Гиды

Конструирование городской культуры. Как мы будем жить завтра

Конструирование городской культуры. Как мы будем жить завтра
Новый железнодорожный вокзал, намывные острова, арт блок и другие проекты, которые будут реализованы в Воронеже.

Сегодня Воронежская область вышла на арену конструктивных дискуссий, новых идей, демонстрации актуальных направлений в сфере архитектуры и градостроительства. Городское планирование рассматривает землепользование, инфраструктуру, природные и культурные ресурсы как целостную систему и выступает связующим звеном между властями и разработчиками, а процесс управления культурно значимыми объектами и парковыми зонами остаётся открытым.

Каким будет город будущего? Уже сейчас в регионе идёт разработка проектов по развитию рекреационного историко-культурного центра «Петровская набережная» на приакваториальных территориях Воронежского водохранилища, готовится реконструкция Театра оперы и балета и строительство нового здания Камерного театра. Доска бесплатных объявлений Ведутся переговоры о строительстве железнодорожного вокзала «Воронеж-3», а в начале 2013 года начнутся работы по реконструкции парка «Динамо».

Комплекс Ольденбургских

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

Одними из самых важных архитектурных достопримечательностей Воронежской области являются два крупных усадебных дворцовых ансамбля принцев Ольденбургских — «Рамонь» и «Ольгино». В октябре 2012 года начались работы по благоустройству парковой зоны дворца Ольденбургских по проекту Оливье Даме. План парковой территории подразумевает два основных пространства: открытое перед главным зданием, широкая аллея с живой изгородью  и парк с обширными цветниками, кустарниками и деревьями.

Парк «Динамо»

Предыдущее
Следующее
1 фото из 7

Один из старейших городских парков является уникальным по своему географическому расположению и природному ландшафту, что делает «Динамо» инвестиционно-привлекательным объектом Воронежа. Проект реконструкции разрабатывал опять же Оливье Даме совместно с московской проектной организацией «Мегапарк». За основу взят существующий план парка.

Art Block Platonov

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Проектом музейно-выставочного пространства Art Block Platonov предусмотрена реконструкции домов 9 и 11 по улице Платонова с организацией Дома художника, музея ДПИ центрального Черноземья и проектирование на прилегающей территории выставочного блока.

Железнодорожный вокзал «Воронеж-3»

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Реализация проекта по строительству нового железнодорожного вокзала позволит повысить эффективность пассажирских перевозок и сократить время движения поездов дальнего следования в направлении «Север-Юг», а также сделает Воронеж более привлекательным для грузоотправителей.

Воронежское водохранилище

Предыдущее
Следующее
1 фото из 7

Воронежское водохранилище отмечено во всемирном каталоге ЮНЕСКО как уникальный водный объект. Расположение в центре города придаёт ему особое значение в градостроительной и культурной жизни города. Ведётся работа над решением проблем по освоению водохранилища и его приакваториального пространства, чтобы придать водоёму и прибрежным территориям роли главного планировочного элемента.

Прокомментировал уже реализованные проекты и дал оценку перспективности запланированных выпускник Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Ефим Фрейдин.

 

Ефим Фрейдин

выпускник института «Стрелка», куратор городских дискуссий, исследователь градостроительных конфликтов

 

 

Прокомментировать представленные реализации и концепты более адекватно может лишь эксперт, знакомый с ситуацией. В рамках своего положения могу отметить ряд положительных и негативных моментов. 

Ассортимент проектов характерен для многих городов России — это следствие федеральных и региональных программ, которые реализуются в областях, городах. Индустриальные парки, новые жилые районы, реставрация объектов наследия, оживление зелёных пространств, реконструкция набережных, транспортных узлов и развязок — к этому перечню обычно добавляются федеральные университеты, кластеры и новые города.

Интервенции в такие места должны быть тщательно продуманными и хирургически точными, чтобы не потерять атмосферу, аудиторию и не вызвать отторжения.

Приятно видеть среди реализованных объектов те, которые демонстрируют внимание к сложившимся символам города, вероятно камерным, — Каменному мосту, Кольцовскому скверу, более крупному — парку «Алые паруса». Интервенции в такие места должны быть тщательно продуманными и хирургически точными, чтобы не потерять наработанную атмосферу, сложившуюся аудиторию, не создать новых конфликтов или не вызвать отторжения. Эффективность реализованных проектов проявится через несколько лет. Важно, что для этой интервенции приглашён опытный ландшафтный архитектор, который реализует исследовательскую программу, а на её основе готовит проект. 

Сегодня стало актуально только в проверенные игровые автоматы играть на деньгив клубе азартных игровых автоматов Вулкан и других казино.

В выборе проектов заметно и то, что они почти не касаются сложившейся жилой застройки, мест, где сконцентрированы горожане — новый жилой квартал, индустриальный парк, транспортная магистраль. Усилия сейчас были сосредоточены на периферии. Мне кажется, что в таких «крупных» проектах не следует забывать о масштабе человека: развязки федеральной трассы вблизи жилых районов должны быть удобны для пересечения пешеходами, промышленная площадка — комфортной для сотрудников.

Третьим пунктом отмечу, что проекты, выбранные департаментом, относятся к компетенции какого-либо уровня власти, что в общем логично, но среди них не нашлось места событиям, инициированным жителями.

Из транспортной и производственной артерии реки и «моря» переходят в разряд «мест», значимых для жителей.

Что касается перспектив, то среди проектов «на завтра» меня заинтересовало водохранилище. Тема набережной важна для современного города: из транспортной и производственной артерии реки и «моря» переходят в разряд «мест», значимых для жителей. При этом берега часто рассматриваются как территория, необходимая для застройки, либо как пространство, которое нужно «благоустраивать», превращая в намеренно искусственное и урбанизированное. Собственно акватория при этом вовсе отходит на второй план. В тоже время многие города Европы приходят с одной стороны к необходимости «оестествления» набережных, устройству диких, запущенных пространств, где есть и тишина, и непосредственный контакт человека с водой, которые являются результатом грамотного ландшафтного проектирования (например, берега Исар в Мюнхене или постиндустриальные ландшафты в Руре). Акватория, её использование для транспорта (переправы из городского центра в парки другого берега), отдыха (кайтинга, рыбной ловли, яхтенного спорта), и для проживания должны также становиться составляющей столь крупных проектов на равных с берегами.

Возможно для такого серьёзного города, как Воронеж, водохранилище станет «ключом» к решению множества проблем городской среды: позволит возвести застройку современного качества, реализовать ландшафтные проекты, которые улучшат жизнь горожан, ликвидировать экологическое загрязнение акватории.

Современная среда должна отражать историю этого города, а не наши представления о событиях трехсотлетней давности.

В то же время не стоит забывать о жилых районах, историческом центре и заводах, которые так же являются лицом и требуют внимания. Среди множества предметов приложения усилий тех, кто желает сделать город лучше, мне увиделись лишь «Остров Петра I» и каменный мост, которые отражают характер города. Я против бутафории, макетирования утерянного наследия или каких-либо исторических ландшафтов — современная среда должна отражать историю этого города, а не наши представления о событиях трехсотлетней давности. В этих проектах потеряна, например, новейшая история авиационного производства, которая, вероятно может привлекать туристов в той же степени, как отсутствующие верфи Петра. В этом направлении и хотелось бы пожелать горожанам и их представителям в вышестоящих уровнях власти внимательнее относиться к наполнению заявленных проектов интересными, характерными именно для Воронежа пространствами, смыслами, историями и событиями.

12385
Ксения Камынина
16 марта, 21:11

Поделиться: