

Адам: Трудно сказать. Потому что Манчестер — всё-таки не очень большой город, и так получается, что тут друзья, тут друзья друзей, знакомые, знакомые знакомых, и так далее, а в итоге непонятно, то ли ты так популярен, то ли тебя просто все знают. В какой-то степени это касается и Британии в принципе. Тем более, что любая группа в любом пабе любого городишки соберёт немалое количество народа, и оценивать по количеству зрителей и фанатов тоже довольно трудно. Скажем так, когда мы гастролируем за рубежом, мы чувствуем нашу популярность гораздо сильнее. Тем более в России.

 

Кстати о России. Обычно группы ограничиваются посещением Москвы и Питера, а у Вас такой серьёзный тур. Причём по не самым крупным городам. Как Вы вообще согласились на такое приключение?

Тео: Мы в принципе любим путешествовать. В России нас любят, почему бы и не приехать. Это очень интересно. Я так понимаю, в Воронеж нечасто приезжают английские группы, нам приятно быть среди тех немногих, кто выступит здесь. По-моему, это здорово.

 

А Вы знакомы с какой-нибудь российской музыкой?

Тео: О, ну только с классической: Шостакович, Чайковский. А с популярной — не очень.

Адам: Я слушаю пару русских диджеев, но имена сейчас вряд ли назову.

Тео: Тату!

 

А как же Pussy Riot?

Тео: Ну, разумеется (смеётся). Но я понятия не имею, что они играют.

Вы стали популярными в то время, когда вся музыка окончательно переместилась из музыкальных магазинов в Интернет, в социальные сети и блоги. По Вашему мнению, это на пользу музыкантам или нет?

Адам: Я думаю, это однозначное благо. Мы бы до Воронежа точно не доехали, если бы не Интернет. Нас бы и не знал никто. Интернет позволяет услышать самую разную музыку из разных точек Земли, найти что-то своё. Это интересно, это объединяет людей. Не вижу в этом абсолютно никаких негативных моментов.

 

Я подскажу один. К примеру, в России никогда не было принято покупать лицензионные диски, и теперь нет и традиции покупать музыку в Интернете. Вы не чувствуете, что вас обкрадывают?

Тео: Я думаю, это неизбежно. Я даже не могу сказать, против этого я или же отношусь к этому нейтрально. Это просто есть, и с этим нужно смириться.

 

И последний вопрос как коренным манчестерцам: «Сити» или «Юнайтед»?

Адам: «Юнайтед». Только «Юнайтед».

P.S.: А вот что написали ребята на своей страничке в Facebook после концерта:

"Touchdown back in Great Britannia. Our Russian adventure is over. Last night in Voronezh was the perfect end. Such a special few weeks. Thank you to everyone we met along the way and everyone who travelled from far & wide to see us play. Cпасибо Россия! Мы вас любим!"


P.P.S.: Концерт получился просто шикарным.

Фото © Лилия Свиридова

Маргарита Малинина
2 октября, 06:20

Поделиться: