Гиды

Брендинг. Практика: Старые объекты как новые зоны комфорта

Брендинг. Практика: Старые объекты как новые зоны комфорта
Как водоёмы в черте города могут улучшить экологическую обстановку и повысить привлекательность региона.

Городские реки и водохранилища — это не только место обитания представителей флоры и фауны, но и рекреационные зоны для местных жителей. Сейчас наличие ухоженных водоёмов в черте города является одним из факторов инвестиционной привлекательности региона, которая отчасти складывается из туристического и экономического потенциала и благоприятной экологической обстановки.

Всё чаще в мировой практике появляются примеры реорганизации городского пространства, когда водоёмы очищают, дороги заменяют парками, люди выбирают общественный транспорт и велосипеды — все хотят жить в чистом городе с благоприятной эко-обстановкой.


Река вместо дороги

В 2005 году в Сеуле восстановили центральный ручей Чхонгечхон, который более 30 лет был закрыт дорожным покрытием. Магистраль над ним сильно влияла на загрязнение воздуха и уровень шума в городе. Власти не только убрали дорогу и привели в порядок ручей, но и создали из него достопримечательность — на пешеходной зоне сделали тематические маршруты: парк камней, восстановленный исторический участок, репродукции работ художников прошлых веков и пространство для современных художников, «Стены желаний», где каждый может оставить записку со своими мечтами. После благоустройства ручья, все городские праздники, фестивали, ярмарки выходного дня стали проводить именно здесь.

На берегах есть парковая зона с кораблями-ресторанами, речными трамваями, лавками с уличной едой, пунктами проката велосипедов и беговыми дорожками.

Дорожных проблем, которые могли появиться из-за ликвидации магистрали, удалось избежать — добраться до ручья можно на общественном транспорте, а не на личном автомобиле. Так удалось снизить давление на центр Сеула. Новая рекреационная зона повысила деловую активность в городе, увеличила стоимость земли почти на 200%, а жители стали активно заселять этот район благодаря хорошей экологической обстановке.

Ручей Чхонгечхон в Сеуле

Предыдущее
Следующее
1 фото из 6

В Сеуле ещё есть крупная река Ханган, на берегах которой также расположена парковая зона, проходящая через весь город. Здесь работают корабли-рестораны, речные трамваи и такси. Есть много кафе и лавок с едой навынос, несколько пунктов аренды велосипедов, спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки.

В результате такой политики загрязненные и заброшенные территории преображаются и, в свою очередь, преображают окружающее пространство и город в целом. Появляются новые рекреационные зоны, новые маршруты и новые возможности. Растёт стоимость земли, улучшается экологическая ситуация.

 

Перспективы для Воронежа

В Воронеже есть водохранилище протяжённостью около 30 км и средней шириной — 2 км, которое существует уже более 40 лет. Сейчас оно скорее создаёт ряд проблем, чем способствует повышению имиджа города. И если власти всерьёз займутся им, то, возможно, это поможет сделать из Воронежа почти курортный город с почти морем.

Для начала нужно заняться глубокой чисткой водохранилища, чтобы сделать его пригодным для купания. После этого поставить на постоянный контроль уровень загрязнённости, который позволит не допустить ухудшения качества воды. После этого самыми простым шагом станет организация городских пляжей на прибрежных зонах.

Представьте себе пляж у санатория имени Горького с чистой водой и песком, где будут кафе с открытыми террасами, лавки с едой и холодными напитками навынос.

Такие места, пусть даже с платным въездом, будут иметь популярность у местных жителей. Им не придётся покадать город, чтобы провести время на открытом воздухе. Естественно, на пляже нужно будет следить за чистотой и развивать инфраструктуру. Представьте себе пляж у санатория имени Горького, только в несколько раз больше, с чистой водой и песком, где будет несколько кафе с открытыми террасами, лавки с едой холодными напитками навынос. Такие места могут появиться в нескольких точках как на правом берегу, так и на левом.

В Воронеже можно продолжить старые традиции и вывести на новый уровень яхт-клуб. Сделать его не только спортивной базой, но и культурным центром, каким он был много лет назад. Наличие водохранилища в целом даёт отличные возможности для развития водного спорта, будь это кайт, вейкбординг, водные лыжи, гребля на байдарках и каноэ и другое. Можно организовать прокатные станции, пригласить инструкторов и тренеров, обустроить территорию дамбы у Чернавского моста, сделать большой парк и усовершенствовать местную инфраструктуру. И люди не будут уезжать в соседние области, чтобы провести там выходные.

Нам нужен свежий проект международного уровня, который помог бы Воронежу заявить о себе не только в России, но и привлечь внимание всего мира.

Можно привлечь городских жителей, чтобы они сами решили, каким хотят видеть водохранилище и как сделать его лучше. Кто-то захочет чистую воду и песочные пляжи, кто-то новые парковые зоны у воды, спортивные клубы и места для активного отдыха, кто-то — велодорожки вдоль берега, речные трамваи и прокат лодок. И всё это вполне осуществимо и экономически выгодно. Это будет способствовать не только росту имиджа Воронежа в глазах его жителей, но росту привлекательности региона в масштабах всей страны.

Нам нужен свежий проект международного уровня, который помог бы Воронежу заявить о себе не только в России, но и привлечь внимание всего мира, помог бы сделать город современным мегаполисом с актуальными ценностями и высоким уровнем развития. И для этого у нас есть все ресурсы.

Ксения Камынина
18 июня, 07:00

Поделиться: