Жизнь

Манифест читателя: Я хочу верить

2366
Автор:
Александр Елисеев
15 апреля 2013 08:00
6+
Манифест читателя: Я хочу верить
Читатель Downtown о том, во что мы верим и как сами городские жители могут изменить Воронеж.

Я раньше редко задумывался о том, как могу повлиять на Воронеж и могу ли в принципе. Но всё чаще на глаза стали попадаться истории о людях, которые любят свой город и не хотят отсюда уезжать. Но чтобы жить в Воронеже, им пришлось изменить городскую среду, в которой они живут — сделать её более комфортной и приятной. И сейчас мне кажется, что эти людят живут в другом городе, хотя географически мы находимся в одном месте. И этот город действительно другой — в нём всё хорошо.

Мы часто говорим о какой-то особой атмосфере Воронежа, никогда не задумываясь, что это такое и из чего она складывается, как будто это что-то не зависящее от нас. Но атмосфера — это городское настроение, которое находится в прямой зависимости от жителей.

Любой город — это его люди. И в вопросах развития он складывается из инициативности городских жителей. Чтобы Воронеж имел положительный имидж и развивался во всех сферах, ему необходимо разнообразное квалифицированное и способное идти вперёд население.

Если что-то в городе нам не нравится, мы виноваты в этом сами. Потому что не пытались сделать его лучше.

Но здесь есть один важный аспект — мы должны любить родной город. А это во многом зависит от возможностей, которые он предоставляет, качества жизни и психологической привязанности к месту. Но кто создаёт эти возможности и всё остальное? Люди. Мы сами конструируем Воронеж, сами создаём его атмосферу. И значит, если что-то в городе нам не нравится, отчасти мы виноваты в этом сами. Потому что не пытались сделать его лучше.

Значительное место в городском населении занимают архитекторы, учёные, урбанисты, художники и другие представители так называемого креативного класса. Эти люди насыщают культурный фон города и влияют на изменение жизни в нём. Но если посмотреть внимательнее, то можно понять, что что профессия не является определяющим критерием.

Можно сформировать вокруг себя определённый мир с новым ландшафтом, в котором всё будет так, как должно быть.

Уместнее выделить тот пласт населения, в который входят люди, создающие новые идеи, технологии, улавливающие современные тенденции и формирующие креативный контент.

Это могут быть и молодые стартаперы, которые делают свои проекты не типичными лёгкими путями, а ищут инновационные оригинальные способы, чтобы сделать что-то новое; или правительство, которое, например, готово одобрить строительство Дворца Новой Культуры вместо очередного торгового центра; или городские активисты, которым надоело ждать обещанную поддержку, и они сами начинают делать что-то полезное для города. Потому что им не всё равно. Можно создать общественную организацию и показать, что вы есть в городе, что вы хотите сделать его лучше. Можно найти приятных людей и сформировать вокруг себя определённый мир с новым ландшафтом, в котором всё будет так, как должно быть.

Нужно приложить усилия, чтобы люди увидели, как сделать город лучше, осознали это и вдохновились.

Это даст нам понимание того, как мы можем жить лучше, и  покажет, что в Воронеже есть всё, что нам нужно, а если чего-то нет — мы создадим это сами. Культура не возникает ниоткуда. Нужно приложить усилия, чтобы не просто показать людям, как можно изменить городскую среду, а сделать так, чтобы люди увидели это, осознали и вдохновились. Конечно, можно просто ничего не делать и продолжать втихую ненавидеть свой город, читать местную жёлтую прессу и мечтать уехать подальше, где вроде бы хорошо.

В Воронеже уже сейчас есть люди, которые будут проектировать будущее и искать новые пути развития. В первую очередь, это те, кто любят свой город, несмотря на то, что здесь нет Starbucks и никогда не построят метро.

Нужно верить в свои силы и проявлять инициативу, а не надеяться на то, что за вас это сделает кто-то другой.

И именно в руках таких людей судьба Воронежа. Как стать таким человеком? Перестать сидеть на месте и жаловаться, что всё плохо. Исследовать, изучать, экспериментировать, учиться и не думать, что если вы прочитали «Улисса», то вы теперь эксперт филологии и философии. Не бояться перемен и стараться понять их и принять, не прикрываясь тем, что «нам и так хорошо» или «в Воронеже всё равно ничего не получится». Нужно верить в свои силы и проявлять инициативу, а не надеяться на то, что за вас это сделает кто-то другой.

Хотели демократию, получайте. Пора перестать ждать от властей активных радикальных действий. Нужно брать и делать самим. Мы сами должны искать и создавать в Воронеже возможности для самореализации и обеспечивать себе и другим комфортное сосуществование. Хорошо, там где мы есть. И никак иначе.

Поделиться: