Гиды

Фотоистория: Воронежский цирк

Фотоистория: Воронежский цирк
Почему воронежский цирк был построен на месте кладбища?

Первый цирк появился в Воронеже в 1882 году, когда на месте площади Ленина поставили большое деревянное здание — один из крупнейших провинциальных цирков, в котором только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. Здание было построено по инициативе семьи Труцци — известной цирковой династии.

 

В 1918 году товарищество «Кооператив» сменило частное заведение Труцци. А в 1924 году новое кирпичное здание с надписью «Госцирк» появилось на месте обветшавшего деревянного.

 

В 1920 году цирк был разрушен, на долгие годы артисты лишились постоянного пристанища. Выступления проходили в Первомайском саду, где выстраивались здания летнего цирка.

 

Воронежский крестьянин Тимофей Анатольевич Бакулин был самым высоким россиянином начала 20 века. К своим 18 годам он имел рост 2 м 40 см, и один мог поднимать и ставить на рельсы вагонную колёсную пару. Он выступал в воронежском цирке и гастролировал с ним по всей стране.

 

После войны встал вопрос о строительстве нового здания цирка. Было разработано несколько проектов, но ни один из них не был утверждён, так как не было найдено подходящего места.

 

Тогда в поле зрения властей попал квартал, примыкающий к улице Моисеева, где располагалось Ново-Митрофановское кладбище, возникшее в 1828 году, и Всесвятская церковь, построенная в 1836-1851 годах.

 

Слева от церкви на фамильном склепе Клочковых возвышалась часовня, спроектированная их родственником архитектором С.Л. Мысловским.

Именно на этом кладбище было похоронено несколько тысяч воронежцев в 1831 году после эпидемии холеры.

 

В 1930-х годах использование кладбища прекратилось, церковь закрылась. В её помещении одно время располагалась кузница, затем швейная фабрика №1. В 1940 году на месте кладбища построили парк, который в народе получил название «Парк Живых и Мертвых». К слову, истории о том, как рабочие и местные дети играли черепами во время строительства, до сих пор ходят в народе.

 

На улице Моисеева власти сохранили лишь небольшой участок бывшего кладбища, где захоронены поэты А.В. Кольцов и И.С. Никитин, писательница Е.М. Милицына.

 

В 1964 году была снесена церковь и принято решение о строительстве на территории бывшего кладбища и современного парка нового цирка. Его намеренно отодвигали к центру участка на 100 метров, чтобы сохранить возможность сделать транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова.

 

Цирк вместимостью 2 100 мест строился по типовому проекту: он повторял здание в Новосибирске. Привязку к местным условиям производил архитектор А.Г. Бузов.

 

Здание построили к осени 1972 года. Одновременно была предпринята последняя попытка уничтожить остатки кладбища — снести литературный некрополь, а прах А.В. Кольцова и И.С. Никитина перенести в дом-музей Никитина. Но творческой общественности удалось предотвратить это.

 

 

В советское время в воронежский цирк не любили приезжать дрессировщики с хищниками, потому что работавший рядом мясокомбинат давал ощутимый запах мяса, и из-за этого хищники становились трудноуправляемыми.

 

Воронежский государственный цирк сегодня является филиалом Российской государственной цирковой компании, регулярно в город на гастроли приезжают цирковые труппы со всей России. На арене цирка ежегодно проходят порядка 200 представлений.

 
Ксения Камынина
8 января, 08:00

Поделиться: