И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намДать ребёнку возможность попробовать себя в программировании теперь так же важно, как отвести его в музыкальную школу, на танцы или рисование. О том, как научить ребёнка программировать, мы узнали у разработчика и отца троих детей Арсения Жижелева. В партнёрском материале с воронежским центром разработки DataArt редакция Downtown.ru собрала девять игр и платформ, которые научат программировать в игровой форме.
Лого — один из первых языков программирования, созданный для обучения детей. Его разработали в 1967 году педагог Сеймур Пейперт и ученый Идит Харель. В LOGO впервые использовали метод «черепашьей графики», который позднее часто использовался и в образовательных целях, и в профессиональной графике. Пользователь с помощью команд управляет одной или несколькими черепашками, которые оставляют за собой следы. Цель — задать команды так, чтобы черепашки создали рисунок.
Для Windows есть бесплатная образовательная среда программирования FMSLogo, которая широко используется в школах Великобритании и Австралии. Для Mac OS X есть бесплатная программа ACSLogo. В российских школах используются ЛогоМиры и ПервоЛого, поддерживающие русский язык. Стоимость программ от 1000 рублей.
Scratch — популярная программа для обучения детей программированию, переведена на 50 языков, включая русский. Scratch сделан на основе идей языка программирования Logo и конструктора Lego. C его помощью можно создавать мультфильмы и двухмерные флеш-игры. В меню доступны готовые герои, их можно редактировать. С помощью скриптов, представленных в виде пазла, можно программировать движения и речь, менять внешность, реакцию на действия пользователя и другие параметры. Текущая версия размещена онлайн, в ней используется Adobe Flash Player. Это бесплатная программа, интерфейс на русском языке.
«Скретч идеально подходит для обучения детей, хотя в этой среде можно писать и настоящие программки, например, для управления роботами. На официальном сайте сказано, что среда программирования создавалась для детей 8-16 лет, но использовать её могут все, в том числе дети более младшего возраста вместе с родителями» — блог Alizar на Habrahabr.ru
Cargo-Bot — первая игра, созданная на iPad. В ней нужно программировать кран, чтобы он расставлял контейнеры в нужном порядке. Вместо кода в игре используются кубики с действиями, которые нужно выстроить в специальном поле в определённом порядке. Затем кран выполняет заданные действия. Цель — выполнить задачу, используя как можно меньшее количество кубиков. Игра на английском языке, рассчитана на детей до 11 лет.
Cod Builder позволяет писать модификации для популярной игры Minecraft: изменять окружающую среду, время суток, задавать действия для персонажей. В меню доступны три редактора — MakeCode (встроенный), Scratch (в виде веб-приложения) и Tynker (есть библиотека готовых скриптов). Это приложение — часть образовательной программы Minecraft Education, поэтому сначала нужно зарегистрироваться в программе, затем скачать Minecraft Education Edition и Cod Builder. Это бесплатная демо-версия на английском языке.
CodMonkey — игровая среда, в которой пользователь программирует действия обезьянки. Цель каждого уровня — взять банан, для этого нужно считать шаги, разворачиваться и преодолевать препятствия. Игроку предлагаются команды, из которых он пишет код. Затем этот код запускается, и можно сразу видеть результат. Первые 30 уровней бесплатные, затем нужно приобрести подписку — минимум $3,25 в месяц, есть тарифные планы для учителей. Игра на русском языке.
Blockly — библиотека компании Google, которая позволяет из готовых блоков создавать веб- и Android- приложения. Для детей разработчики создали серию игр, позволяющую шаг за шагом вникнуть в принципы работы библиотеки. Каждая игра учит отдельным принципам — задавать цвет, форму объекта, приводить в движение, реагировать на движение других объектов. Программа состоит из блоков, отвечающих за нужные функции, потом пользователь видит, как она выглядит на языке JavaScript. В каждой игре 10 уровней. Например, в Pond Tutor после прохождения уровня предлагается повторить программу JavaScript. Последняя игра Pond — сражение между четырьмя утками на пруду. Задача игрока — запрограммировать свою утку так, чтобы она реагировала на других уток, стреляла по ним и в итоге победила. Библиотека переведена на русский язык.
«Blockly прекрасно подходит даже для самых маленьких — чтобы начать программировать, здесь не нужно читать длинные задания и инструкции. Ты вроде бы пытаешься помочь жёлтому человечку выбраться из лабиринта, а на самом деле уже написал свой первый код на JavaScript» — Newtonew.com
Tynker — игровая платформа, позволяющая программировать роботов, создавать игры и приложения, также есть возможность создать свою модификацию Minecraft. Ребёнок учится программировать на блоках из определённых команд, затем переходит к языкам JavaScript и Python. Платформу используют в 60 тысячах школ по всему миру. Есть бесплатные функции и подписка, которая включает онлайн-курсы, мобильные курсы и другие бонусы. Доступно только на английском языке.
Kodu — визуальный конструктор компании Microsoft, который позволяет создавать трёхмерные игры. Пользователь создаёт игровые миры, внедряет персонажей и устанавливает правила взаимодействия с другими персонажами и предметами. Программа распространяется бесплатно, есть только на английском языке.
Code.org — некоммерческая организация, цель которой — научить программировать школьников и студентов по всему миру. На сайте проекта в открытом доступе размещены уроки и курсы по основам информатики и программирования для детей дошкольного возраста, школьников разных возрастов. Есть возможность публиковать свой код и проекты для обсуждения и совместной работы. Также дети могут создавать модификации Minecraft, игры по мотивам «Звёздных войн», «Холодного сердца» и других мультфильмов. Проект поддерживают крупнейшие технологические компании, такие как Apple и Microsoft. Code.org также проводит ежегодную акцию «Час кода» — короткую образовательную программу об информатике, призванную заинтересовать детей и подростков. Акция уже проводится в 180 странах, в России в прошлом году в ней приняло участие почти 10 миллионов человек. Доступно на русском языке.
Благодарим за помощь в создании материала Елену Федорову, Андрея Жукова, Вячеслава Михайлова, Валерия Пазюк, Дениса Цыплакова, Дмитрия Провоторова, Михаила Ширяева, Дмитрия Сошникова, Сергея Болгова, Юрия Буянова.
Изображения: pixabay.com, macupdate.com, itunes.apple.com, youtube.com.
Материал подготовлен при поддержке DataArt в Воронеже