Новости

Исследование городской культуры: Антон Носик о роли интернет-структур в региональном развитии

14 ·
2207
Автор:
Дорогая редакция
01 июля 2000 07:00
6+
Исследование городской культуры: Антон Носик о роли интернет-структур в региональном развитии
Известный блоггер и журналист о том, почему не нужно сравнивать Воронеж и Москву и как удержать в городе креативные кадры.

Эдуард Бояков вместе с группой авторов проводит исследование культурной среды Воронежской области. В его команде — академические авторитеты и успешные практики — создатели музеев, институций, фестивалей, издательств, культурных программ. В течение трёх месяцев они будут заниматься исследованием местной культурной среды, а в сентябре представят доклад, который опишет состояние и перспективы творческих индустрий города, и дадут рекомендации по развитию.

Downtown продолжает встречаться с экспертами из команды Эдуарда Боякова, чтобы узнать, что их впечатлило, и услышать первые рекомендации. В этом материале мы поговорили с автором блога dolboeb.livejournal.com Антоном Носиком.

 

Антон Носик

Блоггер, журналист, учредитель
благотворительного фонда Помоги.Орг

 

Предметом моего исследования будет то, насколько Интернет в Воронеже доступен, и как он расширяет спектр возможностей воронежцев в повседневной жизни. На мой взгляд, полезно посмотреть со стороны, чтобы увидеть, чего здесь не хватает и что могло бы появиться, что может быть тут востребовано, и какие потенциальные партнёры, союзники могут помочь расширению возможностей. А конечной целью моей части исследования должно быть улучшение культурной ситуации в Воронеже благодаря Интернету. Неправильно давать такие рекомендации исходя из моих потребностей, потому что я не живу в Воронеже. По-настоящему эффективными будут рекомендации, основанные на местных желаниях.

Массовая миграция светлых голов, неудовлетворённых в провинции — это то, чем оборачиваются нереализованные потребности. И это можно остановить.

Ориентируясь на одну группу людей, мы вряд ли убедим других в том, что наши предложения полезны. Первичная целевая аудитория любого культурного проекта в регионах России — это те люди, которые уже осознали свои потребности. Как правило, единственный путь реализации, который они видят перед собой, — это переезд в другой город. Происходит массовая миграция светлых голов, неудовлетворённых в провинции. Это то, чем оборачиваются нереализованные потребности. И это можно остановить.

В США, например, многие люди из окраин даже не знают, где у них находится столица. И подавляющее большинство населения не испытывает ощущения, что они находятся в ситуации технологической, культурной или интеллектуальной отсталости в сравнении с Вашингтоном. Потому что в Америке ни одна живая душа не сравнивает себя со столицей, там любой штат будет отвечать запросам тех людей, которые в нём живут.

Потребность, которая оказывается причиной утечки людей у нас, является культурной и профессиональной. Если разбираться в этом, нужно начать с занятости — сколько в Воронеже готовится специалистов, сколько уже готовых и сколько возможных интересных мест в разных сферах, куда им можно пойти работать.

В Воронеже есть культурное общество, которое заинтересовано в нормальном человеческом государстве. На этой почве могут быть очевидные успехи.

В России есть некоторое количество интернет-структур со стратегией регионального развития. Они хотят сюда прийти и развивать здесь рынок, создавать рабочие места. У них есть на это бюджет. Государство в общем случае — это раковая опухоль российского общества, это инструмент угнетения обычных людей и их свобод, способ обогащения тех, кто задействован в этой системе, это их кормушка. Но во главу отдельных госструктур (например, мэрий) время от времени приходят просвещенные люди, которые хотят, чтобы государство обслуживало людей, а чиновники жили за зарплату. И такое случается. Увы, не в масштабах всей России. Если в Воронеже такое случится, то это будет первый и единичный пример. Здесь есть культурное общество, которое заинтересовано в цивилизации, в нормальном человеческом государстве. На такой почве могут быть очевидные успехи, ощутимые для жителей региона.


В Воронеже мне хочется общаться с теми, кто думает о том же, кто расскажет, к кому можно обратиться, какие есть ресурсы, и как они могут быть распределены. Речь о том, какие есть потребности, и как они могут быть удовлетворены с помощью интернет-технологий, что для этого нужно сделать, сколько это могло бы стоить. Я буду ещё не раз приезжать в Воронеж и заниматься этими интересными вопросами, искать таких собеседников, которым есть что мне рассказать, или мне есть что у них спросить. Наверняка, они и сами найдутся.

Антон Носик готов к обсуждениям и встречам. Если вам есть что рассказать про IT в Воронеже, пишите на info@downtown.ru.

Исследование городской культуры: Антон Носик о роли интернет-структур в региональном развитии

Автор:
Дорогая редакция
1 июля, 07:00
14
Рейтинг