Новости

«Спокойствие, только спокойствие…» 5 книг, которые помогут избавиться от стресса

«Спокойствие, только спокойствие…» 5 книг, которые помогут избавиться от стресса
Волнуетесь по пустякам? Нервничаете из-за работы? Складывается ощущение, что началась черная полоса? Тогда наша подборка специально для вас.

Состояние тревоги может сформировать негативный взгляд на мир, затруднить доверие к близким людям и даже — к самому себе. Некоторые врачи определяют постоянное беспокойство, как стресс. Дабы больше понять, что это за состояние и как с ним справиться, мы вместе с магазином «Читай-город» составили список книг, которые помогут совладать с чувством вечной тревоги.


«Век тревожности» Скотт Стоссел

Если вы хотите лучше понять свое тревожное состояние — эта книга именно для вас. Ее автор проводит читателей через десятилетия исследований этого симптома. Он чуток к тревожным людям, но умеет смеяться. Прочитав книгу, вы увидите себя со стороны и обязательно улыбнетесь. Но особое внимание Скотт Стоссел уделяет, конечно, не юмору, а серьезным вопросам. Таким как: в чем причина тревожности в генах, особенностях мозговой активности, окружении или травмирующих событиях? Как избавиться от неврозов, страхов, бессонницы и панических атак? Как работают и насколько эффективны антидепрессанты и транквилизаторы? Можно ли, в конце концов, управлять своей тревожностью и обратить ее себе на пользу? По мнению автора, люди с такой фобией относительно спокойны, невозмутимы внешне (такими они кажутся другим), но, в то же время, страдают от крайне разрушительного бедствия внутри.


«Психологическое айкидо» Михаил Литвак

«Счастливые! Не приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Не стоит этого делать и обладателям «второго счастья» нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями, которые страдают ими из-за неумения общаться», с таких слов открывается первая страница. И, действительно, книга это психологический тренинг. Она рассказывает, как защитить себя от энергетического вампиризма, перестать болезненно реагировать на критику, давать отпор агрессорам. Читается на одном дыхании. Автор говорит, какие роли мы играем в общении, как прекращать неконструктивное взаимодействие и сохранять свою энергию и душевное равновесие. А главное, много примеров и практических рекомендаций для реальных жизненных ситуаций.


 «Свобода от тревоги» Р. Лихи

Эта книга может стать проводником на пути ваших личностных изменений. В ней органично чередуется теория и практика. Автор говорит о том, что такое тревога, почему она растет с каждым поколением, приводит статистические данные. Параллельно разбирает реальную ситуацию. Разговор с пациенткой Кэролин погружает в суть проблемы тревожного состояния. И ты невольно сам становишься то пациентом, ассоциируя свои проблемы с ее, то доктором, осознавая и понимая все со стороны. Книга написана очень легко, нет сложных медицинских терминов, поэтому будет понятна всем. После ее прочтения начинаешь понимать природу многих собственных страхов. Особенна ценна тем, что на каждый вид тревожного расстройства Лихи дает комплекс упражнений, направленных на преодоление своих фобий.

 

«Уход за мозгом» В.Яковлев

Все мы многого хотим, но большинство для этого ничего не делает. Особенно много мы хотим от мозга. Но что мы сделали, чтобы он работал эффективно? «Мозг – самый важный орган нашего тела. Но даже волосам мы уделяем намного больше внимания».  Это книга поможет понять: чем мозг кормить? Как за ним ухаживать? Как доставить удовольствие? Как помочь отдохнуть? Как его успокоить или, наоборот, ускорить? Вы подумаете, причем тут стресс? Притом, что все — у нас в голове! И разобравшись в ней, поймешь многое. Например, почему мозг постоянно забывает  пароль от соц.сетей, а мелкую обиду никак не выкинет из головы.


 «Поток» М.Чиксентмихайи

«Повезло артистам, они поют, танцуют, снимаются, а я что, сижу тут в монитор смотрю», думали когда-нибудь так? Это все потому, что не чувствовали счастье. Выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи в своей книге представил совершенно новый подход к теме счастья. Оно для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, называет потоком. Именно это состояние автор и анализирует на примере разных профессий. И доказывает, что эмоциональный подъем могут испытать абсолютно все. И к нему необходимо стремиться! 


Фото: livelib.ru, lifehacker, gramlife, wonderzine, pt.upet, irecommend.

62
Дорогая редакция
29 июля, 11:46

Поделиться: