Еда

Как открыть свою лавку в Ресторанный день

5587
Автор:
Дорогая редакция
12 августа 2013 13:20
6+
Как открыть свою лавку в Ресторанный день
Инструкция: меню, место, формат и цены — как подготовиться к Ресторанному дню в Воронеже.

18 августа в Воронеже и во всем мире пройдёт Ресторанный день — событие, когда любой желающий на один день может открыть своё кафе с уличной едой в любой точке города. Downtown откроет свою лавку на один день в парке у ТРК «Арена», чтобы поддержать эту инициативу. Для тех, кто решит присоединиться к нам, мы подготовили инструкцию о том, как правильно организовать свой однодневный ресторан.


Меню

При разработке меню больше внимания уделите оригинальным блюдам, которые не готовят в местных ресторациях — это сделает вашу лавку более привлекательной. На прошлых Ресторанных днях в фаворитах оказались национальные блюда и вегетарианская кухня, а вот сладости не повторили их успех, потому что их было очень много. Поэтому обратите внимание на свежие кулинарные тенденции, непривычные ингредиенты и смелые идеи. При этом не забывайте о том, что летом некоторые продукты достаточно быстро портятся, поэтому постарайтесь исключить их. Лучше ограничиться 5 позициями, если вы собираетесь готовить прямо на месте, и не забудьте о напитках — летом они особенно актуальны.

Бургеры

Буррито

Фалафель

Лёгкие салаты

Овощи и тофу на гриле

Митболы

Тёплые тосты

Сорбет

 Место

Расположить своё кафе можно где угодно — во дворе своего дома, на улице, в зелёных зонах — там, где ваша идея может заинтересовать людей. Мы советуем присоединиться к Downtown и открыть ресторан в парке у ТРК «Арена». Помимо здоровой конкуренции с другими лавками, здесь ещё будет гарантированная аудитория — в выходные дни в парке очень много людей, которые с интересом воспринимают любые активности.

 

Формат

Сразу придумайте название для своего кафе, а вместе с ним историю и приятное оформление — логотип, вывеску, упаковку, фартуки. Вы можете взять конкретную кухню мира или придумать свою тематическую концепцию — от лавки ужасов, где можно попробовать печенье в виде пальцев, до воздушного кафе, где будут готовить милкшейки и сахарную вату. Хорошая история и интересное оформление — один из залогов успеха на Ресторанном дне, поэтому не бойтесь экспериментировать.

 

Цены

Решите, в каком формате вы будете работать: фиксированные цены или free price. Формат free price подойдёт для недорогих позиций, но иногда вводит в ступор посетителей — непонятно, сколько денег оставлять в качестве пожертвования. Зато он избавит вас от нарушения закона о предпринимательской деятельности. Размер наценки остаётся на ваше усмотрение, но надо помнить, что это праздник, а не попытка много заработать. Не забудьте взять с собой начальный размен. Кроме того, оставьте в запасе некоторое количество денег: возможно, придётся срочно что-то докупать.

 

Реклама

Если вы хотите, чтобы о кафе узнали не только проходящие мимо люди, нужно устроить ему рекламную кампанию. Зарегистрируйте свою однодневную лавку на официальном сайте, где лучше подробно описать своё заведение, меню, цены, часы работы и количество порций. Все эти данные будут отображаться не только на карте сайта, но и в специальном приложении Ресторанного дня, которое можно скачать под iOSAndroidWP7-8 и Symbian. Затем напишите о своей лавке в группе в социальной сети и мы расскажем о вас.


Перед открытием

После того, как вы придумали название и составили меню, рассчитайте количество порций, которые готовы приготовить за это время. В спальных районах желающих попробовать уличную еду будет меньше, чем на центральных улицах и парках — учтите этот момент. Если на площадке будут предусмотрены ещё какие-то развлечения, то это будет только плюсом.

Обязательно поэкспериментируйте с приготовлением ваших блюд. Все необходимые продукты, закупите накануне Ресторанного дня, чтобы они были свежими. Заготовки лучше сделать заранее, чтобы на месте оставалось меньше работы. Продумайте, какое оборудование вам понадобится, кроме того, не забывайте о поддержании места в чистоте — заранее позаботьтесь о перчатках, салфетках, одноразовой посуде, воде и мусорных мешках.

Поделиться: