Город

Исследование городской культуры: Мария Сёмушкина о Воронеже как о городе фестивалей

Исследование городской культуры: Мария Сёмушкина о Воронеже как о городе фестивалей
Профессионал в организации фестивалей о перспективах развития элитарной культуры в Воронеже.

Эдуард Бояков вместе с группой авторов проводит исследование культурной среды Воронежской области. В его команде — академические авторитеты и успешные практики — создатели музеев, институций, фестивалей, издательств, культурных программ. В течение трёх месяцев они будут заниматься исследованием местной культурной среды, а в сентябре представят доклад, который опишет состояние и перспективы творческих индустрий города, и дадут рекомендации по развитию.

В рамках этого проекта Downtown продолжает раговаривать с экспертами из команды Эдуарда Боякова, чтобы узнать их мнение о состоянии воронежской городской среды, и услышать первые рекомендации. В этом материале мы поговорили с экспертом в области организации фестивалей и других культурных мероприятий Марией Сёмушкиной.

 

Мария Сёмушкина

Директор агенства-организатора джазовых фестивалей «АртМания»,
президент фестиваля «Усадьба Джаз»


Моя роль в экспертном совете — это дать оценку городу, исходя из личного опыта. А он заключается, в первую очередь, в организации фестивалей. Мой проект — это джазовый фестиваль «Усадьба Джаз». За время своего существования он дал массу позитивных импульсов: в рамках фестиваля выступили более 500 музыкантов, большое количество людей получили работу. Поэтому, посмотрев ваш город, я, как эксперт, могу смело сказать, что здесь многое располагает к проведению «Усадьбы». После общения с людьми, имеющими отношение к организации, у меня сложилось ощущение, что в Воронеже есть аудитория для того, чтобы привозить сюда хороших артистов, делать культовые мероприятия.

У вас превосходный культурный бэкграунд — таким не каждый город может похвастаться. Во других регионах России историческая часть находится в запущении, и то, что у вас отреставрированы дома, уютные переулки, скверы, создает ощущение, что в этом городе можно отлично и комфортно жить.

После общения с людьми, имеющими отношение к организации, у меня сложилось ощущение, что в Воронеже есть аудитория для того, чтобы привозить сюда хороших артистов, делать культовые мероприятия.

В Воронеже мне уже удалось посетить Дорожный дворец Ольги Ольденбургской и усадьбу Веневитонова. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. В каком отличном состоянии находятся эти усадьбы, насколько прекрасно они отреставрированы, насколько прекрасна природа вокруг!

Поверхностно взгляд выхватывает то, что город невероятно приятный по своей атмосфере. Парк «Алые паруса» очень понравился тем, что в нём можно проводить мероприятия малых форматов — это могут быть и личные оркестры, и перформансы. А парк «Динамо», конечно, нуждается в реконструкции, но если его отреставрируют, это будет хорошее место для отдыха. Петровский сквер примечателен своим изяществом и уютом, здесь всё сделано со вкусом: и библиотека, и детская площадка. На мой взгляд, нужно развивать существующие ресурсы. В вашем городе немного не хватает некого энтузиазма, веры и, может быть, профессионального опыта в организации масштабных фестивалей. Но Воронеж меньше, например, той же Москвы, здесь проще собрать аудиторию и достучаться до неё.

Дорогая редакция
16 июля, 06:59

Поделиться: