Еда

Новое место: Крафтовая пельменная «Папин Сибиряк»

14392
Автор:
Oleg Trokov
21 октября 2016 11:35
6+
Новое место: Крафтовая пельменная «Папин Сибиряк»
Как соучредитель Jigger House «ХЛАМ» Михаил Меркулов пытается сделать пельмени модными.

В начале октября на улице Плехановской, недалеко от главного корпуса ВГУ тихо, без лишней рекламы открылся новый проект ресторатора Михаила Меркулова — крафтовая пельменная «Папин Сибиряк». Несколько месяцев назад в интервью Downtown Михаил уже делился некоторыми подробностями своего нового ресторана и обещал сделать пельмени модными. Что получилось в итоге — проверил Олег Троков.

Изначально пельменная должна была открыться под брендом «#Лепим Сами», но на последнем этапе регистрации торговой марки возникли сложности, из-за которых от него пришлось отказаться. Михаил с партнёрами начали вспоминать рабочие варианты и в результате остановились на названии «Папин Сибиряк», которое обыгрывает фамилию известного русского писателя и драматурга Дмитрия Мамина-Сибиряка. «Слово “Сибиряк” ассоциируется с самыми популярными сибирскими пельменями, а “Папин” — это про меня, ведь вся эта история началась с того, что я лепил дома пельмени и вареники вместе со своей дочкой», — объясняет Михаил.

Как и все его предыдущие проекты, «Папин Сибиряк» получился очень личным и авторским местом: почти всё от дизайна интерьера до меню Михаил придумал сам. Кирпичные стены в пельменной решили просто покрасить в белый цвет, расписав при этом стену у входа узорами, стилизованными под гжель. С потолком получилось сложнее: его сначала сделали сине-бирюзовым, а потом добавили белые деревянные шестиугольники — за счёт этого потолок удалось визуально немного приподнять. Кстати, шестиугольники, на первый взгляд напоминающие пчелиные соты, на деле оказались отсылкой к металическим пельменницам, которые раньше были у многих дома.

Бело-синий интерьер разбавляют меловые доски, на которых указаны самые популярные позиции меню, деревянные скалки (такими же лепщицы раскатывают тесто на кухне), светильники с лампами Эдисона и мебель из светлого дерева. Столы и стулья на массивных железных ножках тоже собирали сами. Сейчас в «Папином Сибиряке» порядка 30 посадочных мест: можно пообедать за стойкой у окна с видом на Плехановскую, сесть за небольшими столиками на четверых у стены или расположиться шумной компанией за большим столом в центре зала — здесь поместятся сразу 14 человек.

«Шестиугольники-пельменницы» встречаются и в зоне кухни, которую здесь сделали открытой. Две лепщицы ежедневно с утра и до закрытия прямо на ваших глазах делают пельмени и вареники. Все сотрудники одеты в фирменную джинсовую форму, которую пошил друг заведения, воронежский модельер Александр Махинов.

В меню «Папиного Сибиряка» четыре вида пельменей: фирменная классика из свинины и мраморной говядины (170 руб. за 12 шт. и 300 руб. за 24 шт.), чёрные «Но только ты...» с щукой и лососем (200 / 350 руб.), зелёные «Мятный барашек» с бараниной, мраморной говядиной и помидорами (180 / 300 руб.) и «Розовые розы» с творожным сыром и укропом (150 / 250 руб.). Для окрашивания теста используют только натуральные красители: чернила каракатицы, сок свеклы или мяту со шпинатом. К каждой порции пельменей можно также бесплатно выбрать один из трёх соусов: сметану, тартар или томатный с кинзой.

Готовят в «Папином Сибиряке» и вареники: сладкие паровые с чёрной смородиной и с клубникой и базиликом (по 150 руб. за 12 шт.), которые подают с местным вареньем, и солёные с творогом (160 руб.) и с картофелем и жареным луком (130 руб.). Есть и китайские вонтоны, жареные во фритюре: с креветками и свининой (180 руб. за 12 шт.) и с вишней, кешью и корицей (150 руб.).

В обед в пельменной действует особое меню: на пару готовят «Ханты Манты» (170 руб. за 3 шт.) и варят «Суп дня» (100 руб.). Сегодня это может быть суп с чечевицей и копчёностями по рецепту Джейми Оливера или крем-суп с картофелем и сёмгой, а завтра — классический борщ или суп с фрикадельками.

К пельменям или вареникам можно взять крафтовое пиво (от 100 руб. за бутылку), зерновой кофе (от 80 руб. за чашку) или местный морс, который варят здесь же на кухне из облепихи, клюквы и смородины (по 50 руб. за 330 мл).

В «Папином Сибиряке» действует самообслуживание: вы делаете заказ и получаете пейджер, который подаст сигнал, как только ваша порция будет готова. Все блюда и напитки можно также взять с собой на вынос в удобной эко-посуде, а замороженные пельмени (вдруг вы захотите сварить их дома сами) продаются со скидкой 20%. Такая же скидка действует на всю кухню до конца октября.

Крафтовая пельменная «Папин Сибиряк»
Плехановская, 6
Тел.: +7 (473) 220-83-57

Фото: Алексей Ликутов

На правах рекламы.

Поделиться: