Еда

Каким будет интерьер в новом ресторане Sous. Рассказывает архитектор Владимир Полуэктов

Каким будет интерьер в новом ресторане Sous. Рассказывает архитектор Владимир Полуэктов
Испанские цепи, потолок из бумаги, мебель из бархата и другие детали интерьера Sous.

В октябре редакция публиковала статью о концепции ресторана Sous, который готовится к открытию на Комиссаржевской, 7, на месте «Вышки». Разработкой его интерьера занимается бюро Insight. Владимир Полуэктов, руководитель бюро, рассказал Даунтауну об особенностях интерьера нового места.

Владимир Полуэктов
Архитектор, руководитель бюро Insigh
t

 

Сложности с проектом

В помещении, где открывается ресторан Sous, были непростые условия: оно старое и находится на стыке двух зданий разного времени постройки. В нем вообще не было параллельных плоскостей, поэтому пришлось проводить долговременные подготовительные работы: выставлять каркасы, выравнивать стены и потолок и только после начинать ремонт. Замеры всех площадей проводились 3 раза. Но для нас самое важное получить на выходе то, что изначально было заложено в проект. По этой же причине стараемся максимально прорабатывать информацию и подробно доносить ее до подрядчиков.

Вход в студию

© INSIGHT architectural&design bureau


Многоплановый интерьер

Вход в Sous будет там же, где был в «Вышку», со стороны улицы Комиссаржевской. Первое, что притягивает взгляд на входе, барная стойка в виде волны, балконы второго этажа, бархатная мебель и потолок, созданный тандемом материалов из плотной темной подложки и воздушных медных цепочек. Этот оркестр из разных элементов сразу производит впечатление. Получив первый заряд визуальных эмоций, посетитель начинает постепенно проникать в пространство ресторана. Он может остаться внизу в зоне общей посадки, занять место за барной стойкой или в зоне открытой кухни, а может подняться на второй этаж.

При всей своей сложности интерьер многослоен: у него не один и не два, а гораздо больше планов и ракурсов. На уровне первого этажа невозможно оценить весь объем текучих форм — отличный вид на них открывается сверху. Оттуда же лучше рассматривать детали и составить цельное представление о пространстве. Команда наших архитекторов создала интерьер, как хорошую книгу с закрученным сюжетом. Ее «читаешь», и все показывается с разных сторон, а в конце думаешь: «О, неожиданно, а начинали ведь вообще с другого».

Барная стойка

 © INSIGHT architectural&design bureau


Два этажа и комнаты с биокаминами

Нам удалось увеличить площадь посадки и всего ресторана. Мы открыли зоны наверху, которые были скрыты, и добавили антресоли на втором этаже — учитывая высоту потолка, было бы недальновидно ее не использовать. На первом этаже будет открытая кухня и барная стойка, которые расположатся напротив друг друга. В центре зала — гостевая посадка. Там же организована отдельная зона для компании с биокамином (декоративным камином — Прим. ред.). Наверху — открытая зона посадки, отдельный зал для большой компании, а также «кулуары» для тихого отдыха.

 

Объемная стена, текущая по помещению

Название ресторана Sous — «Су» или «Соус» — будут читать по-разному. Мы решили отразить это в интерьере и придумали очень эффектную объемную стену при входе. Она будет как бы струиться с потолка, перетекать в стойку хостес, переходить в пол и уже в горизонтальной плоскости вести нас к зоне кухни. Это и есть визуальная и контекстуальная связь с названием «Соус». Но мы решили на этом не останавливаться: приемы, которые мы используем при проектировании стены, будут встречаться во многих элементах декора, например, в рельефе барной стойки.

Основной зал на первом этаже

© INSIGHT architectural&design bureau


Замшевые потолки с театральной засветкой

Потолки мы сделаем из материала, который напоминает бумагу, но ею не является. Он выглядит как шерсть на стыке с замшей тонкой выделки — в Воронеже он еще не представлен ни в одном интерьере. Потолок основного зала на первом этаже дополнен алюминиевыми цепями необычного плетения. Эти испанские цепи предназначены для создания интересных визуальных эффектов в интерьере, в том числе для графичных панно. Здесь же мы применим прием театральной засветки — светильники визуально отсекают плоскость перекрытия и подсвечивают полотна цепей, создавая красивый геометричный рисунок каустики. В одном из пространств для посетителей потолок будет выполнен из оптоволокна, которое подсветим специальным проектором, изменяющим цвета: не на открытые, такие как желтый и синий, а на приглушенные тона теплых оттенков. На эти технологии нас вдохновили LED-панели Philips — светодиодный кластер, который покрыт тканью и дает динамические красивые образы. Для нас важно, чтобы в интерьере заведения была небольшая тайна.

 

Мягкие полы с ковровой плиткой

В напольном покрытии второго этажа использована ковровая плитка, которая редко встречается в общественных интерьерах нашего города. Она сделана из переработанных материалов: мягкая, экологичная, легко чистится и интересно выглядит. На нее будет мягко наступать, что необычно для заведений города: мы привыкли цокать каблуками, а здесь создается мягкий приглушенный звук.

Vip-зал на втором этаже

Каменные панели

© INSIGHT architectural&design bureau


Мебель с окисленной медью

В проектном решении присутствуют уникальные элементы, сложные в техническом исполнении. Например, барную стойку и стойку хостес создает роботизированный шестиосевой станок. Подобного оборудования нет в Воронеже, поэтому за материализацией нашей идеи пришлось обратиться к московским специалистам, которые делали элементы для концертного зала «Зарядье». На разных этапах проекта мы привлекали специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.

Медь будет использоваться в разных проявлениях: в панелях на потолке, в мебели в качестве фасадов и в барной стойке. В интерьере есть разные типы обработки металла: окисленная, отшлифованная, брашированная медь. В отделке стен одного из помещений используется натуральный каменный шпон, специально подсвеченный для создания ощущения настоящего грота.

Основной зал на втором этаже

Санузел

© INSIGHT architectural&design bureau


Открытая кухня с прованскими травами

Идею живых съедобных трав в интерьере подал Дмитрий Литвин, шеф-повар. Мы предполагали озеленение, но думали, что оно будет декоративным. А Дима предложил посадить прованские травы, которые будут создавать определенный аромат в зале. Горшки с ними мы поставим над зоной открытой кухни.

 

Бархатная мебель

В интерьер вписывались только диваны нестандартных размеров, поэтому их пришлось делать на заказ. На фабрике подобрали интересные красивые ткани, которые мне самому даже очень понравились, — смесь бархата и замши. Диваны будут не как на рендерах — мы их изменили, потому что первоначальные показались обычными и скучными. Но как именно изменили, не расскажу — это будет маленький сюрприз. Сейчас все находится на стадии монтажа.


 

Иллюстрации: INSIGHT architectural&design bureau
Фотография: Анна Колесникова
Текст: Даша Козлукова

2539
РЕКЛАМА
29 ноября, 19:50

Поделиться: