Еда

Чёрный пакет: Минтай в фисташковой панировке и стейк со свежей свёклой

Чёрный пакет: Минтай в фисташковой панировке и стейк со свежей свёклой
Чёрный пакет настиг повара ирландского ресторана O'Hara.

Как и обещали, Downtown продолжает в чёрном пакете приносить продовольственную смуту в мирные городские заведения. На этот раз жертвой наших экспериментов стал эксклюзив-шеф ирландского ресторана O'Hara Александр Бородулин.

Сохраняя главное правило эксперимента — абсолютная секретность того, что лежит в пакете, мы дали Александру возможность попытаться соединить в одном блюде минтай и молочный шоколад, рибай с мёдом и свежей свёклой.

1 — молочный шоколад, 2 — фисташки очищенные, 3 — масло сливочное, 4 — петрушка, 5 — оливковое масло, 6 — мёд, 7 — маслины консервированные, 8 — бекон, 9 — стейк рибай, 10 — свёкла, 11 — минтай охлаждённый, 12 — лечо

Александр Бородулин

эксклюзив-шеф ирландского ресторана O'Hara

Принесённые в чёрном пакете продукты мне все знакомы, но некоторые слегка насторожили, а именно шоколад и мёд. И всё же я решил приготовить из всего набора 2 блюда. В первом мы соединим стейк рибай со свежей свёклой и соусом из маслин, сливочного масла и мёда. Делая этот выбор, я основывался на том, что к мраморному мясу хорошо подходят сладкие соусы, поэтому решил сделать медовый соус, ну а свёклу взял в качестве дополнительного гарнира к мясу.

Вторым блюдом станет минтай в ореховой корочке с лечо и шоколадным соусом. Для рыбы я выбрал шоколад, так как знаю, что такие сочетания практикуются в международной кулинарии. Никогда подобного не готовил, поэтому вдвойне интересно, что получится.

Рибай под медовым соусом на постаменте из свежей свёклы

Что необходимо:

Стейк рибай

Свёкла, 1 шт

Сливочное масло, 50 — 80 г

Мёд, 30 г

Маслины (можно и оливки), 20 г

1 — нарезаем кольцами свежую свёклу, 2 —нарезаем кольцами маслины, 3 — растапливаем в сотейнике сливочное масло, 4, 5 — добавляем к сливочному маслу мёд и нарезанные маслины, 6, 7 — поджариваем стейк рибай (степень прожарки выбираем по вкусу), 8 — выкладываем на тарелку кольца свёклы, 9 — по периметру тарелки разливаем медовый соус с маслинами, 10 — на постамент из свёклы выкладываем стейк.

Стейк нужно жарить без добавления масла, потому что содержащиеся в мясе прослойки выделяют достаточное количество жира.

Минтай в фисташках на подушке из овощного микса с топлёным шоколадом и беконом

Что необходимо:

Минтай

Лечо, 100-130 г

Фисташки очищенные, 40 г

Молочный шоколад, 20-40 г

Бекон, 30 г

1 — нарезаем бекон слайсами толщиной 3 мм, 2 — измельчаем фисташки ножом, 3 — обваливаем минтай в ореховой панировке, 4 — обжариваем нарезанный бекон с двух сторон без добавления масла, 5 — на оливковом масле обжариваем с двух сторон минтай до золотистой корочки, 6 — растапливаем в сотейнике на медленном огне шоколад, 7 — подогреваем лечо, 8 — декорируем тарелку растопленным шоколадом, 9,10 — на подушку из подогретого лечо выкладываем обжаренный минтай, 11 — приправляем готовое блюдо смесью молотых перцев.

В качестве панировки вместо фисташек могут отлично подойти другие орехи — миндаль, кедровые или даже любой другой ореховый микс.

Результат проделанной работы получился более чем успешным, поскольку приготовленные блюда кажутся сделанными по специальному рецепту, но никак не импровизационными. Получились необычные сочетания с интетресным вкусом. Насколько хорошо другие повара справятся с проверками на прочность от Downtown, покажут новые эксперименты. Ждите продолжения.

Фото: Александр Пятилетов

3270
Паша Прошин
20 ноября, 12:05

Поделиться: