Новости

Мало места для пешеходов и отсутствие решения по остановкам. Анна Азизова-Полуэктова о том, что не так с концепцией проспекта Революции

Мало места для пешеходов и отсутствие решения по остановкам. Анна Азизова-Полуэктова о том, что не так с концепцией проспекта Революции
Продолжаем рассказывать о мнениях экспертов по новому проекту проспекта Революции.

Редакция Даунтауна обращается к экспертам, чтобы узнать, какие недостатки они видят новой концепции проспекта Революции, разработанной управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно с администрацией Воронежа.



Анна Азизова-Полуэктова, архитектор

Считает, что на проспекте Революции нужно дать больше пространства пешеходам, а фонари и малые формы делать в едином стиле

— Что такое проспект Революции? Это основная городская улица: историческая, пешеходная с автомобильным движением, это наша «Тверская», это «гостиная», куда мы приглашаем туристов и экскурсантов пройтись, ознакомиться с достопримечательностями города, насладиться камерностью русской провинции. Становление улицы по большей части пешеходной абсолютно закономерно, размещение велодорожек, тоже хорошо, но, возможно, дорожки эти нужно было бы сместить ближе к дорожном полотну, кроме того хотелось бы увидеть тактильные плиты на плане мощения, в современном мире это неотъемлемая часть заботы о комфорте всех граждан, не только с ограниченными возможностями. 

Несколько диссонирующим показалось решение по стилистике фонарей и малых форм, мне видится, что единое стилевое направление объединит эти элементы в достойную композицию. Безусловно, хотелось бы увидеть концептуальные архитектурные решения по скверам, входящим в границы проектирования: площадь И. С. Никитина, площадь перед театром «Шут», сквер Дома офицеров.

Абсолютно не решен такой мощный элемент городской среды как остановка городского транспорта, направление для его решения задаёт именно архитектор. Много десятков лет студенты архитектурного факультета второго курса разрабатывали этот элемент в рамках курсовой работы. Ведь остановка - это мощный магнит для большей части населения, то, насколько она комфортно расположена, эффектно выглядит и формирует у пешехода восприятие всего пространства. Здесь нет места утилитарности, это же проспект! Хотелось бы увидеть принципиальное решение этого элемента, представить, как же он будет выглядеть на фоне Мариинской гимназии, а как на фоне ЮВЖД, Петровского сквера и т.д.

Тем не менее, отрадно, что тема благоустройства и реконструкции городских улиц беспокоит и Управление главного архитектора, теперь, когда благоустройство в руках профессионалов, есть надежда на достойный контроль качества и создание современных решений для центральной части города.

 

Мнение других экспертов, Игоря Титова и Ольги Рудевой, о концепции проспекта Революции — в нашем материале.

До 16 ноября от горожан принимались предложения и идеи по концепции проспекта Революции. Теперь городская администрация и управление архитектуры и градостроительства Воронежской области должны назначить дату публичных слушаний по проекту. Ознакомиться с проектом можно на сайте Архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Сюжет: проспект Революции.

Фото: vk.com/anna_azizovamiljkovic14.tourister.ru

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

1426
Алёна Воропаева
19 ноября, 18:33

Поделиться: