И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намКак и обещали, Downtown продолжает в чёрном пакете приносить продовольственную смуту в мирные городские заведения. На этот раз жертвой наших экспериментов стал эксклюзив-шеф ирландского ресторана O'Hara Александр Бородулин.
Сохраняя главное правило эксперимента — абсолютная секретность того, что лежит в пакете, мы дали Александру возможность попытаться соединить в одном блюде минтай и молочный шоколад, рибай с мёдом и свежей свёклой.
1 — молочный шоколад, 2 — фисташки очищенные, 3 — масло сливочное, 4 — петрушка, 5 — оливковое масло, 6 — мёд, 7 — маслины консервированные, 8 — бекон, 9 — стейк рибай, 10 — свёкла, 11 — минтай охлаждённый, 12 — лечо
эксклюзив-шеф ирландского ресторана O'Hara
Принесённые в чёрном пакете продукты мне все знакомы, но некоторые слегка насторожили, а именно шоколад и мёд. И всё же я решил приготовить из всего набора 2 блюда. В первом мы соединим стейк рибай со свежей свёклой и соусом из маслин, сливочного масла и мёда. Делая этот выбор, я основывался на том, что к мраморному мясу хорошо подходят сладкие соусы, поэтому решил сделать медовый соус, ну а свёклу взял в качестве дополнительного гарнира к мясу.
Вторым блюдом станет минтай в ореховой корочке с лечо и шоколадным соусом. Для рыбы я выбрал шоколад, так как знаю, что такие сочетания практикуются в международной кулинарии. Никогда подобного не готовил, поэтому вдвойне интересно, что получится.
Что необходимо:
Стейк рибай
Свёкла, 1 шт
Сливочное масло, 50 — 80 г
Мёд, 30 г
Маслины (можно и оливки), 20 г
1 — нарезаем кольцами свежую свёклу, 2 —нарезаем кольцами маслины, 3 — растапливаем в сотейнике сливочное масло, 4, 5 — добавляем к сливочному маслу мёд и нарезанные маслины, 6, 7 — поджариваем стейк рибай (степень прожарки выбираем по вкусу), 8 — выкладываем на тарелку кольца свёклы, 9 — по периметру тарелки разливаем медовый соус с маслинами, 10 — на постамент из свёклы выкладываем стейк.
Стейк нужно жарить без добавления масла, потому что содержащиеся в мясе прослойки выделяют достаточное количество жира.
Что необходимо:
Минтай
Лечо, 100-130 г
Фисташки очищенные, 40 г
Молочный шоколад, 20-40 г
Бекон, 30 г
1 — нарезаем бекон слайсами толщиной 3 мм, 2 — измельчаем фисташки ножом, 3 — обваливаем минтай в ореховой панировке, 4 — обжариваем нарезанный бекон с двух сторон без добавления масла, 5 — на оливковом масле обжариваем с двух сторон минтай до золотистой корочки, 6 — растапливаем в сотейнике на медленном огне шоколад, 7 — подогреваем лечо, 8 — декорируем тарелку растопленным шоколадом, 9,10 — на подушку из подогретого лечо выкладываем обжаренный минтай, 11 — приправляем готовое блюдо смесью молотых перцев.
В качестве панировки вместо фисташек могут отлично подойти другие орехи — миндаль, кедровые или даже любой другой ореховый микс.
Результат проделанной работы получился более чем успешным, поскольку приготовленные блюда кажутся сделанными по специальному рецепту, но никак не импровизационными. Получились необычные сочетания с интетресным вкусом. Насколько хорошо другие повара справятся с проверками на прочность от Downtown, покажут новые эксперименты. Ждите продолжения.
Фото: Александр Пятилетов