Город

Исследование городской культуры: Денис Крючков ищет территорию для современного кластера

2615
Автор:
Дорогая редакция
26 августа 2013 08:00
6+
Исследование городской культуры: Денис Крючков ищет территорию для современного кластера
Раздать места субкультурам, организациям и деятелям, которые займутся формированием современной культуры города.

Эдуард Бояков вместе с группой авторов проводит исследование культурной среды Воронежской области. В его команде — академические авторитеты и успешные практики — создатели музеев, институций, фестивалей, издательств, культурных программ. В течение трёх месяцев они будут заниматься исследованием местной культурной среды, а в сентябре представят доклад, который опишет состояние и перспективы творческих индустрий города, и дадут рекомендации по развитию.

В рамках этого проекта Downtown продолжает раговаривать с экспертами из команды Эдуарда Боякова, чтобы узнать их мнение о состоянии воронежской городской среды и услышать первые рекомендации. Сегодня мы публикуем девять главных высказываний продюссера «Басты» Дениса Крючкова.

 

 

Денис Крючков

  • Один из основателей творческого объединения Gazgolder и галереи GazGalery, продюсер нескольких музыкальных коллективов, в том числе «Баста». Соучредитель, арт-директор и концептолог клуба Gazgolder. На данный момент работает над созданием нового независимого союза современных художников под названием Saturnaliy.

Мы хотим сделать в Воронеже кластер современной культуры, где можно раздать места организациям, людям, которые будут этой культурой заниматься. Возможно таким местом станет какой-то институт. Сейчас мы попытаемся найти территорию — в этом моя задача здесь.

Тот вопрос, который меня сильно волнует, это вопрос современного искусства и искусства различных субкультур, которые есть на территории Воронежа. Человеческий материал здесь высококачественный, но совместная среда обитания отсутсвует. Каждый варится в своём собственном бульончике, у каждого небольшая кастрюлька. Нужно все эти разрозненные субкультуры собрать в одном месте, чтобы они смотрели друг на друга и получали из этого новый вид энергии, который до этого не вырабатывался.

Вообще концертов в Воронеже много, на разный вкус, то есть и джаз, и современная музыка, и классика. Можно найти себе что послушать.

Русский язык слишком красивый, чтобы его не использовать. Я считаю его одним из ключевых языков, и другие ему не конкуренты. Только мы сами сомневаемся в его ценности. Поэтому и требуется постоянная поддержка.

Есть в Воронеже ещё готы? Где они сидят? Некоторое время назад они были достаточно заметны.

В Москве та же история с вечеринками, что и в Воронеже: сейчас всё переходит на квартиры, закрываются клубы.

Фотография — это новый жанр в академическом искусстве, и он входит туда постепенно вот уже пару лет. Признание фотографии — это новая волна, которая сейчас идёт.

Какую бы вы выставку не проводили, власти будут отклонять ваши идеи независимо от нашего исследования, так что не бойтесь странных, но доступных площадок. Главное — сделать акценты. У нас чем более тяжелая фактура, тем слаще результат, если вы с ней справляетесь. Потому что тяжёлые фактуры дают сильный эффект. Иногда внешние препятствия нужны, чтобы углубить внутреннее исследование.

Когда стране служить не хочется, и рыцарей нет, соответственно нужно найти что-то хорошее, чем можно гордиться. А это задача художников — обнаружить накопленные духовные ценности, выявить, кристаллизовать и обществу предоставить. И это должен быть процесс постоянно действующий, не сиюминутный, а вечный процесс трансформации духовных ценностей.

Поделиться: