Жизнь

Как организовать сноубордические соревнования в Воронеже

2658
Автор:
Ксения Камынина
04 марта 2013 12:00
6+
Как организовать сноубордические соревнования в Воронеже
Что нужно, чтобы провести в городе соревнования по зимним экстремальным видам спорта.

Сегодня город требует преобразований и активного развития общественных пространств, и пока одни жалуются на отсутствие таких тенденций в Воронеже, другие создают их своими силами. Мы уже писали о инициативном движении Sun Fun Jumping Crew — команде ребят, которые построили сноупарк на горнолыжной базе «Донгор». Вчера прошли сноубордические соревнования, организованные ими же, а сегодня мы поговорили с двумя участниками Sun Fun Jumping Crew — Русланом Хвостецким и Петром Гамаюновом и попросили их рассказать о том, как провести подобное мероприятие в Воронеже.

 

Пётр Гамаюнов       Руслан Хвостецкий

участники Sun Fun Jumping Crew

 

 Парк 

 

Пётр: Чтобы провести контест, вам нужен парк. Подготовительные работы для его создания нужно начинать задолго до старта зимнего сезона — ещё в середине или в конце лета. В ландшафтном проектировании и работах используется как ручной труд, так и технический — экскаваторы, грузовики и бульдозеры. Поэтому это всё нужно продумать заранее и найти место, где можно арендовать специальную технику. И всем, кто желает заниматься подобной деятельностью, я советую не бояться и не лениться налаживать хорошие отношения с администрацией того или иного склона.

Руслан: В этом плане нам очень повезло, и сегодня наш парк существует только благодаря усилиям руководства горнолыжного комплекса «Донгор». Они выделили нам площадку и провели за свой счёт все земляные работы по подготовке парка летом.

Кстати, несколько фигур другие ребята сделали сами и привезли в наш парк, за что им спасибо.

Пётр: После подготовки ландшафта мы начинаем строить фигуры. Схемы рисуем сами или находим в Интернете. Потом рассчитываем, сколько материалов нужно и идём покупать. На этом этапе приходится иметь дело с такими материалами, как стальные трубы, фанера, пластик, брёвна, доски. Металл мы обычно покупаем на строительных базах, там же берём и всё остальное, а пластик приходится брать в специализированном магазине. Все работы проходят обычно на «Донгоре», и машину для доставки материалов нам предоставило руководство. Кстати, несколько фигур другие ребята сделали сами и привезли в наш парк, за что им спасибо.

 

 

С наступлением холодов мы просим администрацию «Донгора» поставить снегопушки на территорию сноупарка и ждём, когда подготовленные ранее земляные «столы», «приземления» и плоскости будут покрыты достаточным слоем снега. После этого можно приступать к формированию снежных фигур – вылетов, приземлений и площадок для джиббинга. Эта часть работ лично мне нравится больше всего. Я зову друзей, и мы начинаем выравнивать геометрию фигур, достраивать недостающие элементы. Параллельно мы катаемся, тестируем и наслаждаемся процессом.

 Концепция 



Руслан: Когда парк готов, можно думать о проведении контеста. Начинается всё с идеи и выбора формата. Нам всегда хочется организовать что-то масштабное и яркое, поэтому мы собираемся на «совет» команды и начинаем думать, что и как делать. Идеи берутся откуда только можно, главное, чтобы было зрелищно и запомнилось публике. В прошлом году соревнования совпали с масленицой, что и определило концепцию соревнований, получивших название Burning Girl Jam 2012. В этом году привязали соревнования к нашему летнему безумию и назвали всё это Snow Fun Jumping 2013.

Самое главное, что нас объединяет, — это желание не только быть потребителями, но и созидателями в той сфере, в которой мы обитаем и взаимодействуем.

Пётр: Самое главное, что объединяет нас в SFJ CREW, — это желание не только быть потребителями, но и созидателями в той сфере, в которой мы обитаем и взаимодействуем. Поэтому к делу мы подходим ответственно и сразу разработываем программу и составляем специальный план, где указано месторасположение диджейского пульта, зона чиллаута и площадка для зрителей. Этим мы занимаемся опять же вместе, обсуждая все варианты, что приходят в голову, и стараясь сделать мероприятие максимально продуманным.

 

 

Руслан: Мы заранее договариваемся с DJ о музыкальном сопровождении и со спонсорами о призах и подарках, но самое важное, что нужно сделать, — обеспечить дежурство бригады скорой помощи. Обычно мы договариваемся с Семилукской бригадой, которые всегда охотно идут на контакт.

Потом мы приглашаем опытных райдеров, которые будут осуществлять судейство, и ждём дня соревнований, который, собственно, и становится самым сложным и ответственным этапом.

 

 Спонсоры 

 

Руслан: После того, как концепция мероприятия готова, мы начинаем искать спонсоров, и здесь каждый делает свой вклад. Попросту кидается клич по всем каналам. Одним из самых эффективных здесь являются социальные сети: уже в первые дни информация разлетается по всему Черноземью, и народ с большим интересом следит за происходящим. Иногда спонсоры появляются сами. Им кто-то уже рассказал про нас и про то, что мы делаем. И они готовы помогать во всём на условиях взаимной рекламы. Но, как обычно, всё упирается в финансы, поэтому пыл таких людей начинает убывать в геометрической прогрессии.

 

 

Большой вклад в наше дело вносит Simple Board Shop. Они участвуют во всех наших мероприятиях, помогают призами и рекламой. Нам не просто по пути: они и мы заинтересованы в продвижении сноубординга и активного отдыха в массы.

Пётр: Вообще, практически по всему миру уже достаточно давно принято на территории горнолыжных курортов строить и содержать сноупарки. И это весьма оправдано тем, что в парках обычно происходит самое зрелищное и интересное на склоне, что не может не привлекать в него как начинающих и профессиональных райдеров, так и просто зевак.

Появилось большое количество новичков, они смотрят на более опытных райдеров и им хочется развиваться.

Руслан: Текущий сезон стал этому доказательством. Люди начали покупать доски, приезжать к нам в парк. Появилось большое количество новичков, они смотрят на более опытных райдеров и им хочется развиваться. Поэтому и мы хотим развивать парк, строить что-то новое каждый сезон.

К сожалению, со стороны властей нет никакой поддержки и инициативы. Им просто неинтересно то, чем мы занимаемся, и то, что этот уже олимпийский вид спорта очень популярен в Воронеже. При наличии трёх полноценных горнолыжных комплексов у нас в области нет федерации горнолыжного спорта. А в комитет по спорту, даже если и удаётся пробиться, то все наши предложения и просьбы тонут в бюрократии.

 

 День Икс 

 

Руслан: Нужно всё четко организовать, чтобы регистрация прошла успешно, чтоб у всех были стартовые номера. Разминочные прыжки проходят одновременно с регистрацией, за это время подтягиваются представители других областей. После разминки, нужно закрыть парк и привести его в порядок, так как большинство снежных фигур сильно страдают от огромного количества желающих. На это идут все силы, в том числе привлекаем участников, чтобы сократить время.

 

 

Завершив со всеми подготовками, мы начинаем непосредственное действие. Тут уже всё строго: у каждого есть определённое количество попыток, в которых он должен показать всё, на что способен. Судьи оценивают трюки не только по сложности, но и по зрелищности. После выступлений подсчитываем результаты, а народ продолжает веселиться. Потом мы собираем всех возле трибуны, и начинается церемония награждения, фотосессии и другие проекты, которые закрывают мероприятие.

Несмотря на все трудности, мы не бросим это делать, для многих это уже нечто большее, чем развлечение.

Пётр: В будущем мы хотим сделать более активным пребывание зрителей на мероприятии, добавить интерактивности, чтобы привлечь ещё больше людей и показать, как можно провести свободное время.

Руслан: Несмотря на все трудности, мы не бросим это делать, для многих это уже нечто большее, чем развлечение. Мы получили достаточно опыта как в проведении зимних контестов, так и летних. Мы привыкли рассчитывать на свои силы. Знаем, что нас поддержат наши друзья. Знаем, что приедут люди из соседних областей и поучаствовать, и просто посмотреть. И этому не помешают ни погода, ни отсутствие спонсоров, ни что-либо ещё.

Поделиться: