Новости

Разработчики плана реконструкции «Дельфина» рассказали о проблемах парка

Разработчики плана реконструкции «Дельфина» рассказали о проблемах парка
Архитекторы и жители обсудили проблемы и предположительные пути их решения.

Обсуждение реконструкции парка «Дельфин» прошло в Доме архитектора 24 августа. На конференции не только обсудили нововведения, но и выдвинули основные проблемы старого парка, требующие разрешения.

Проблемы, выявленные архитекторами

В своей концепции реконструкции парка архитекторы выдвинули ряд основных проблем старого «Дельфина» с подробным фотоотчетом. Среди них: отсутствие разнообразной растительности, освещения, детских площадок, разрушенные каскадные фонтаны, непродуманные прогулочные маршруты.

Решение этих проблем архитекторы предоставили в своем проекте. Уже разработано:

  • Система качественного освещения

  • Схема пешеходных дорожек и велодорожек

  • Парк в проекте разделен на несколько функциональных зон в соответствии с разными видами отдыха

  • Подготовлена подробная карта расположения аттракционов.

Проблемы, волнующие жителей

На конференции выступали противники преобразований дендролог Николай Парыгин и местный житель Игорь Стрюковатый. По их мнению, «Дельфин» с недавнего времени является охраняемым природным объектом, а значит, есть ряд ограничений по строительству в нем. Жители указали также на необходимость геодезических исследований перед началом строительства. Была отмечена также необходимость организации площадки для выгула собак. Кроме того, жителей волновало, что большинство предложенных видов отдыха в парке – летние. Что же делать там зимой?

В ответ на заявления жителей разработчики проекта и администрация города пообещали следующее:

  • Провести геологическую и экологическую проверку территории. Более того, без разрешения экологов строительство и реализация проекта недопустимы

  • В ответ на просьбу о территории для выгула собак разработчики пообещали, что такая площадка будет сделана недалеко от входа в парк

  • По словам архитекторов, работа над зимними видами отдыха уже ведется. Возможно, будет сделан акцент на организации ледяных горок и катков.

Нерешенные проблемы

Эколог Марина Бережная отметила, что парк располагается на берегу практически непроточной зоны водохранилища. Дополнительная нагрузка на нее может привести к образованию растительности. Пока неясно, что делать в таком случае с грандиозными планами на береговую зону парка, но Марина Бережная предложила сделать в прибрежной зоне водохранилища фонтан. Так, по ее мнению, вода станет чище.

Развивать тему пляжей, по мнению жителей, тоже рано – вопрос с кишечной палочкой в водах пока не нашел решения.

Сюжет: парк Дельфин

Фото: скриншоты из концепции по реконструкции

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Катя Казакова
30 августа, 16:50

Поделиться: