И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намDowntown рассказывает непростые истории городских объектов, которые нас окружают, но о которых мы знаем не так много, как могли бы. Сегодня речь пойдёт о главной водной артерии города.
Воронежское водохранилище — это первый в истории СССР специально построенный водоём таких масштабов, расположенный в черте города. Оно появилось в 1972 году, и сейчас его протяжённость с севера на юг составляет 50 километров, средняя ширина — 2 километра, средняя глубина — 2,9 метра.
Раньше на месте водохранилища была река Воронеж, на берегах которой и началось строительство кораблей Петром I. В результате работ массивы лесов на берегах были вырублены, что привело к сильному обмелению реки в начале 18 века.
Чтобы спасти водоём от пересыхания, по проекту английского инженера Пери были построены первые в мире шлюзовые системы и плотины, которые поддерживали необходимый уровень воды.
Деревянная плотина просуществовала до 1931 года, но в упадок пришла намного раньше. Её территория стала проклятием Воронежа из-за малярийных комаров, для которых повышенная влажность плотины была идеальной средой обитания.
Несмотря на это, городские жители любили проводить время на реке. Для некоторых она была и местом работы (на берегу стояли купеческие шерстомойки, где промывали шерсть), и отдыха. На берегах можно было взять напрокат лодку, а чуть ниже усадьбы циркового артиста А.Л. Дурова на реке располагалась пристань в виде павильона на сваях, напоминавшая беседку.
В любимое место отдыха превратился остров, на котором стоял бывший адмиралтейский цейхгауз. С 1876 года его взял в аренду вместе с островом Воронежский Петровский Яхт-клуб — общество любителей парусного и гребного катанья на лодках.
Правый берег реки был соединён с островом небольшим мостом. Яхт-клуб просуществовал до Гражданской войны, а его здание было разрушено до основания во время Великой Отечественной войны.
В 30-е годы Воронеж становился городом с большим количеством промышленных предприятий, а для этого нужно было обеспечить растущие потребности города в воде. Вследствие этого в 1937 году ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы». Рассматривались два варианта: затопление и осушение. Предпочтение отдали затоплению, но осуществить задуманное помешала война.
К проекту вернулись в 70-е годы. Работы по созданию водохранилища проводились в сжатые сроки, с опережением, в результате чего вместо 15 лет, отведённых на создание водоёма, уложились в 3 года.
Пойменные луга, рощи и леса затопили, и в 1972 году Воронежское море было готово. Водоём предназначался для промышленного использования воды предприятиями Воронежа и Липецка, орошения земель, разведения рыбы и отдыха горожан.
На пляжах всегды было много людей, которые приезжали на водохранилище, чтобы отдохнуть от каменных джунглей. Судя по газетам 70-80-х годов, тогда не было проблем с качеством воды и прибрежных территорий, о чём свидетельствовали заполненные до отказа городские пляжи. Среди жителей ходили легенды о затонувших кораблях и морёном дубе времён Петра I, которые якобы до сих пол покоятся на дне водоёма.
Вскоре поспешное строительство дало о себе знать, и водохранилище начало «цвести» из-за того, что глубина и площать водного зеркала не соответствовали. В начале 90-х санитарные службы объявили, что водоём не соответствует принятым нормам, поэтому купания в водохранилище стали менее массовыми и рыбная ловля на его территории осталась только спортивным увлечением. Власти производили чистку, но она была недостаточно глубокой, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
В проекте бюджета области на 2013 год для оздоровления акваториипредусмотрено 46 миллионов рублей. Сейчас городские власти ведут работу над решением проблем по освоению водохранилища и его приакваториального пространства, чтобы придать водоёму и прибрежным территориям роли главного планировочного элемента и обустроить максимально современно и рационально.
Фотографии: архивы Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина, Андрей Яновский