Город

Исследование городской культуры: Наталья Галкина о новом потенциале парковых зон Воронежа

3397
Автор:
Дорогая редакция
19 июня 2000 14:00
6+
Исследование городской культуры: Наталья Галкина о новом потенциале парковых зон Воронежа
Экс-руководитель «Мосгорпарка» о сложившейся аудитории, гражданской инициативе и зелёном городе как тренде.

Эдуард Бояков вместе с группой авторов проводит исследование культурной среды Воронежской области. В его команде — академические авторитеты и успешные практики — создатели музеев, институций, фестивалей, издательств, культурных программ. В течение трёх месяцев они будут заниматься исследованием местной культурной среды, а в сентябре представят доклад, который опишет состояние и перспективы творческих индустрий города, и дадут рекомендации по развитию.

Downtown в рамках проекта продолжает встречаться с экспертами из команды Эдуарда Боякова, чтобы узнать, что их впечатлило, и услышать первые рекомендации. В этом материале мы поговорили с Натальей Галкиной — экс-руководителем департамента культуры Оргкомитета «Сочи 2014» и компании «Мосгорпарк», которая вдохнула новую жизнь в Парк Горького, «Сокольники» и другие парки Москвы.


Наталья Галкина

Создатель дирекции «Мосгорпарк»

На данном этапе мы знакомимся с Воронежем и его ресурсами. Мы посетили парки с уникальным естественным ландшафтом, здесь много сосен и потрясающий воздух — это настоящее достояние Воронежа. С такими территориями необходимо быть бережными, сохраняя естественное наследие. Парк «Алые паруса» — хороший пример грамотного и профессионального подхода к реконструкции общественного городского пространства. Здесь гармонично и деликатно вписана актуальная инфраструктура и сохранён ландшафт, поэтому парк и стал центром притяжения горожан. Он нас приятно удивил и вдохновил.

У городских общественных пространств есть потенциал, но здесь необходимо разработать грамотный и поступательный подход к изменениям.

Другой пример — парк «Динамо». У него большая и стратегически важная территория, а вместе с тем и задача — он находится прямо в центре, это исторически главный парк города. Очень хочется, чтобы он таким и стал после реконструкции. В спортивно-парковом комплексе «Олимпик» уникальным и примечательным является уже сложившаяся аудитория, которая занимается спортом на свежем воздухе, несмотря на то, что парк очень старый, и инфраструктура порой вручную приспособлена под нынешние активности. Нельзя не отметить набережные Воронежа с красивейшими видами. Нужно, чтобы у них появилась новая жизнь, у этих пространств очень хороший потенциал. Также мы побывали в Дивногорье — это место мирового уровня, но здесь нужно быть осторожными: хочется и большое количество людей познакомить с этой достопримечательностью, и сохранить девственную красоту, чем это место и уникально. В названных местах и других городских общественных пространствах есть потенциал, но здесь необходимо разработать грамотный и поступательный подход к изменениям. Исследование, которое мы будем делать, — часть данного подхода.

Не стоит забывать, что в парке главное — люди. Это их город и их парки. Общественные пространства должны быть красивыми, удобными и современными. Они должны быть центром притяжения самой разнообразной аудитории и отвечать всем требованиям комфорта и современной инфраструктуры. Парк — это не только место для прогулок пожилых людей и родителей с детьми или место встречи прогрессивной молодежи, он должен стать современным общественным пространством, где будет комфортно всем.

Порой горожане, и тому пример парк Горького и другие парки Москвы, необоснованно сопротивляются нововведениям, но профессиональная работа и отличные результаты убеждают их в обратном.

Сами жители могут и должны стать полноправными участниками многих изменений и новых активностей в парках, создавать разнообразные сообщества (любителей велосипедов, бега, танцев, йоги, пения, поэзии и просто спокойных прогулок). Потенциал огромен, надо только научиться слушать и слышать друг друга руководству города и горожанам. Порой местные жители, и тому пример парк Горького и другие парки Москвы, а также парки в других странах, с которыми мы знакомились для изучения их опыта (Central Park и High Line в Нью-Йорке, Millennium Parc в Чикаго и другие), необоснованно сопротивляются нововведениям, но профессиональная работа и отличные результаты убеждают их в обратном. Смелость в принятии решений тут очень важна, безусловно, она должна быть основана на профессиональном подходе. Открытые рекреационные зоны, зелёный город — очевидный тренд в Воронеже.

Радует, что правительство Воронежа уделяет этому большое внимание. Мои слова подтверждают и успех парка «Алые паруса», о котором я говорила, и тот факт, что готовится исследование потенциала культурной среды города, которое возглавляет Эдуард Бояков, в команду которого я вошла. Для меня это огромная честь. Желаю нам всем удачи!

Поделиться: