Жизнь

Личный опыт: Как бороться со стрессом на работе?

737
Автор:
Даша Козлукова
17 мая 2018 12:55
18+
Личный опыт: Как бороться со стрессом на работе?
Медитировать, правильно дышать, пинать мяч и другие способы справиться со стрессом.

В партнерском материале с Воронежским Центром поддержки клиентов «Билайн», который 24/7 обслуживает миллионы клиентов по всей России, редакция Даунтаун попросила шестерых людей разных профессий поделиться лайфхаками для борьбы со стрессом.

Антон Володин

Владелец барбершопа и бара The Rebelheads

На мне лежит организация всех процессов в моем заведении: работа с персоналом и его мотивацией, стратегическое планирование, а также в целом работа по развитию проекта. Самый стрессовый момент для меня — необходимость общаться с большим количеством людей, постоянно налаживать контакт и поддерживать диалог. Иногда не очень хочется это делать, но я вынужден, потому что я лицо своего проекта. Мне, в силу моего замкнутого характера, приходится надевать маску и создавать иллюзию, что я всем рад и всех люблю. Это сложно. Помимо этого, я должен общаться на не очень приятные темы с сотрудниками: указывать на недостатки в работе, ругать и направлять их в нужную сторону. Разграничить личные и рабочие моменты не всегда легко, потому что мои сотрудники — в тот же момент мои друзья.

Стресс — это неплохая составляющая рутины. Он позволяет двигаться вперед, постоянно держать себя в напряжении, оставаться мотивированным.

Лучше всего справляться со стрессом мне помогает медитация — так остаешься наедине с самим собой и можешь погрузиться в собственные мысли и мечты. Особенно хорошо, когда это происходит в путешествии: среди гор или где-нибудь в теплом месте. Еще я дистанцируюсь от проблем, когда смотрю футбол или играю в него. И, конечно же, иногда помогает общение с девушками.

Мне кажется, когда люди поймут, как исключить из своей жизни стресс, — это будет прорыв в психологии и вообще во всех аспектах жизни. Для себя я этого пока не понял. Да и стресс — это неплохая составляющая рутины. Он позволяет двигаться вперед, постоянно держать себя в напряжении, оставаться мотивированным. Не стоит напрямую избегать его, а только стараться минимизировать.

 

Наталия Кириакиди

Сотрудник Центра поддержки клиентов «Билайн»

Я работаю в «Билайн» уже 12 лет. Сейчас я старший специалист в группе маркетинговых исследований. Провожу опросы с клиентами b2b, b2c и клиентами VIP-сегмента. Наша группа проводит опросы, чтобы определить текущие показатели NPS (готовности клиента рекомендовать бренд — Прим. ред.), проблемные зоны, потребности клиента. В нашей работе нет проблем, которые невозможно решить. Именно поэтому из категории «самая стрессовая» ситуация неизбежно переходит в «просто стрессовую» и «решаемую». Приведу пример: есть клиенты, которым нам приходится звонить регулярно с целью контроля качества. К ним относятся клиенты категории VIP. Такие абоненты ценят каждую минуту и не всегда принимают наш звонок как нечто важное. Поэтому в первые секунды нужно быстро повысить приоритетность звонка и убедить в необходимости обратной связи. И мы с этим справляемся.

Немаловажным для меня являются и условия, в которых я работаю. В нашем офисе создано все для амортизации отрицательных эмоций: эстетичный комфортабельный офис в эко-стиле, массажное кресло, в котором можно расслабиться, и кофемашина с ароматным кофе.

Любая стрессовая ситуация — это повод мобилизоваться и найти решение. Я могу отнести себя к той категории сотрудников, которые предпочитают сделать из молока сметану и не пойти на дно — именно этому учат у нас в Центре поддержки клиентов с первых дней работы. Стресс — это еще одна возможность повысить свою компетентность и получить новый опыт.

Коллектив — это главный антистресс. В нашем Центре поддержки клиентов надо постараться, чтобы встретить хмурого сотрудника. У нас особая атмосфера, напоминает студенчество. В такой обстановке я не чувствую времени. Немаловажным для меня являются и условия, в которых я работаю. В нашем офисе создано все для амортизации отрицательных эмоций: эстетичный комфортабельный офис в эко-стиле, массажное кресло, в котором можно расслабиться, и кофемашина с ароматным кофе. Все это помогает отлично справиться со стрессом. У него просто нет шансов.

Еще мы с работой отвлекаемся друг от друга с помощью любимых занятий. Для меня это отдых с семьей, поход в тренажерный зал, опять же, общение, но только не с клиентами, а с близкими людьми. Можно и просто полениться от души и с удовольствием.

 

Алексей Болох

Главный редактор Downtown.ru

Главный стресс для меня, когда кто-то начинает что-то делать не так, а мне приходится придумывать, как выкручиваться из ситуации. Изначально в голове есть план, в котором все цепляется одно за другое и в итоге получается готовый продукт. А когда кто-нибудь один накосячил, все начинает ломаться, и ожидания не соответствуют действительности.

У меня есть несколько правил, как избежать стресса. Самое главное — оставлять дома все свои проблемы. Это правда очень важно. Когда из дома выходишь разъяренным или обиженным, ничем хорошим на работе это не кончится. Правильнее всего разобраться со всем дома и идти на работу веселым.

Я в определенный момент осознал, что не все в жизни гладко. Есть определенный процент, когда могут быть косяки, и это нормально. Нужно остановиться и подумать: этот косяк повлияет на твою жизнь? Через год ты вообще вспомнишь о нем?

Стресс лучше всего переживается, когда обсуждаешь проблему с кем-то. Наш мозг имеет свойство неправильно интерпретировать ситуацию, например, из-за узкого кругозора для определенного сценария. Когда попадаешь в стрессовую ситуацию, ты не знаешь, как из нее выходили другие люди, у тебя нет их опыта. А если обсудить с другим человеком, то появится как минимум в два раза больше вариантов, как на эту ситуацию посмотреть.

Важно научить себя относиться ко всему проще. Я в определенный момент осознал, что не все в жизни гладко. Есть определенный процент, когда могут быть косяки, и это нормально. Нужно остановиться и подумать: этот косяк повлияет на твою жизнь? Через год ты вообще вспомнишь о нем?

Еще очень важный момент — дыхание. Нужно сделать очень глубокий вдох и выдох помедленнее. Когда находишься в стрессе, ты почти не дышишь. Организм сковывается, и ты такой «бах» — и умираешь. Лучше взять паузу, отойти и спокойно подышать.

 

Евгений Лебедь

Руководитель кинофестиваля «Новый горизонт»,
начальник отдела по развитию молодежного предпринимательства «Областного молодежного центра»

Я работаю в Областном молодежном центре начальником отдела по развитию молодежного предпринимательства. Также курирую несколько проектов, главные из которых международный молодежный кинофестиваль «Новый горизонт» и киновикторина «Кино-shot». Моя функция — руководить людьми и координировать их, чтобы они сделали все вовремя. Мне приходится общаться с разными людьми. Когда они адекватные — это одно, а когда человек начинает общение с посыла, что ему хочется самоутвердиться, то это вызывает неприятные эмоции. К тому же для меня стрессово, когда меняются обстоятельства. Ты настроился на одно, а за день говорят, что нужно срочно все поменять. В этот момент важно не отвлечься на эмоции, а вовремя скоординироваться и все быстро сделать.

Какой смысл рвать на себе волосы, если от тебя ничего не зависит? Это делу не поможет.

Когда что-то идет не по плану, я пытаюсь понять, могу ли я что-то в данный момент поменять в лучшую сторону. Например, если гость фестиваля отказывается приехать по объективной причине, то здесь я ничего не изменю. Если возможно, надо найти ему замену либо смириться. Какой смысл рвать на себе волосы, если от тебя ничего не зависит? Это делу не поможет. Лучше потом проанализировать, почему это могло произойти, чтобы извлечь из проблемы пользу. Условно говоря: купил билет на самолет, но не просчитал, что этот рейс все время задерживается. Зато в следующий раз возьмешь билеты на другой самолет или вообще на поезд.

В идеале при стрессе надо заниматься спортом, чтобы потратить отрицательную энергию, которая скопилась. Вот сейчас я играю в волейбол. Там можно мячик лишний раз пнуть — ему-то не страшно. Или можно побить что-нибудь, например, подушку. Кто-то бегает, но я пока не могу себя к этому приучить. Еще недавно скачал игру на телефон — это тоже помогает отвлечься.

 

Шухрат Джаббаров

Сотрудник отдела целевых продаж в «Билайн»

На работе я общаюсь с разными людьми, презентую им услуги и тарифные планы компании. В условиях конкуренции и диджитализации у новых тарифов более выгодные условия по сравнению с теми, на которые абонент подключился 2-3 года назад. Я рассказываю об этих преимуществах людям, которые часто говорят мне «спасибо» за это. Конечно, всегда приятно слушать слова искренней благодарности и понимать, что для конкретного клиента ты сотворил маленькое чудо.

Я забываю о сложном контакте и начинаю делать то, что я обычно делаю в хорошем расположении духа: улыбаться, тихонько петь песенки и общаться со следующим клиентом веселым и бодрым голосом.

Находиться в стрессе из-за неудачного звонка я могу максимум 2-3 минуты, иначе при следующем звонке клиент почувствует мое плохое настроение и не захочет воспользоваться нашими услугами. Поэтому я просто забываю о сложном контакте и начинаю делать то, что я обычно делаю в хорошем расположении духа: улыбаться, тихонько петь песенки и общаться со следующим клиентом веселым и бодрым голосом. Новый позитивный разговор полностью увлекает меня и легко вытягивает из стрессовой ситуации. К тому же в офисе у нас есть массажные кресла — 20 минут релакса, когда ты полностью отключен от этого мира, дают заряд бодрости на остаток дня.

По выходным я стараюсь выспаться — отдохнувший мозг меньше обращает внимание на мелкие неприятности. Каждую субботу у нас с друзьями есть хорошая традиция: мы собираемся вечером друг у друга по очереди и играем в разные игры, также за ужином в непринужденной обстановке обсуждаем прошедшую неделю и планируем следующую. А воскресенье — это время для детей. Мы с семьей обязательно выбираемся на свежий воздух. Любим в парке «Динамо» зимой покататься на ватрушках, а летом устроить пикник.

 

Андрей Пыринов

Организатор вечеринок, основатель бара «Нигилист»

Я придумываю мероприятия и составляю их программы, немного занимаюсь дизайном. В основном моя работа связана с людьми творческих профессий и их координацией. Часто что-то идет не по плану: выбивается из сроков или кто-то косячит, а в итоге это отражается на мне. Я несу ответственность за подрядчиков и других людей, связанных с моими проектами, даже порой за посетителей мероприятия. Мне нужно доверять людям, но при этом учитывать вероятные косяки и уметь оперативно их разрешать. Еще частые спутники моей деятельности — фактор «ожидание/реальность» и ответственность за коммерческие риски.

Небольшой стресс — это ерунда, он всегда есть. Главное понимать, что это уже произошло, и переживать из-за этого смысла нет, и просто заниматься поиском решения проблемы.

При большом стрессе у меня на некоторое время возникает упадочный настрой: иногда хочется просто все отменить и слиться с проекта. Но это длится недолго. Я продолжаю работать и ищу варианты решения проблемы. Когда работаешь, нет времени стрессовать и грузиться. А небольшой стресс — это ерунда, он всегда есть. Главное понимать, что это уже произошло, и переживать из-за этого смысла нет, и просто заниматься поиском решения проблемы.

Справиться со стрессом мне помогает душ. Стоя под убегающей в небытие водой, лучше получается сконцентрироваться, все продумать и найти выход. Когда кажется, что слишком много проблем, ни с чем не справляешься, не хватает времени, и единственное желание — взять чемодан и улететь подальше, я беру маркерную доску или записную книжку. В них я все структурирую, раскладываю по полочкам, то есть визуализирую проблемы. Оказывается, что не все так плохо. Стоит начать решать мелкие проблемы, и станет сразу легче.

 

Коротко: Как бороться со стрессом? Советуют сотрудники Центра поддержки клиентов «Билайн»

1. Чтобы комфортно себя чувствовать в течение дня, мы в Центре поддержки клиентов сами выбираем смены: жаворонки — утренние, совы — вечерние, студенты — частичную занятость.
 2. Зарядиться порцией положительных эмоций нам помогают корпоративы на открытом воздухе с играми, квестами, а еще участие в конкурсах и викторинах, где можно получить брендированные подарки и разные вкусняшки.
 3. В перерывах на работе обязательно болтаем с друзьями о последних новостях, встречаемся в зоне отдыха на диванах у плазмы с x-box. Еще можем вздремнуть на пуфике, полежать в массажном кресле, заняться спортом на кардиотренажерах, поиграть в хоккей, «Дженгу» или «Свинтуса».
 4. Очень помогает программа BeeFREE — удаленной работы из дома.
 5. Лайфхак от интровертов: попить вкусный кофе и съесть свежий сэндвич из снек-автомата, уединившись на кухне.
 6. Надо встать со стула: пройтись, потянуться, поприседать. Физическая нагрузка, пусть даже самая минимальная, отвлекает.
 7. Часто во время диалога с клиентом Центра поддержки нечем занять руки, поэтому в ход идут раскраска-антистресс или любой лист бумаги, где можно рисовать.
 8. После работы помогает переключиться участие в общественной жизни Центра поддержки клиентов: организация мероприятий, участие в проектах по продвижению «Билайн» во внешних социальных сетях — Билайнеры, и в Школе лидерства для будущих руководителей.

 

Хотите стать частью дружной команды Центра поддержки клиентов «Билайн»? Пишите о себе на почту: welcome_v@beeline.ru или звоните на горячую линию: 8 (800) 700-40-23.

 

Фотографии: предоставлены героями
Материал подготовлен в партнерстве с Центром поддержки клиентов «Билайн»

Поделиться: