Город

Как превратить выставку для флористов и садоводов в городской праздник

2931
Автор:
Oleg Trokov
09 сентября 2014 13:04
6+
Как превратить выставку для флористов и садоводов в городской праздник
Редактор Downtown провёл субботнее утро на выставке «Воронеж — город-сад».

6 и 7 сентября на Советской площади прошёл четвёртый международный фестиваль «Воронеж — город-сад». В этом году в конкурсе приняли участие 83 компании, среди которых оказались флористы и ландшафтные дизайнеры из Франции, Италии и Великобритании. По заданию редакции я отправился в субботу утром на выставку — посмотреть на цветы и узнать мнение гостей.

В предыдущие три года я пропускал это мероприятие. Какой смысл? Флористикой и ландшафтным дизайном не интересуюсь. Пофотографировать красивые клумбы — тоже не любитель. Решаем с фотографом ехать пораньше, чтобы быстро всё посмотреть, пока все спят, и отправиться дальше по своим делам.

Приезжаем в 11 часов, и наш план тут же рушится: народу уже очень много. Как оказалось, спала только молодёжь — они приехали уже после обеда. А пока — огромное количество родителей с детьми и представители старшего поколения. Одновременно с нами появляется и губернатор Алексей Гордеев, который открывает выставку и вручает первые награды. Среди награждённых — известный воронежский художник Сергей Горшков.

В самом начале площади свои работы представили муниципалитеты города. Профессионалам они, конечно же, уступали, но выглядели лучше, чем скверы и парки, обустройством которых администрации районов занимаются круглый год. Здесь же — удобные пластиковые скамейки необычной формы. Они пользовались огромной популярностью у посетителей и отлично смотрелись бы, например, в «Алых Парусах». На месте фонтана традиционно расположился овощной ковёр, на производство которого ушло несколько тонн яблок, моркови, кукурузы, тыкв и арбузов и около 5000 тысяч живых цветов. Рядом с ними — велобукеты и «живые» платья из овощей, в которых фотографируются девушки. Чуть дальше на клумбе стоят пластиковые фигуры птиц, на которых сидят и играют дети — тоже отличная идея для парков Воронежа.

Всё это больше похоже на настоящий городской праздник. Люди не расходятся, как на обычной выставке, а весело проводят время.

Хит выставки — это конечно арт-деревня «Красная слобода» от парка «Ломы», почти целиком сделанная из сена и соломы. Здесь и необычные фигуры, и мини-лабиринт, и огромный дом-тыква, и мельница, внутри которой вручную учили молоть муку. Главная забава у детей — прыжки в сено. Меня впервые посещает мысль, что это всё больше похоже на настоящий городской праздник. Люди не расходятся, как на обычной выставке, а весело проводят время. На площади работает несколько фуд-кортов от воронежских кафе, на сцене проводят мастер-классы, а в перерывах оркестр играет приятную музыку. О чём-то подобном нам рассказывала организатор московских праздников Дарья Шадрина из журнала Seasons.

Авторы ландшафтных экспозиций соревновались в оригинальности: у кого-то на участке был пруд, кто-то поселил у себя пони, кроликов, коз и кур. Французский дизайнер и архитектор Оливье Даме, который работал над проектами парков «Алые паруса» и «Динамо», представил «3D магическое воплощение парка Рамонь», победившее в этом году на Moscow Flower Show. Отдельно хочется отметить «Ароматическое пианино», каждая нота которого была связана с определённым ароматом. Сначала гости выставки робко стояли и наблюдали за этим интересным процессом, но через 15 минут они неожиданно стали играть сами: кто-то вспомнил произведения известных композиторов, которые учил в школе, кто-то мелодии из любимых фильмов.

Хочется отметить «Ароматическое пианино», каждая нота которого была связана с определённым ароматом. Сначала гости робко стояли и наблюдали за процессом, но через 15 минут они неожиданно стали играть сами.

Были, конечно, моменты, которые разочаровали. Я так и не понял, зачем на выставке флористов продавали кожаные перчатки и сумки. Зачем так много мёда? Не лучше ли было его совсем убрать и провести ярмарку у нового Центрального рынка? То же самое можно сделать и с саженцами, хотя в этот раз для них и так выделили зону на краю площади. Но даже несмотря на это, кажется, что праздник получился, и все остались довольны. По крайней мере те, с кем мы успели поговорить.

Елена

Мы приехали из города Заречный Пензенской области по приглашению «Гильдии ландшафтных дизайнеров» посмотреть на фестиваль, пообщаться, провести переговоры с итальянскими коллегами. Мы хотим организовать подобную выставку в нашем городе, вдохновляемся, смотрим как всё устроено, как работает, моторику, механику.

Фестиваль очень хороший, удивительный, потрясающие люди. Я очень люблю Воронеж именно из-за людей. Замечательная фото-зона, и просто удивительные флористы. Есть интересные находки именно у тех, кто занимается продажей винограда и яблок. Ландшафтные дизайнеры у вас тут молодцы. Конечно, нельзя не отметить сено! Солома-фест. Не знаю, как это правильно называется, но я это люблю. Если бы ещё дождик прошёл, такой запах стоял бы, было бы очень здорово.

Виктор Васильевич и Белла Андреевна

Выставка понравилась, мы уже второй год сюда приходим. Всегда покупаем что-нибудь для дома, но вот в этом году хвойное дерево, которое нам нужно, найти не смогли. По сравнению с прошлым годом, победнее как-то. Приятно, когда такая красота вокруг: дети веселятся, взрослые довольны, погода прекрасная. Что может быть лучше?

Елена

Мы приходим на выставку каждый год. Ещё вчера вечером мы с ребёнком зашли посмотреть, что здесь будет. И вот решили прийти сегодня. В этом году выставка лучше, и сена больше. В прошлом году они только начали его использовать, а в этом, конечно, развернулись, молодцы. Очень понравились «Сады наследия», «Рамонский замок» и то, что сделал ландшафтный парк «Ломы». Но вообще всё нравится, очень красиво.

Камиль Тукаев

Заслуженный артист России
Ведущий IV Международной выставки-ярмарки «Воронеж — город-сад»

Я уже не первый год принимаю участие в выставке. А в этом году ещё работал в Москве на фестивале Moscow Flower Show в Парке Горького, где мы представляли Воронежскую область. Знаешь, это приятно, когда ты чувствуешь, что ты из какого-то региона, к которому пристальное внимание. Я почувствовал это по москвичам, когда они подходили к Ямской слободе и начинали спрашивать: «А что за писатель Андрей Платонов? А как сделаны фигурки животных? А этот костюм на вас настоящий?». И ты понимаешь, что вдруг за тобой, за твоим регионом, за твоей областью тянутся какие-то корни, которые небезынтересны людям. И в связи с этим я, например, был доволен всеми золотыми медалями и серебряными, которые получили в Москве.

Я заметил, что сегодня люди ходят, а поскольку кучно, иногда задевают друг-друга и вдруг как-то извиняются, как за границей. Никто не считает другого неправым.

Но кроме того это, наверное, желание любого человека, чтобы было хорошо кругом. Естественно стремиться не к разрушению, а к созиданию. Сегодня, мне кажется, все довольны. Я вхожу и вижу украшенный ЗИС-5 или «Запорожец», который был у моего отца, и на котором мы не могли 20 км проехать. Такие вещи, которые трогают за какие-то струны. А кого-то задевает можжевельник. А кто-то увидел свои любимые розы. По-моему, это нормально. Я заметил, что сегодня люди ходят, а поскольку кучно, иногда задевают друг-друга и вдруг как-то извиняются, как за границей. Никто не считает другого неправым. Наверное, это среда облагораживает.

Фотографии: Борис Смирнов

Поделиться: