Гиды

Городской конструктор: Есть контакт. 3 способа объединить соседей

Городской конструктор: Есть контакт. 3 способа объединить соседей
Как улучшить город и научить людей общаться.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с городскими интернет-газетами продолжает серию публикаций «Городской конструктор». Главная идея — поделиться знаниями и опытом с людьми, которые любят свой город и хотят менять его к лучшему. Новая серия материалов посвящена тесной связи развития сообществ и благополучия города.

Проблему разобщенности горожан пытаются решить и на индивидуальном уровне, и на уровне властей, но самые интересные предложения чаще всего находятся в области искусства. В 2007 администрация чешского города Брно пыталась обновить безликий спальный микрорайон, раскрасив дома в разные цвета. Но жизнь людей это никак не изменило, они по-прежнему большую часть дня проводили в центре города и ни с кем из соседей не общались. Тогда местная художница Катерина Шеда провела эксперимент — она заказала тысячу рубашек с изображениями разноцветных многоэтажек и разослала их жителям района, как будто бы друг от друга. Это вызвало огромный резонанс и в следующие несколько недель соседи стали знакомиться друг с другом, чтобы поблагодарить за подарок. В рамках проекта «Городская культура» студенты Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» придумывали новые способы, которые помогут пробудить интерес к своим соседям и наладить с ними отношения.


Как придумать району бренд и подружить всех жителей

Бренд города или отдельного района — это то, что отражает его уникальность, создает репутацию и делает узнаваемым. Если бренд построен на реальных особенностях территории, то он может помочь с решением многих социальных проблем. Один из самых удачных примеров – берлинский район Нойкельн, в котором был очень высокий уровень безработицы среди мигрантов. Нанятое властями агентство обратило внимание на вышивки, которые делали местные турчанки, и помогло им наладить связь с модными берлинскими дизайнерами. Это сотрудничество и стало основой для создания районного бренда. В результате Нойкельн приобрел репутацию места, дружелюбного к мигрантам, сами мигранты ощутили свою значимость, а социальная напряженность в районе снизилась.

Студентка «Стрелки» Марина Лаба (Тольятти) исследовала район, в котором есть парк, большой сиреневый сад и колледж ландшафтного дизайна. Поэтому главной темой она выбрала садоводство, а за основу бренда взяла сирень. Чтобы привлечь к работе над этим брендом горожан, она предложила разослать им семена сирени, инструкцию по выращиванию саженца, а потом попросить выпускников ландшафтного колледжа придумать проект, который смогут сделать даже люди без опыта. Чем чаще жители будут участвовать в подобных акциях, тем больше у них будет повышаться интерес к собственному городу и тем больше связей появится между ними.


Как устроить фотовыставку и познакомить соседей

Современное искусство отражает политические и социальные установки всего общества, но молодые художники могут бы не только фиксировать проблемы, но и решать их. Например, придумывать проекты, которые помогают строить отношения между соседями.

В рамках своего студенческого исследования Елена Дендиберя (Самара) нашла через социальные сети восемнадцать жителей одного района: людей разных возрастов, профессий и социальных слоев. Для каждого из них она сделала серию снимков: портрет, вид из окна и какой-то предмет, который хозяева дома считают самым главным. Это мог быть шкаф, набитый разноцветными клетчатыми рубашками или кактус, доставшийся в наследство от бабушки. Фотографии сложились в историю жизни одного спального района. Итогом проекта стала выставка, на которую были приглашены герои съемки, их родственники и друзья. Все они видели друг друга впервые, несмотря на то, что жили в одном районе, но благодаря выставке смогли познакомиться и начать общаться.


Как провести акцию и создать сообщество единомышленников

Проект студентки Алены Зайцевой (Москва) был посвящен городским интервенциям — акциям, в которых жители самовольно изменяют общественное пространство: делают граффити, вешают знаки или рисунки. Смысл таких акций в том, чтобы люди обратили внимание на недостатки города, которые они давно перестали замечать. Но у них может быть и вторая цель — формировать сообщества единомышленников и учить людей сообща принимать решения о будущем их города.

Один из самых удачных примеров — партизанская акция, в рамках которой горожанин нарисовал велосипедную разметку по дороге от дома до работы. Этот пример вдохновил многих людей, потому что оказалось, что до этого мало кто воспринимал велосипед как полноценный вид транспорта. Запущенные процессы привели к тому, что велосипед на дороге стал привычным явлением и пользуется поддержкой городских властей. А кроме того, образовались сообщества велосипедистов и людей, заинтересованных в развитии этого направления.

 

Еще три идеи, как улучшить город и подтолкнуть людей к общению

«Коллективный разум» — студент «Стрелки» Андрей Гончаров (Москва) разработал концепцию виртуальной игры, мегасимулятора, в котором город управляется при помощи баланса интересов разных групп: жителей, бизнесменов, архитекторов, чиновников и экологов. Каждый игрок получает символический капитал (лайки), которые он может тратить на поддержку различных проектов. С их помощью жители решают, строить ли в их районе торговый центр или детскую площадку. Лайки можно делегировать политикам и экспертам или отзывать обратно. Цель проекта — устранить недостаток общения между горожанами, городскими властями и девелоперами.  

«Город доступа» — исследование Анастасии Шевелевой (Волгоград) посвящено микрорайонам нового типа, в которых будут созданы сервисы для бесплатного обмена вещами, услугами или даже навыками. В специальных библиотеках жители района смогут взять напрокат велосипед своего соседа, получить бесплатный урок английского языка или забрать на выходные домашнее животное. Это не только упростит горожанам жизнь и сэкономит их деньги, но и подтолкнет их к общению друг с другом.

Transitional Microrayonsархитектор Александр Новиков (Минск) предлагает проект передвижных микрорайонов для мигрантов, основанный на хрущевском опыте временного жилья. Он нашел на карте города пустыри без кадастрового номера и функционального назначения, которые сейчас находятся в распоряжении муниципальной власти. Эта территория, которая сейчас простаивает без дела, идеально подходит для строительства небольших микрорайонов, рассчитанных на 25-30 лет эксплуатации. А поскольку пустыри есть и не только на окраинах, но даже в элитных районах города, то временные микрорайоны помогут остановить процесс разделения города на богатые и бедные части и поможет интеграции мигрантов.

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»

Дорогая редакция
25 августа, 11:40

Поделиться: