И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ городе открылась новая сеть вок-кафе «ОстроWok» — здесь готовят исключительно азиатскую еду навынос, которую подают в традиционных картонных коробочках. Суши теряют свои права на монополию, и теперь интерес городского жителя обращён к лапше. Причем посетители могут собрать по своему вкусу блюдо, которое будет быстро приготовлено в воке на открытой кухне. Далее — по порядку.
Лапша и рис — это основа всех блюд сети кафе. Это может быть варёный белый рис, пшеничная, яичная, гречневая или рисовая (ещё её называют стеклянная или фунчоза) лапша. Основа добавляется к овощам и/или мясу. Всё вместе обжаривается в воке на сильном огне при постоянном быстром помешивании.
Слева направо: пшеничная лапша, гречневая лапша, рисовая лапша (фунчоза), яичная лапша
Добавками к лапше могут выступать овощи — брокколи, цветная капуста, болгарский, перец, стручковая фасоль, морковь, шампиньоны; морепродукты — осьминоги, мидии и кальмары, а также мясо курицы, свинина и говядина. Мясо и овощи хранятся в сыром виде и готовятся непосредственно при заказе.
В качестве заправки используется много специй и соусов: остро-сладкий, соевый, устричный соусы, терияки и тонкацу. По желанию в готовое блюдо могут добавить кунжут, зелень и острый перец.
Все блюда в кафе готовятся в специальной сковороде сферической формы, именуемой воком. Он нагревается специально сконструированной под него электрической плитой. Вок предназначен для очень быстрого обжаривания продуктов с минимальным добавлением масла или вовсе без него, в зависимости от рецептуры блюда, а значит, еда будет приготовлена почти без потери вкусовых качеств и витаминов.
Коробочки изготовлены из прочного картона, ламинированного с внутренней стороны, чтобы блюдо не остывало, не протекало и было удобным при транспортировке. Так свою порцию китайской лапши в коробочке можно донести до ближайшего парка, где обедать явно приятнее, чем в душном офисе.
Фото © Александр Пятилетов