Гиды

Четыре масштабных проекта, которые реализовали в рамках стрит-арт фестиваля

Четыре масштабных проекта, которые реализовали в рамках стрит-арт фестиваля
Расписанные фасады домов в Воронеже, вызволение граффитиста из полиции и другие итоги фестиваля стрит-арта.

С 18 по 24 мая в Воронеже проходил фестиваль уличного искусства «Здесь». 20 приглашённых художников в течение недели проводили лекции, мастер-классы и расписывали улицы города. Всего в проекте было около 20 художников — 5 участников из Германии (группа GraffitiArchive и Threehouse), Petro из Жуковского и Nikita Nimerz из Нижнего Новгорода, а также райтеры из Воронежа — Speak, Lik, Бунт, Сayno и другие.

Всего было сделано 4 больших объекта в городе. Никита Nomerz работал с маяком в парке «Дельфин», а остальные художники — с фасадами многоэтажных зданий: Petro сделал стену на Среднемосковской, GraffitiArchive — на Ворошилова, а Threehouse — на Электросигнальной.

Помимо этого, 20 мая в Петровском сквере воронежцы и немцы создали 8 рисунков на ДСП-панелях, а художники из Threehouse провели двухдневный практикум и разрисовали стены в школьном дворе. Параллельно прошло три открытых лекции о граффити.

Ольга Кузьмина

Координатор проекта «Здесь»

Каждый день проекта — это новые неожиданные проблемы. Petro рисовал с автовышки на стене дома, мы оставили его одного на полчаса, и за это время художника успели забрать в отдел полиции. Пока мы вызволяли его, Пётр общался с оперативниками и постил фотографии происходящего в Instagram. Из-за дождя приходилось несколько раз оперативно сворачивать работы над объектами, из-за этого практически все участники задержались в Воронеже, чтобы закончить работы.

Отдельная трудность — это негатив со стороны жителей города. Нас обвиняли в том, что мы призываем заняться вандализмом и испортить исторический облик Воронежа. На Ворошилова, где рисовали ребята из GraffitiArchive, несколько местных жителей решили, что какие-то хулиганы рисуют свастику, и вызвали журналистов. Но после того, как рисунки были закончены, жители успокоились.

Ирина Аксёнова

Координатор проекта «Здесь»

Несмотря на трудности, всё получилось и художники остались довольны. Немецких гостей очень удивил тополиный пух, летающий по городу. Они фотографировались с ним, чтобы в Германии рассказать друзьям, будто в России снег идёт даже в мае. Ещё немецкие граффитисты жили в том же месте, что и художники из проекта «Переосмысляя пространство Воронежа». И когда они встретились на кухне, оказалось, что среди них два бывших одноклассника и молочные братья.

Проект пилотный, но мы будем продолжать развиваться и набирать опыт. Летом мы покрасим ещё несколько фасадов в городе, а в конце августа проведём блок из лекций и мастер-классов и привезём больше уличных художников. Жителей Воронежа ждет много стрит-арта. Хочется уйти от хаотичного выбора стен и объектов в сторону какой-то социальной концепции. Например, взять технические строения вроде трансформаторных будок и сделать арт-объекты из них.

Источник фото: архив фестиваля «Здесь», PaintPro

5905
Ксения Камынина
14 марта, 12:20

Поделиться: